На днях я получила комментарий к своей публикации от девушки.

Терапия с выбранным ей психологом не принесла ей радости и результатов, теперь девушка зла на весь мир.

Я остановлюсь на некоторых моментах этого комментария. Может, это кому- нибудь окажется полезным и поможет  построить свой процесс терапии.

Вот отрывок этого комментария:

Горя от ума не бывает. От ума бывает только счастье. Горе оно не от большого ума, я убедилась. На личном опыте знаю. Я пришла в кабинет к психологу, с твердым желанием исправить судьбу. Меня водили за нос, всем было плевать ( или почти всем, но та психолог, что взялась со мной работать, мне не помогла, не хватило ее ресурсов) мне стригли ветки, а корни гнили….потом подруга выкорчевала корни, но я не смогла пойти дальше, я снова села в клетку. Мне надо было попасть в то измерение , где богатые и знаменитые крутятся, но я не попала…осталась на том уровне, что была….я оказалась трусихой жуткой и силы воли у меня практически нет. Я не живу, я снова существую…только теперь на весь мир обозленная и всех ненавидящая.

В первую очередь моя речь пойдет об ответственности. Девушка пишет: «меня водили за нос, всем было плевать, психолог мне не помогла, не хватило ее ресурсов».

С этими словами я  вижу картинку, на которой безвольное тело девушки  сильно активный терапевт тащит куда-то против его воли. Очень напоминает картинку, когда упирающуюся лошадь  куда-то пытаются тащить за уздцы другие люди.

У психолога, по словам девушки,  не хватило ресурсов   вытащить ее в лучший мир и изменить ей судьбу.

Количество предложений, составленных в страдательном залоге, зашкаливает, на мой взгляд.

«Меня водили за нос, мне стригли ветки, подруга откопала корни». Весь процесс терапии строился руками других людей. Что девушка сделала самостоятельно – осталась на том уровне, где и была.

 Она  не попала в новое измерение, куда  и  собиралась, видимо, попасть, а не прийти своими ногами.

Далее девушка пишет о том, что фигурально ей стригли ветки, а корни гнили. Великолепная метафора. Видимо, подруга подсказала, которая, впрочем,  тоже не справилась с задачей переместить девушку в иное измерение.

Эта метафора про корни и ветки дерева  может означать, что в терапии с психологом девушка решала только свои актуальные и очевидные  запросы, которые лежали на поверхности.  Занималась ветками. Точнее, по словам девушки, психолог водила ее  за нос, пытаясь решить их.

У меня есть несколько суждений в эту сторону. Остановлюсь на одном суждении, наиболее актуальном для клиентов.

Многие мои коллеги, как и я, понимаем, что обычно озвученные клиентом вслух проблемы имеют более глубокие причины.

Эти причины требуют неочевидных путей терапии. Может сложиться впечатление, что терапевт ведет не туда. Прямо за нос и ведет.

Например, перфекционизм — это одна из веток того дерева, (если пользоваться образным рядом девушки), корнем которой является страх оценки другими людьми.

Психолог, обнаруживший этот корень, фигурально выражаясь,  роет землю,  вместо того, чтобы чуточку подстричь ветки,  и может столкнуться с осуждением от клиента, который ожидает, что за пару сессий он перестанет быть перфекционистом.

Психолог желает угодить клиенту и, в процессе раскапывания корней (страха оценки), работает параллельно, еще и в сторону коррекции перфекционизма другими, более быстрыми  методами.

Процесс терапии идет по двум линиям, очевидной и глубинной.

Разумеется, получив первые успехи в коррекции очевидного запроса, клиент может полагать, что он выполнен.

Но. Проходит время, и  бетмэн, как водится,  возвращается.

Отсюда и претензии. Подстричь ветки, разумеется, проще и быстрее, чем дойти до корней. Промежуточный результат может быть признан клиентом как конечный.

Терапия  же с корнем проблемы может вначале внести дискомфорт в жизнь. Сами знаете, если просто вытереть пыль, то уже через 15 минут  будет сделан вид, как будто убрано,  а если поднимать мебель и снимать ковры, то через 15 минут дома будет бардак.

Как говорится, дуракам пол работы не показывают, однако, клиент всегда прав и сам решает достаточно ему или нет.

Велик соблазн и для клиента, и для терапевта «отрезать ветки и не трогать корни». Дешево и сердито. Результат проявляется  быстро. Тем более, если клиент настаивает на быстрых изменениях.

С ветками дело оказывается недоделанным потому, что если человек работает над своим перфекционизмом в работе, то ему будет сложно этот же вопрос решить в личной жизни. Такая экстерполяция поведения получается далеко не у всех людей. Одно дело вести себя иначе в работе, другое дело – дома. Это, по сути, могут быть два разных запроса.

Корректируя  страх оценки, клиент освобождается от перфекционизма даже в тех аспектах своей жизни, которые он не упомянул в запросе. Только изменения в его жизни происходят более плавно, и их труднее отследить.

Даже после лечения тех самых гнилых корней, требуется время, чтобы новые корни выросли и окрепли.

Если вы приняли решение работать в двух направлениях, поверхностном и глубинном, учитывайте степень инерции каждого из них.

Заберите свой нос из рук терапевта и решайте вопрос с вершками и корешками самостоятельно. Проявите свою  личную ответственность. Или доверьтесь видению специалиста, предварительно обсудив его.

Ведите дневники своих запросов и своих изменений, ведь решенный вопрос перестает вас тревожить настолько, что вы забываете, что обратились с ним когда-то.

Я часто сталкиваюсь с тем, что уже  в конце сессии, если она была направлена на прояснение причин жизненных ситуаций клиента, он получает это понимание, и за 10 минут до окончания, спрашивает совсем о другом аспекте своей жизни.

Например, запрос касался понимания повторяющихся ситуаций в его жизни, начиная с детского возраста, а вопрос в конце сессии звучит « и все же я не понял, так надо мне сохранять отношения, или нет».

Получив понимание, клиент уже рвется решать другие вопросы. Вот это и может быть  тем самым горем от ума, о котором упоминает автор комментария.

Понимание механизмов вашего поведения – это еще не решение вопроса о самом поведении, не говоря уже о вашем  эмоциональном состоянии.

Вначале каждой сессии записывайте свой запрос к специалисту. Если в конце сессии вы задаете другой вопрос, весьма похоже, что прежний до какой-то степени уже решен, но вы этого пока не видите, поскольку, актуализировался новый, более острый.

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!