Знаешь ли, чего ты хочешь? От этого, во многом зависит и твоя самооценка. А это ведь, почти что основной вопрос, который ты стараешься решить всю свою жизнь. Вопрос: «Как мне поднять самооценку?».

Самооценка… Она предусматривает такой процесс, в котором ты сама оцениваешь себя, свою значимость, свою «хорошесть», красоту и иные параметры.

Если ты в своей жизни руководствуешься общественным мнением (общественное мнение – мнение тех, кого не спрашивают), то твоя самооценка находится на уровне «так себе», то есть, не слишком высока.

Чтоб поступать с опорой на свои суждения, а не с опорой на общественное мнение, для начала требуется их иметь. Иметь свои собственные суждения.

Я не сомневаюсь, что суждения у тебя есть. Только, твои ли они? Или они стали твоими? Ты поступаешь всю жизнь так, чтоб получить негласное одобрение своих родителей? Тогда ты пользуешься их системой ценностей.

Ты поступаешь вопреки родительским ценностям? И снова ты отталкиваешься не от своих, а от родительских суждений о «правильности» жизни.

Есть у тебя свое собственное мнение о том, как тебе жить счастливо? Ведь воплощать чужие идеалы  — это проживать чужую жизнь, и какая уж речь может идти о самооценке, если жизнь — «чужая»?

Вряд ли ты заметила, как и когда  родительские суждения стали твоими собственными. Весь процесс воспитания строится на передаче опыта. Наставления родителей перемежаются детскими книжками про «что такое хорошо, и что такое плохо», и твой «человеческий» мозг, неокортекс, которым мы все так гордимся, заполняется «программами», которые призваны помогать тебе строить свою жизнь. Предполагается, что счастливо. Только вот… были ли счастливы те, кто тебя воспитывал?

Если ты опираешься на плоды твоего воспитания  и ты совершенно счастлива – закрой страничку, этот текст не для тебя. Если ты пытаешься выполнить все родительские или иные  «программы» и терпишь фиаско, ты собой недовольна, и далека от «идеала», согласно общественному мнению, добро пожаловать.

Пора создавать свое собственное мнение о твоей собственной жизни.

Перед этим хорошо бы избавиться от тех жизненных убеждений, которые тебе не помогают, и не способствуют твоему счастью.

Для этого требуется погружение в гипноз или работа с телом, как наиболее эффективные техники. Задача гипнотерапии – выявить те установки, которые так плотно прижились в тебе, что уже перешли на уровень бессознательного. Ты даже не припомнишь сейчас, откуда ты знаешь как именно «положено» тебе жить свою жизнь. А так же то, кому ты пытаешься угодить своей жизнью. Поэтому, на уровне сознания работа будет долгой и упорной.

Почему?

Работая с самооценкой, ты почти наверняка пытаешься найти в себе те качества, которые докажут тебе самой, что ты «ого-го», а не «так себе», стараешься укреплять и развивать их. Вот только….

Вот только ценность этих качеств за тебя определили другие люди. Вот ты и ждешь оценки именно от них. Кто знает, быть может, для тебя те самые «идеалы» не являются значимыми? В таком случае, тебе никогда и не получить одобрение от главного человека в твоей жизни – тебя самой.

Так что же ты ценишь в себе? Кто скажет тебе правду о тебе же?

Мне нравится работать с телом.

Ни для кого сейчас не секрет, что тело и психика связаны. От страха мы сжимаемся, от чувства вины опускаем плечи, от радости мы дышим полной грудью.

Не соврет о тебе твое тело и твое эмоциональное состояние. Это тот критерий, на который следует ориентироваться. Однако, многие из нас имеют горе от ума. Настолько убеждены в «чужих» суждениях, так накрепко их присвоили, что перестали слышать самих  себя и даже чувствовать потребности своего тела.

Вот такую я вижу связь между родительскими установками и самооценкой.

Таким образом, самооценка – это только вершина айсберга, с которым стоит работать комплексно, на уровне сознания, бессознательного и на уровне тела.

Ваша Ирина Панина

Доктор психологии (PhD)

Вместе мы отыщем путь к  вашим скрытым возможностям!