Откуда берутся «бревна» в постели?

Следы жизненного опыта остаются в теле. В теле же запечатлеваются автоматические реакции. Человека, находящегося в зрелом возрасте, легко «вычислить», каков он. Например, человек, обуреваемый страхами, имеет напряжение в области шеи и плеч.

От страха голова часто вжимается в плечи. Бывает, она там и остается, пережимая кровоток и создавая головные боли, гипертонию, или вегето-сосудистые проблемы. Соединительные ткани тела удерживают позу вечной тревоги, и результат проявляется как в плане эмоционального состояния, так и физического.

К слову, позы покорности практиковались во все времена в правящих династиях. Само положение тела подданных защищало правителей страны от бунта и инакомыслия. Положение тела воспитывало дух. Подавленный у подданных, свободный у правителей. Им не пристало горбить спину, а так же прятать взгляд. Им следовало быть подвижными и гибкими.

Недаром йоги говорят о гибкости сухожилий и суставов как о показателе гармонии, физической и психологической. Психологически ригидный человек, как правило, имеет и застывшие суставы, он как доска, негнущийся.

Бревно в постели… Хм.. И здесь речь не идет только о физиологической составляющей сексуального поведения.


Ткани тела нуждаются в отдыхе и расслаблении. Поднятые плечи не дают уснуть, порой зажим располагается так глубоко, что человек не чувствует рук массажиста в глубине свих тканей. Кожа, которую растирают, горит, ее можно почти что содрать, а в глубине зажим так и останется. (Если масажист из тех, которых «наберут по объявлению»).

Сухожилия и связки очень умные органы тела. О них мало кто говорит, как и о собственно, самом большом органе нашего тела – о коже ( а она, между нами, является третьей почкой и вторыми легкими). Связки и мембраны тела хранят информацию об автоматических реакциях, которые отражают эмоциональное состояние и образ мыслей.

Приняв решение быть «мега секси» и «богиней», часть девушек идет на обучение восточным практикам, упуская из виду, что отработанные техники – это всего лишь ремесло, работа. В заученных движениях нет собсвенной души. И даже пресловутый вумбилдинг не будет ими освоен в полной мере, если зажат позвоночник, не говоря о диафрагме ( а именно она страдает от тревожности и страха).

Ситуация усугубляется тем, что зажатая область перестает быть чувствительной. В ней будто бы атрофировались рецепторы. Некоторые мышцы и суставы люди никогда не чувствуют. Это легко проверяется в процессе выполнения некоторых комплексов йоги. «Я и не знала, что у мня в этом месте есть мышцы и связки! Здесь я раньше ничего не чувствовала!».

Для чего искать слепые зоны тела? Для восстановления целостности. Для устранения мышечных блоков. Для возвращения себе свободы выбора.

«Бревно в постели» не в силах расслабиться, если есть страх, связанный с той самой постелью. Вряд ли этот страх осознается. И редко, когда этот страх выходит на уровень сознания в сеансах гипноза, не связанных с телесно-ориентированной практикой.

Некоторые вещи наша психика вытесняет так глубоко, ставит такие защиты, закутывает скелеты в шкафах в такие плотные саваны, что обнаружить их возможно только через отпечатки эмоционального события в теле.

Вероника так хотела быть счастливой. Она любила мужа, любила его руки, секс с ним. Она даже помнила те дни, когда могла расслабиться, когда дарили себя друг другу. Все рухнуло в один из дней. Она просто терпеть не могла… не выносила… до психа… до скандала… когда он прикасался к ней особенным образом.

В начале отношений, она, стесняясь своей реакции на прикосновение, данное с явной любовью, поворачивалась другим бочком, и дело было в шляпе. Но, видимо, запретный плод, он сладок. И ее муж как будто стал охотиться за этим местом на ее теле.

Набравшись смелости, она поговорила с ним. Однако, он старался, но сбивался постоянно. В пылу, на пике возбуждения он мог опять… погладить ее там.

Веронику колбасило и крутило. Однажды ее рука самостоятельно выпрямилась и, как следует, влепила ее мужу пощечину. С тех пор девушка чем дальше, тем больше контролирует процесс их единения. Она называет это осознанностью, хотя процесс давно перестал быть единением, а стал просто процессом. Расслабиться ей нельзя. Ей надо контролировать свое тело. В конце концов, отношения в паре – это не только секс, верно? А телу… хм… что муж, что душ… Хотя бы никто не лапает там, где находится ее «взрывчатка».

Она выучилась сжимать свою «девочку». Это единтсвенное, что ей удалось освоить на курсах интимной гимнастики. Сжаться от страха контакта даже внутри — пусть это будет ее фишкой. Она так решила. И пока справляется.

Работа с застарелыми формациями требует довольно много времени и сил. Порой после погружения меняется структура тканей в теле, например, осанка может измениться, или посадка головы. Порой требуется гипноз тела с выходом на эмоциональный блок.

Что я не советую – так это решать вопросы автоматических реакций путем приобретения других автоматических реакций. Изучение и освоение определенных техник поведения, в данном случае, сексуального поведения, не устранит истинной проблемы. Бревно в постели станет очень технологичным и еще более жестким.

Хотя, свои проблемы каждый волен решать так, как того заслуживает.

Ваша Ирина Панина

Доктор Психологии (PhD)

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!