«Гипноз с давних времен окружен тайнами и загадками….»,  — так начинается львиная доля книг и статей о гипнозе.

Если честно, мне уже эта формулировка набила оскомину. Тайн и мифов, которые развеничаются в этих статьях, меньше не стало. Вот и с коллегой зацепились языками про гипноз, дескать, «шарлатанство это и колдунство» сплошное. Здесь я преувеличиваю, коллега высказалась вполне корректно, и я пообещала ей и себе написать статью о «пользе гипноза».

О чем бы могла быть эта статья? Перечислить «сплошную пользу» от работы в методе гипноанализа – это не то же самое, что говорить о «пользе гипноза», ведь само по себе гипнотическое состояние – еще не дает гарантии устранения аффекта и исцеления травмы. Гипнотическое состояние – естественное состояние для всех нас, мы по нескольку раз в день загружаемся в него, как говорится, «делов-то куча».

Эстрадные гипнотизеры выполняют шоковое наведение. Прорабатывается ли при этом человек? Нет, человек находится в гипнозе, он выполняет другие задачи, развлекается.

О чем еще могла бы написать. Гипнабельность или внушаемость. Два разных понятия, разумеется. И снова всех «обрадую» — нет не внушаемых людей. Иначе мы не смогли бы обучаться, не усвоили бы новые знания.

Внушения – это те «капли на мозги», взять хоть бы рекламу, которые нас «точат» и «заставляют» поступать товары и услуги  согласно внушению. Или вот, например, лавина информации про «новогоднюю депрессию», «новогодние распродажи» и так далее. Полмира людей усвоили внушение. Покупают и болеют.

Другое дело, что действуют внушения (и реклама) не на всех людей одинаково. Те, кто в гипнозе делает покупки (думаете, это редкое явление?), у того «открытый мозг», который впитывает и «выполняет инструкции». Кто то… нет, не менее гипнабельный, а более осознанный, и контролирует свои состояния. По собственному желанию может войти в гипноз, по собственному желанию отказывается это сделать.

Гипнотическое состояние — это состояние обретения контроля. Высоко интеллектуальные контролирующие личности замечательно гипнабельны. И это большой плюс для них и большое преимущество перед другими людьми. Они этим и пользуются, когда контролируют все на свете.

Однако,  я отклонилась от темы. Польза. Хм…

Пожалуй, освещу я пользу Состояния гипноза. Ведь, думаю, об этом речь идет? Пугает страшное слово «гипноз» — «сон» в переводе. Почти никто из людей  при этом не отрицает пользы как самого сна, так и медитаций.

Итак, что мы, люди, знаем о состоянии Гипноза? И какая от него может быть «польза»? Изложу различные взгляды на этот счет, учитывая взгляд земского врача о том, что «голова (а, значит, мозг) – предмет темный, исследованию не подлежит». Его, кстати, поддержат многие физиологи, несмотря на МРТ, которые только и меряют, что величину наполнения кровью различных участков мозга, и большинство  заключений делают по косвенным признакам.

 Что же такое Гипноз? Это состояние Сознания. Точка. Сознание в гипнозе не отключается. Вы почти спите, но уже не бодрствуете. Это утренние или вечерние «грезы», так скажем. Мозг при этом может работать «на полную катушку». В чем же разница? В том, какие доли мозга работают и на какой частоте.

В гипнозе работает в основном, «эмоциональный мозг», человек становится ближе к природе и к самому себе. Обостряются сенсорные функции, легче отслеживаются (и регистрируются сознанием) телесные симптомы. По некоторым данным, чувствительность к эмоциям и телесным функциям возрастает в 3000 раз.

С тем же успехом гипноз можно назвать Альфа-состоянием. Именно на этой частоте «работает» в гипнозе мозг. Писать ли о пользе альфа-состояния после растиражированного «Метода Сильвы» и медитаций?

Я люблю говорить, что в эти «волшебные» моменты наш неокортекс (который ведет себя  как урядник в городе),  уходит покурить на задний двор и передает управление телом «автопилоту» — более древнему мозгу, глубинным структурам. Этот «животный» и даже «рептильный» мозг знают про выживание и размножение гораздо больше, чем «управленец сверху».

Можно сравнить наше сознание с оперативной памятью компьютера, которую мы «наработали» за свою недолгую жизнь, а «глубинный  мозг» —  с винчестером, наполненный файлами с генетической информацией вида «человек разумный» и его предков.

Эзотерики говорят о том, что желания исполняются (воля Мага утверждается) только в некоторых состояниях сознания (измененных). Что это за состояния? Говоря эзотеричеки, это происходит в «теле света», когда  «Маг» более не материя, а представляет собой чистый свет.

Что скажут в эту сторону квантовые физики. Свет имеет двойственную структуру, давайте вспоминать корпускулярно-волновую теорию. Свет ведет себя то как частица (материя), то как волна (излучение). Вот фигуральное «добавление» света в свою материю и имеется ввиду у эзотериков.

Это происходит в «экстатических» состояниях, в период «камлания», во время хороводов, кстати, тоже. Во время истовой молитвы – еще легче, там уже и место намолено, обстановка способствует. Почти все из нас слышали или испытали на себе чудо такой молитвы, материнской, например, молитвы.

Значит ли это, что достаточно «загрузиться» в это состояние и «желать», «молиться» или «визуализировать»? Нет, не достаточно. Возможно, напишу об этом позже, а сейчас просто подумайте над словосочетанием «истовая молитва», и «механическая молитва», или «стяжательская молитва», когда житейские блага «выпрашиваются».

В сторону пользы гипнотического состояния есть еще один аргумент – самый веский, с моей точки зрения. У всех у нас в психике и в теле стоит неслабая «защита от дурака». Этим, кстати, объясняется феномен, что невозможно в гипнозе заставить другого человека действовать против его воли или моральных принципов.

Так вот, защита от дурака. Дураками, зачастую, бываем мы сами. Мы насилуем свое тело, мы кормим его гадостями, не даем спать, и прочее. В какой то момент тело отказывает, но не умирает. Оно начинает болеть и «прибивает» нас к кровати. Отдых. Нужен отдых. Тело восстанавливается. Мы без сознания можем быть при этом — «нас» устраняют. Дали порулить, а  теперь «папка» сядет, на ровную дорогу вывезет.

Состояние гипноза так же может включаться автоматически в ответ на нужды человека. Это – защитный механизм на самом то деле. И не всегда гипноз нас погружает в анабиоз. В этом состоянии ( в гипнозе) на войне люди на своих руках таскали пушки, в этом состоянии матери переворачивали автомобили, чтобы достать из-под него своего ребенка, и так далее. В этом состоянии наступает огромная работоспособность. Кто в курсе про «состояние потока» М. Чиксенмихайи – оно про гипноз, только автор об этом не упоминает.

Чем же опасно состояние гипноза?  Тем же, чем и полезно.

Это состояние, когда ваш мозг готов к восприятию ЛЮБОЙ информации. И здесь чем ( и как) вы его «накормите», то и получите.

— Папа, а ты говорил, что во мне живут два волка – добрый и злой. И они сражаются. А кто победит?

— Тот, которого ты кормишь.

Вот такая сказка.

Работа гипнолога – не в том, чтоб «загрузить». Совсем не в том.

Ваша Ирина Панина

Гипнолог, Доктор Психологии (PhD)

Вместе мы отыщем путь к  вашим скрытым возможностям!