«….В горе и в радости… готова ли ты отдать свои вторичные выгоды и вернуть себе свою идентичность?…»

Посредством  работы в Гипнозе возможно избавиться от нежелательного поведения и нежелательных эмоций. Причем, довольно быстро. Это факт.

Это происходит потому, что в этом методе работа идет глубже. Терапия касается Причины поведения или эмоций.

Вы обратились с тем, что вам не нравится ваш муж, и он ведет себя совсем не так, как вам хотелось бы, и уж совсем не так, как ведет себя муж «княгини Марьи Алексеевны».

Вы даже понимаете, что собираетесь менять не мужа, а себя. Догадываетесь, что поведение окружающих  находится в зависимости от внутреннего содержания вашей психики. Муж «зеркалит» вам ваши же «траблы».

И ваш запрос касается того, как изменить вам ваше поведение.

Здесь я разочарую вас.

Психологи, понятное дело, работают с конкретным запросом, и, я надеюсь, поведенческая терапия научит вас шаблонам поведения, так называемым,  «успешным». Таким, в ответ на которые ваш муж, возможно,  будет психологически меняться.

Вопрос: насколько вам самой комфортно будет такое «выученное» поведение, которое не соответствует теперь уже Вашему содержанию психики?

Другими словами, ваше поведение  — оно обусловлено внутренними причинами. Ваше поведение – это компенсация вашей «психологической травмы».

Вопрос: для чего-то вам это поведение требуется, так ведь? Вы им защищаетесь. Вы им компенсируете. Это – ваша Защита. Это – ваша «броня».

Убрать эту «броню» и «перевоспитать» вас – это значит, открыть вашу рану и лишить психологической защиты.

В Гипнозе так не делается.

Во время погружения мы ищем и находим Причину вашего поведения. С ней и работаем.

Намеренно не говорю «устраняем». Порой, на основе той самой «травмы» вами получены такие румяные «плюшки», что закачаешься. Сам бы ел, да деньги надо, как говорится.

Это я о вторичных выгодах вашего состояния.

Для их рассмотрения вернемся к непутевому мужу.  И к одной из возможных причин недовольства им – Вашем страхе оценки вас другими людьми.

С чего бы вам сравнивать вашего благоверного с «княгиней-марьей-алексевной»? На что вы опираетесь? На страх оценки? Чтоб не хуже, чем у людей все было?

Прорабатывая этот страх и устраняя его, возможно получить непредсказуемый (для вас) результат.

Вы можете расторгнуть ваш брак по результатам терапии, поскольку дамоклов меч «все приличные девушки замужем, ну,  и, я соответственно,   не хуже остальных», не будет больше висеть над вашей головой.

А быть в браке – это может быть вашей вторичной выгодой. Быть может, вас содержат, быть может, в браке у вас есть жилье, которого вы потом лишитесь, если решитесь на развод. Быть может, дети пострадают.

Множество вещей на брак завязано.  А он, этот брак, вдруг перестанет быть для вас «святыней нерушимой».

Описанная ситуация рассмотрена для примера. Вторичных выгод в различных ситуациях — множество. Как говорится, обращайтесь — выявим. Устранять проблему будем только при вашем на то согласии.

В результате глубинной терапии моя задача – вернуть вас себе. Поверхностный (очевидный) запрос на терапию осуществляется не очевидным способом. Работа идет с другими психологическими конструктами.

Пример: «хочу, чтобы муж вел себя прилично, готова изменить свое поведение». Работа может идти в согласованном на предварительной консультации русле: «хочу перестать  зависеть от мнения других людей, особенно от мнения «книягини-марьи-алексевны».

Ваше святое право – отказаться в процессе погружения что-то кардинально  менять в себе. Однако, после погружения, никто не остается прежним. Это требуется учитывать. Крамольные мысли о собственной свободе от зашоренного мышления «отравят» вас. Свобода от суждений других людей будет манить вас сбросить мышечный панцирь и лишний вес. И за эту свободу надо будет внести плату.

Отдать свои вторичные выгоды.

Поэтому. Прежде чем подумать – подумайте. Надо ли вам возвращать себе собственную идентичность или вам комфортнее опираться на общепризнанные суждения  о том, «что хорошо, что плохо» или  о том, «что вы должны». Соответствовать экспертному мнению «Княгини Марии Алексеевны».

Ваша Ирина Панина,

Гипнолог, Доктор Психологии (Ph.D.).

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!