Есть мнение, что колода Таро отражает процесс создания Вселенной или процесс психоголического развития, что, впрочем, соотносится с надписью на Изумрудных скрижалях Гермеса о том, «что наверху, то и внизу» и со фракталами.

Пятый Аркан – Иерофант (Первосвященник, Понтифик), выражает идею Власти, причем Духовной, идеологической. И после того, как человек родился (Маг), познал мать и отца (Жрица, Императрица, Император), он обретает личное сознание и Мужество быть Частью какого-либо сообщества людей. Чаще всего под  этим подразумевается идеологическая приверженность определенным догматам.

Колода Таро, разумеется, не заканчивается на Пятом аркане, хотя, разумеется «некоторые живут так всю свою жизнь». Я имею ввиду разделенную ответственность. За малыша несет ответственность его родители.

Если взять психологический концепт А.Н. Леонтьева о том, что «личность рождается дважды», то, взяв на себя хотя бы чатсь ответственности, она родилась в первый раз. Второе рождение Личности происходит, когда она берет на себя Полную ответственность за свои поступки. Речь не об уголовном кодексе, когдаэту ответсвенность накладывает государство.

Итак, после мук выбора в Аркане Влюбленные ( или Братья), когда требуется выбрать между «маменькой» (или ее юбкой) и  «возлюбленной» (личными идеалами), человек, точнее, Личность, может прийти к проживанию Седьмого Аркана – Колесничий.

Аркан обычно изображен в духе Аристотелевского видения Человека. Его Воля  в образе возницы, управляет двумя конями (или сфинксами) – Душой Животной (инстинкты, подсознание), и Душой Разумной (мораль и нравственный долг).

Человек в этом модусе выходит за рамки «хочу» и «должен», и следует тропинкой их соединения: Хочу+должен = НАДО. Следует согласно НЕ по принуждению, а согласно следованию своим идеалам, и культурным нормам общества. Надо – это значит, я хочу поступать в соответствии с описанным выше.

Разумеется, это волевой акт. Но без впадания в жертву. Меня НЕ заставили, я ВЫБИРАЮ следовать этому пути. Разумеется, этот путь связан с ограничениями. Они  — добровольные. И это важно. Ответственность за последствия своих поступков. Вот плата.

Идея такого поста пришла в осознании «битвы за умы»  (или за паству), поскольку не только люди желают стать частью какого-либо научного сообщества, но и сообщества стараются привлечь в свои ряды новых членов.

При этом, «подвергаются гонениям» «чуждые нам» школы, откровенно критикуются создатели некоторых  направлений.

В обмен на разделенную ответственность (принадлежность к научной школе), требуется приверженность, лояльность. А это значит – приветствуется хула на «иные» направления.

Да, веник, разумеется, крепче отдельных прутиков. Да, следует по моему мнению, создавать сообщества. Однако, в том ключе, когда обнаруживается сходство в  идеологической приверженности его будущих участников.

Мне же борьба за «клиента» напоминает вот эту картинку:

 

 

 

 

 

А споры о том, где именно можно получить «просветление», споры трех слепцов о том, что такое «слон». Один потрогал хвост и заключил, что слон  — это Змея. Другой потрогал хобот, и согласился, только внес дополнения. Третий потрогал ногу и возразил своим собратьям. Точнее, бывшим собратьям.

Допуская возможность более широкого взгляда на вещи, мы подключаем свое Зрение.

Да, контролирующий Ум, чем более испытывает страх контроля, тем больше опирается лишь на свой жизненный опыт или на слова «старших товарищей». Зачем идти и трогать хвост, когда тебе предлагают это сделать? Того и гляди, тебя исключат из сообщества «хоботов». «Уйдешь сейчас – можешь не возвращаться!» Чей это голос отдается в ушах?

Травма контроля основана на огромном, глубинном страхе. И это – хороший крючок для манипуляции. Но это уже – другая история. Имеющие уши да услышат, а имеющие повязку на глазах поступят так, как им комфортнее.

Ваша Ирина Панина

+7 963 717 777 3

Вместе мы отыщем путь к  нашим скрытым возможностям!