Основные соответствия:

Старший Аркан: Искусство

Младший Аркан: Девятка Жезлов

Придворная карта: Рыцарь Жезлов

 

 

Искусство – новое название карты Умеренность, каковое этот аркан носил в СтароЭонных колодах.  Аркан повествовал о снижении меры своих страстей, желаний. Словами Фрейда, «там, где «оно», должно быть «Я». Взять под контроль свои желания, свои стремления, и, вместе с этим, «задвинуть» их, или «обуздать».

Новый эон (Водолея) предполагает не отрицание и подавление своих «страстей», а их интеграцию, примирение с ними. Предполагает Искусство жизни с использованием обоих полушарий мозга – рационального и эмоционального, развитие эмоционального интеллекта для единения как со своей «тенью», так и с Вселенной.  Вот о чем этот Аркан: Высокое Искусство Жизни. Единение и обретение центра, самости, водительства свыше, которое получить затруднительно без того, чтобы не опуститься на самые глубины своего личного персонального  «ада».

Этот период года ознаменован  высокой силой внутренней мотивации к свершениям, честным и доблестным. А также есть соблазн себя заставить что-то делать, поскольку «шило в попе» просыпается, несмотря на темноту и холод. Не зря, наверное, в старом эоне людям советовали «умерить свои страсти». Даже погода на стороне увещевателей.

Новый Эон – новые правила. Теперь Искусство вместо «Умеренности» зовет нас к интеграции своих страстей в структуру своей психики, поскольку, запрет на проживание эмоций как раз и влечет за собой разнообразные психологические травмы. Поясню. Ты получаешь рану не оттого, что чувствуешь горе или несправедливость, а оттого, что тебе по какой-то причине нельзя это чувствовать.  Нехорошо это, или стыдно. И вообще, приличные девочки так себя не ведут, поняла? Этого хочешь не ты, а твоя «тень», все дурное в тебе, которое надо выжечь, изъять, уничтожить….  все.. дальше не могу рассуждать об этой вивисекции, потому что я солидарна с Юнгом.

Воссоединение с собственной тенью по К.Г. Юнгу – вот задача этого периода. Что это значит. Это зимнее темное время предназначено не для внешней работы (бежать и добиваться), а для внутренней (думать и богатеть…эээээ….. достигать) .

Требуется приложить серьезные усилия (девятка жезлов), чтобы, с одной стороны, не поддаться этим самым «страстям» (жгучим желаниям, которые не одобряются обществом), с другой стороны, не впасть в фанатизм «святоши», который вовсе отрицает их в себе и культивирует воздержание и аскезу, при том,  не по «естеству», а по принуждению. И не важно кто именно выступает в роди принуждателя, хотя бы он и сам.

Другими словами, эта декада Стрельца нужна нам для того, чтобы наделить иными смыслами явления нашей жизни. Пересмотреть свои обычные суждения. Для этого нужно приложить определенные внутренние психологические усилия.

Для чего это стоит делать?

Как известно (или, если вам не известно, то обратите, пожалуйста, внимание на то, что), наш мир цикличен. Год сменяет год, весна сменяет зиму, мы, люди, наступаем на одни и те же грабли, а порою, наступаем на них вполне сознательно, мотивируя, что «я же не могу иначе», «меня так воспитали», «я должен / я должна», «положено вот так».

Пока ты находишься в рамках цикличности, в рамках «колеса», ты получаешь иллюзию развития, ведь все в твоей жизни «возвращается на круги своя». Еще бы. Ты уже знаешь «правила» этой жизни. Тебя научили.

Вот интересно… тот, кто учил тебя жить… а был ли он счастлив  сам? Не имея возможности реализовать свои устремления и желания (исходя из наличия  тоталитарного режима), не передал ли он такую же картину мира и тебе? К примеру: «не жили богато, нечего и начинать». (Подтекст: «умерь свои потребности (страсти)»).

Выйти, вырваться из этой «дурной» бесконечности круга и начать движение вверх по спирали развития возможно при сознательном выходе за пределы своих… возможностей. Этому, кстати, учит Тантра. Впрочем, многие древние учения расходятся в терминологии, единообразно отражая суть. Каббалу  называют Йогой запада, к слову.

Так вот, психологические усилия стоит прилагать для выхода за пределы чужих суждений о мире, для преодоления критического фактора твоего мышления, который стал твоим без твоего сознательного выбора.

Как это? Например,  в детстве тебя научили, что быть жадным – плохо. «Надо делиться» — вот это и есть твой «критический фактор мышления». Исходя из этого фактора, все твои деньги подлежат раздаче. И смысл их зарабатывать? Ведь все равно Тебе останется чуть-чуть. А, может , кто другой поделится с тобой? Ведь «правильно» — делиться. Нет?

Разумеется, это не твои сознательные мысли. Это логика подсознания. А она, как известно, как бы помягче сказать… трансовая… или как у пятилетнего ребенка. Отсюда (может быть) и ненависть к богатым. Они не делятся. Это «неправильно»!

(Я так полагаю, что эти «неправильные пчелы» уже вылетели из общего улья, и находятся За рамками предубеждений. А,  может быть, именно их предубеждения (папа богатый, и я, по определению,  тоже), играют им на руку). Речь сейчас не о них,  речь о Тебе.

А посмотри теперь внутрь себя. Насколько тебе хочется делиться? И с кем? Со всеми ли готова ты  делиться?  Раз уж я для примера я выбрала тему денег, в ней и останемся.

Чтобы выйти за пределы твоих нынешних доходов, тебе  требуется рас — создать чужие (и уже теперь твои собственные) убеждения про деньги.  Требуется Выйти за пределы собственных суждений и возможностей.

Как это можно сделать?

Отрицать свою «тень»? (я не жадная, я не жадная , и так далее). Повторяй эту мантру и отдай свои игрушки   (золотые украшения) соседкам.  К сожалению, не получится.  Ты — жадная. Абзац.

Вот так… сурово я сказала. А вспомни-ка свою песочницу.  Ревела, когда кто-то брал твои игрушки? А шоколадками делилась? А говорила «сорок один, ем один», чтоб не делиться? Зарплату больше хочешь? А шубу? Золото? А путешествия? Подарки любишь? А халяву?

В общем, не любишь… гордая ты… я поняла… Бедная, но гордая. Тогда, дорогая, умерь свои страсти, не жили богато, нечего и начинать. Будь счастлива в своей гордыне.

Ну, что ж… для тех, кто знает о себе, что она «жадная и меркантильная», (а, может быть, предусмотрительная и рачительная?)  в эти волшебные дни есть возможность начать внутреннюю работу по интеграции с собственной тенью для того, чтобы выйти за пределы своих возможностей и начать движение по спирали, вместо круговой орбиты.

В случае, описанном в моем примере – работу с жадностью.  Чем больше ты подавляла свою жадность, тем более она выпирала, вызывая стыд. Работали предубеждения твоих воспитателей (родителей или иных взрослых людей) о том, что хорошо, что плохо. У меня есть вопрос: кому выгодно, чтобы ты так считала?

С этого вопроса и может начаться твоя личная работа.

Реперные точки твоего Личного Делания своей судьбы:

  1. Определи чего ты хочешь на самом деле. Честно. Рыцарь Жезлов тебе в помощь со своей прямотой и бесхитростностью. (Ты думаешь, что ты такая «правильная» оттого, что скрываешь свою жадность? Для Рыцаря Жезлов твоя правильность определяется честным взглядом на себя с целью признания своих «пороков»).
  2. Подумай, почему я поставила слово «пороки» в кавычки.
  3. Если у тебя нет мыслей, я предположу, что «порок» или «добродетель» — это суждения людей о том, что ИМ нравится, или не нравится. Подумай об этом. Ключевое слово выделено.
  4. Приложи усилия (девятка жезлов), чтобы не закидать меня камнями и не облить бензином и поджечь то, что написано в этой статье.
    • Если ты твердо стоишь на позициях догмы и выбираешь крутиться как белка в колесе, нажми красный крестик вверху страницы и закрой ее, будь счастлива.
  5. Приложи свои усилия к тому, чтобы признать, что ты — живая, и что твои желания – естественные нужды твоей психики, они не могут быть «хорошими или плохими». Они могут не нравиться другим людям.
  6. Подумай о том, что свобода твоего кулака оканчивается там, где начинается кончик носа другого человека.
  7. Подумай том… если бы ты не стеснялась заявить о своей жадности, как бы изменилась твоя жизнь?
  8. Измени смысл этого понятия для себя. Например: жадность и меркантильность – это твое намерение быть в безопасности, намерение обеспечить безопасность своим детям.

Самое смешное, что я сейчас озвучила социально одобряемые параметры жадности: «обеспечить безопасность детям». Полагаю, что на окончании фразы часть  читателей, которые выдержали эту статью до этой строчки  (виват вам, честно!),  с облегчением выдохнула…

Да… ведь, это дети… ради детей  я готова, конечно…  быть жадной. Слава-те-оссп……  что обошлось… ради детей же… не ради себя…. не ради корысти, а токмо ради пославшей мя жены… Фу.

Для тех, кто готов «по честноку» отработать эту тему – я доступна для консультаций в пятницу и субботу.  Количество моих «часов» ограничено. Это ваши возможности безграничны  (если их реализовать).

Под «этой темой» я имею ввиду личный выход за пределы своих предубеждений и родительских суждений как о «богатстве», «жадности», так и о других составляющих вашей жизни, благодаря которым вы изображаетет из себя белку в колесе… Сансары…

Ваша Ирина Панина

Доктор Психологии (PhD)

Вместе мы отыщем путь к  вашим скрытым возможностям!