Да уж… «вылетать из тела» можно не только в Шавасане, лёжа на йоговском коврике…
Или во сне…
Как глубокое расслабление, так и тревожность, способствуют отрыву от «земли», от тела.
Правда, в первом случае все выглядит гармонично и более мене подконтрольно, а во втором…

… тревожность пополам с напрягом по времени: (сроки-сроки!!! Многозадачность!! Успеть-успеть!!!) поднимают плечи, перекрывают дыхание так, что голос становится пронзительным, крикливым, (почти на ультразвуке).

И пусто в животе, как будто там один большой «бульк», даже без камня, который произвёл бы этот легендарный «бульк»!
На эти все симптомы сжавшегося, перекрученногг тревогой тела, тела ты не обращаешь внимания.

Вся твоя жизнь теперь только в твоей голове. (Успеть- не-позабыть-тревога!!!). Бульк!

Да, тело кое-как пытается тебя «вернуть обратно» … оно пытается заполнить эту пустоту в животе, и просит, хотя бы «камушек» для того «булька».

Ну, или хотя бы, «пищевой комок». Какая разница из чего он будет сделан? Что вижу, то жую, хомячу и точу все, что не прибито.

Конечно, тело «понимает», что сладкое и жирное делает его, тело, тяжелее и заметнее, поэтому руки тянутся (сами, на автопилоте!!) к какой нибудь жирной розочке на куске бисквита.

«Очнись, дурында!!!
У тебя есть я, твоё тело!!! Тело — это я!!! Ау!?? Вернись из облаков, куда ты улетела!! Неужто ты меня не замечаешь? Сейчас пожрем бисквитика, животик растолстеет, тогда уж ты меня заметишь!!».

Но даже толстый животик не расслабляет тело. Плечи стоят на стрёме, вечно приподнятые, вздернутые, тревожные. Они заняты важным делом , они растят и растят твою «холку» — строят линию укрепления против того, чтобы сознание опустилось и в тело тоже.

И вот ведь странность! Чем больше воздуха в человеке ( а воздух — это мысли интеллект, беспокойство, тревожность ), чем больше ты «отрываешься от тела», тем сильнее тело пытается выровнять баланс.

Добавить «земли». Вот оно и заземляется… как может. Плюшки? Плюшки! И ватрушки! Ещё поспать бы….

Спать телу не дают тревоги. И, вроде бы легла, а на постели тебя подбрасывает, мысли водят хороводы. Тело крутится, никкк не угнездится, будто связано верёвками!

Не спим? Отлично! Тело будет кушать, «заземляясь». И заземляясь, этак, основательно, чтобы заметно было. Всем. И ещё будет замедляться.

«Не спать? Тогда и фигушки тебе спортзал! Будешь жить в толстом и сильно заметном теле, медленно ходить, с одышкой, чтобы видела куда идёшь, и заодно природу наблюдай, по бокам от своего шикарного тяжелого тела. Пройдись по культуре хоть на улице!».

…. а ведь вернуться тело не так просто… как казалось бы… Почувствуй что там происходит?

Пока внимание внутри собственного тела, возможно отследить и поднятые плечи, и птичью посадку головы, которая пережидает седьмой шейный позвонок и заставляет сердце поднимать твоё давление, а то и голова то останется без крови.

И даже стиснутые зубы, которые, может быть, чего то перемалывают.

И даже руки, которые возможно, щёлкают семечки.

И только ты расправишь плечи и выплюнешь пищевую «жвачку», как через 5 минут «оно опять» все сжалось и пошло тревожиться, бежать. И жрать. Куда без этого?

Не так то просто замедляться…. мы ведь давно отвыкли жить в согласии с природой, а теперь вот ещё и со своим телом.

Осень… я замедляюсь… банька и растяжки сухожилий… я йожусь…. как мне это нравится!!

Подумать только, как много «запаковано» энергии в суставах!!!
Такое впечатление, что тело «тырило» энергию, заставляя тебя есть и спать, и прятало ее в суставы!!!

А как после йоговских растяжек спиться! Закачаешься! Тело вырубается, не долетев до подушки, в полёте, и ночью отдыхает так, что растекается под одеялом. Как кошка, жмурится.

А ещё на спине есть «волшебные» точки, которые замечТательно прорабатываются в некоторых позах… а ещё… там много «вкусного», пирожки отдыхают, главное, быть внутри своего тела, когда ты йожишься.

Ваша Ирина Панина

Доктор психологии (PhD)

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!