«Чем кумушек считать, трудиться, Не лучше ль на себя, кума, обротиться?»

И.А. Крылов.

С наступающим! Желаю…. здесь стоит семь раз отмерить…

Презрительно, с заоблачных высот ученых степеней, высказываясь о магическом мышлении, обратите внимание на собственные предновогодние хлопоты.

Вы готовите «храм» — освящаете его и очищаете. (Делаете предпраздничную уборку, покупаете новые вещи, выбрасываете хлам и так далее).

Вы стоите «алтарь».  (Ставите священное дерево, ёлку, украшаете его).

Готовите «подношение» и «жертвы». (Делаете закупки к столи и готовите подарки близким).

Ну, и так далее.

В новогоднюю ночь вы будете совершать Ритуал. Тоска по ним понятна. Ведь ритуалы (праздники) обладают социообразующей функцией, и, кроме того, прочно закрепились в наших генах с незапамятных времен.

Вы встанете вокруг стола, обязательным атрибутом будет бутылка шампанского (или иной газировки), вы сблизите бокалы, вы точно не будете спать в 00 часов 31 декабря, скорее всего на столе будет оливье (куда же без него), мандарины. Кто-то нарядится в «жреца» — Деда Мороза, а кто-то в «жрицу» — Снегурочку.

Да-да, вам неважно, откуда у бездетного Дедушки нарисовалась «внучка». Она нужна вашему бессознательному как «аватар» Нюит – богини Ночи, бесконечного пространства и безграничных возможностей.  Белое личико под русским кокошником ничуть не умаляет достоинства Исиды под покрывалом.

На каких-то праздниках провозгласится: «Спешит к нам новый год! Новый, новый, молодой, с золотою бородой!». Да, и верно. После пребывания в неведомой стране, Солнышко возродится как Младенец и вновь начнет свой путь по небосводу (Нюит), пока его борода из золотой не станет белой.

Сказочное время, верно? Волшебное. Так как с магическим мышлением? Вольно или невольно, притворяясь или нет, мы все Творим свою реальность. Здесь и ортодоксальные психологи будут вынуждены согласиться по пункту о «неосторожных словах», родительских посланиях, которые могут стать «проклятием» для их детей. «Говори человеку, что он свинья, так он захрюкает». Механизм называется «проективная идентификация».

Почему маленькие детки так «ловят» слова взрослых? Они живут в «сказке» пока еще. Где живем в эти «волшебные» дни мы с вами?

О чем я? О том, о чем писал В. Шекспир в своей комедии «Двенадцатая ночь». Все ли помнят, что полностью комедия называется «Двенадцатая ночь или все, что угодно», и повествует она о событиях, происходящих именно в эти во всех отношениях замечТательные дни. Дни, когда Солнце почти не появляется не небесах, оно странствует по стране Духов, полномочия же перешли к Богине Ночи (и безграничных возможностей).

Нас так и тянет совершить сей Ритуал. Забросить свое Намерение в почтовый ящик  Мироздания именно в эти дни. Но… мы ведем себя, как волшебники-недоучки. Мы много времени посвящаем внешней работе (по устройству пространства для ритуала), и совершенно замотаны для того, чтобы совершить работу Внутреннюю, наплевав на «изумрудные скрижали Гермеса», о которых помнили весь год.

 «Что наверху, то и внизу, что внутри – то и снаружи»,  — говорится в них. И каждое Желание имеет более глубинную природу. «Стать стройной» — это «многоходовка» такая. Если я буду тонкая и звонкая, я буду претендовать на более выгодное замужество, более высокую должность, более «безопасное» место в социуме, я выиграю соревнование с другими девушками, и, наконец-то,  я буду знать, что я не хуже других». На сладкое: «мама наконец-то меня похвалит».

К какому месту здесь изумрудные скрижали? К такому, что наладив отношения с мамой (если проблемы действительно в  этом, я не даю рецептов для всех, я описываю частный случай), так вот, наладив отношения с мамой, девушке больше не придется «носить ее в своем животе». Таким образом, желание моет быть построено и намерено «не в бровь, а  в глаз».

Разумеется, такой анализ сложно провести в те секунды, пока бьют Куранты, а ты лихорадочно что-то пишешь на салфетке, которую успеть бы сжечь еще и опустить в бокал с шампанским. Что там впопыхах придет на ум? Один мужчина (с сказке, не на самом деле), попросил «быть белым, иметь много воды, и чтобы вокруг него всегда были женщины с голым задом. И стал этот счастливчик унитазом в женском туалете.

Так что там пишется обычно? ТОПовый запрос про «похудеть и выйти замуж»? Похудеть на сколько, в связи с чем? Говорят, что нездоровые люди очень высыхают, теряют в весе. А выйти замуж за козла или за иное животное? Выйти замуж или жить в счастливом браке? Выйти замуж и развестись по-быстрому?

Желание требуется продумывать. И тщательно. Тщательнее, чем вами готовится пространство ритуала.

Мой совет – не загадывать желание вовсе, если вы не провели достаточной подготовки к этой Мистерии.

А времени у нас осталось очень мало. Период «того-самого портала», когда пространство находится в суперпозиции закончится 1 января. Сейчас закончатся те самые благодатные дни для Внутренней работы.

Здесь нас будет ждать другая сказка. Про Золушку и тыкву.

Как вы думаете, откуда взялась эта тема – успеть до 12 удара часов? Кто вас гонит? Вся новогодняя ночь впереди. Казалось бы. Откуда-то есть внутреннее знание, что требуется успеть. Успевать следует (для тех, кто в курсе, что сейчас вся страна живет в состоянии гипноза, и уже только  от этого факта слова имеют иной вес, чем в обычное время), так вот, успевать следует до 00 часов 1 января.

Далее «дверца закроется», карета превратится в тыкву, и роскошь бала соберется в одной лишь хрустальной туфельке без пары. И носить нельзя, и выбросить жалко. И снова вы отдадите вопрос по решению ваших проблем «принцу», то есть «судьбе».

К.Г. Юнг еще писал, что: «Когда внутренняя ситуация не осознается, она проявляется извне, как судьба».

Кстати, он же писал, что «психическое» — другое название «магического», поскольку и то и другое – это совершение изменений в окружающей реальности посредством своей воли.

Таким образом, мой дружеский совет. Раз вы ступили на территорию, местности которой не знаете, начали игру, правила которой не усвоили, ведите себя осторожно.

ПРАВИЛА

Вы пользуетесь, знаете вы о том, или нет,  «магией хаоса», когда результат может быть непредсказуемым. Поэтому.

Открывайте рот в основном для Благодарности. Это – беспроигрышный вариант почти в любой игре. В новый год поблагодарите небеса за то, что вы имеете. Неважно, кого именно на небесах вы будете благодарить, делайте это согласно вашим верованиям.

Все эти дни я составляю талисманные расклады, и понимаю «масштаб бедствия» того, что люди «хочут». Также  я понимаю, что к Новому году хочу успеть предупредить тех, кто готов услышать мой пост. Я выполняю свою внутреннюю Волю к гармонии и процветанию.

С наступающим, мои дорогие друзья.

Ваша Ирина Панина

Доктор Психологии (PhD)

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!