Термин «сепарация» используют психологи, когда говорят не столько об обретении человеком самостоятельности, сколько об отделении клиента от  значимых для него людей.

Порой так хочется в рай, да грехи не пускают. Так и в счастливую и беспечную жизнь порой не пускают родительские установки, особенности воспитания, а то и сами родители, которые всю жизнь, как держали тебя на коротком поводке своих манипуляций, так и держат до сих пор.

Эх, отвязаться бы, и разорвать ту пуповину, которая почти физически связывает, скажем, с мамой. Не поддаваться на провокации, и на ее интриги, и на концерты без заявок с глухими обмороками и заламыванием рук. Ведь все же шито белыми нитками, «не верю», Станиславский отдыхает. И все же…

Эту пуповину, которая пронизывает позвоночник, Ника почувствовала на  погружении ужасающе отчетливо. Такой холодный страшный шланг, который очень захотелось вынуть из себя, физически, метафорически, уже не важно как, освободиться от него любой ценой. Избавиться от этой мерзости, от пуповины, жрущей изнутри, как червь, от инородного, чужого, от трубопровода, по которому выкачиваются силы, которых и так недостает, чтобы жить в комфорте.

Намерение в погружении становится действием. По мере Никиных усилий, сепарация (отделение) прошло успешно. И тело девушки обмякло, умиротворилось, а щеки стали розовыми без румян. Насколько удивительно каждый раз наблюдать реакции тела на изменившееся психическое состояние клиента. Радость для души и глаз.

Вот только радость Ники была недолгой. Как оказалось, ее мама после практик девушки, почувствовала себя ужасно плохо. Так, что упала. И Ника в страхе и вине за состояние мамы, пришла опять.

Вот ответ на вопрос о том, зачем требуется блок сессий, и недостаточно одной, чтобы решить проблему. Запрос про сепарацию, казалось бы, решен. Просили – получите. Вы больше матушку «не кормите». А вот насколько вы готовы не кормить? Насколько хорошо вам в сепарации?

Быть может, у вас комплекс всемогущества и вы нагрузили себя ответственностью не только за свою жизнь, но и за жизнь другого человека?

(Хотя этот момент для многих людей является общим. Часто родственники погибшего  чувствуют безотчетную вину по отношению к ушедшему на тот свет члену семьи).

Однако, ощущение себя причастной к ухудшившемуся состоянию здоровья мамы, не отпускало Нику. Как будто бы она забыла, что мама-то живет ее, Вероникиными ресурсами, а, стало быть, пользуется тем, что ей не принадлежит. Живет жизнь дочери. А дочка теперь «виновата» в том, что наконец-то запретила «заедать» себя. Теперь ей страшно стать «убийцей» мамы.

Сложно избавиться от этих чувств рационально, особенно, когда мотив убийства идет с тобой рука об руку с самого зачатия.

Каково это – сидеть в утробе и ждать смертельного удара?  Быть нежеланной, быть отверженной. Напор ненависти и отчаяния, замешанный на разочаровании, питает маленькое тело через пуповину, от которой не тепло, а больно. И очень-очень страшно. Так страшно, что хочется скорей покинуть это место. Скорей. Эти желания совпали и у дочки и у мамы.

Ника вылетела из гнезда, достигнув семи месяцев развития. Почти что в смерть. Ведь голоса врачей вокруг дают понять, что ей не выжить, слишком слаба. Естественно, слаба, она почти что ничего не ела из горькой пуповины.

Казалось бы – вот сепарация. И пуповину ту врачи отрезали, и бабушка-заступница, задвинув маму,  вернула Нике жизнь. Вдохнула эту жизнь своей Любовью к девочке.

А вот забота мамы, именно забота, не любовь, стала какой-то жутко удушающей. Строгий короткий поводок. Уход. Требование послушания. И скрытая неприязнь к девочке, погребенная под ворохом заботы. Накормлена, обстирана, сыта, не брошена. Что еще надо?

Незаметно для себя Ника повторила сценарий своей мамы. Отрезав пуповину на уровне тела (или телесных ощущений), почувствовала вину и стала проявлять о ней (о маме) заботу.

На погружении ответственность была передана маме. Ответственность  за мотив  убийства своей  дочки. Как и ответственность за ее рождение. Ведь это родители отвечают за своих детей, а не наоборот.

Никой получены новые ресурсы, которые удерживались «под тяжелым замком» ее травмы.

Снова наблюдение за телом, за его реакциями потрясло меня. Насколько же меняется осанка и посадка головы, становясь полной достоинства и медленной грации.

Теперь Ника готова делиться этим богатством с тем, с кем пожелает. Может, со своей непутевой, и все равно любимой  мамой, правда, уже на добровольных началах, от своего изобилия.

Дискомфортные для вас эмоции удерживают какую либо вашу  травму. Когда вам советуют «избавиться от негатива» — это не значит, что вам полагается накладывать шаблоны позитивного мышления поверх своей боли, замазывая ее, словно ржавчну лаком. Вам предлагается избавиться от этой «ржи», разъедающей ваше тело и душу, от травмы, на удержание которой тратится огромное количество психических  ресурсов.

Сравнить это можно с процессами на уровне тела. Есть практика, которую вы можете проделать дома, самостоятельно. Эффект, который вы получите в теле даст представление о том, как будет чувствовать себя освобожденная Душа.

Чем более крупный сустав вы будете прорабатывать, тем больше освободится сил. Самый крупные суставы — тазобедренные. Почти все суставы в нашем теле шаровидной формы. Вы, возможно, забыли об этом также, как забыло ваше тело. Попытайтесь раскрыть суставы бедер, сев в позу «бабочки».

Колени в стороны, а ступни сложены так же, как вы складываете ладоши, когда хлопаете. Обнимите ваши ступни руками, соединив их еще плотнее. Подвиньтесь ближе, промежность к пяточкам. Начните в комфортном для вас темпе покачивать коленями так, как будто бабочка машет крыльями, продолжая обнимать руками сложенные вместе ступни.

Затем в комфортном и расслабленном режиме наклонитесь вперед. Можно при этом положить локти на колени, не отпуская кисти рук от ступней. Наклоняясь вперед так, как позволит вам ваше тело, опирайтесь локтями о ваши колени, направляя их к полу. Не напрягаясь, Не нагружаясь. Смиряясь. Под действием силы тяжести. Без ожиданий. Без усилий, кроме тех, которые происходят под силой тяжести. Ваше тело умное, если его не ломать силой воли, оно справится лучше.

В теле есть та самая «защита от дураков», которая позволит телу только те усилия, на которые оно само способно. На самом деле, если вы закроете глаза, расслабитесь, наклонив корпус тела вперед, и будете слушать как «гудят» суставы и отпускаются в растяжку мышцы, смиряясь с расслаблением, то, открыв глаза, вы увидите, что смогли раскрыться гораздо больше, если бы вы сами силой притягивали колени к  полу. Ваше тело вам не доверят. Смиритесь и с этим. Слишком долго вы его терзали, чтоб вам верить.

Итак, открыв глаза, обхватите руками свои колени и сведите их именно руками. Ваши мышцы внутренние растянулись так, что могут не сработать в обратную сторону без ущерба для самих себя. Тут ведь вы будете ими руководить. Особо отследите как чувствуют себя суставы. Оцените ощущения в тазобедренных и плечевых «шариках». И если ваше плечи сказали вам: » я тоже так хочу», шепните мне, я покажу вам упражнение для плеч.

С благодарностью к Нике, позволившей использовать материал.

Ваша Ирина Панина

+7 963 717 777 3

Вместе мы отыщем путь к  вашим скрытым возможностям.

Страничка по Гипнозу