Когда мужчина и женщина задумываются о серьезных отношениях, они нередко хотят иметь представление о том, как жил партнер до знакомства с ними. О том, как девушкам отвечать на вопросы о своем прошлом, в том числе интимном,  рассказала психолог, доктор психологии Ирина Панина (г. Москва).

– Ирина Николаевна, на Ваш взгляд, о каких аспектах своего прошлого лучше умолчать, о каких – рассказать дозировано, о каких – подробно? Как отзываться о бывших партнерах? В каком ключе отвечать, если расспросы касаются сексуального прошлого?

–  Отвечу на эти вопросы в своей манере. Сначала объясню причины повышенного  интереса мужчин к прошлому своей партнерши, их скрытые мотивы и желания. А затем дам девушкам действенные техники общения в паре, эффективные и мощные, в духе психологического айкидо.

Один из  ведущих мотивов любого человека – мотив власти. Если желание контролировать ситуацию (иметь власть) гипертрофируется, то превращается в страх потери контроля.

Информация, разведанные чужие тайны и секреты во все времена были мощным инструментом управления, манипуляции и шантажа. Одним словом, это сильное конкурентное преимущество в любом противостоянии. Стоит ли упоминать, что мы живем в веке информационных технологий, что еще более усиливает ценность любой информации об интересующем мужчин «объекте».

Итак, для каких целей мужчины спрашивают девушек об их прошлом?

Глобальный ответ будет звучать так: чтобы получить больше власти над отношениями и самой девушкой. Чтобы иметь возможность контролировать ситуацию, чтобы «расширить свою территорию», как это свойственно самцам, продавив границы личности партнерши.

Частные ответы могут быть такими.

  • Мужчина не уверен в себе(страх потери контроля) и желает знать про девушку все-все, чтобы понять, как вести себя с ней. Обладая информацией о том, что девушка обрадуется розам, а гвоздики напомнят ей о неприятной ситуации, мужчина сможет влиять на ее настроение. Другими словами, получит власть над ее эмоциями.
  • На первых порах мужчина может очаровывать избранницу, отвечая ее желаниям. Он способен менять свое поведение, чтобы завоевать расположение. Однако информация – обоюдоострое оружие. Зная больные точки девушки, мужчина может ударить по ним, если решит закончить отношения, а ответственность возложит на нее.

Понимая, для чего мужчине нужны эти «разведданные», можно поговорить и о конкретных вопросах партнера, которые могут касаться прошлых отношений и сексуального опыта девушки.

В этом случае к мотиву власти добавляется еще один – соревновательный. Конкуренция. В конкурентной борьбе участвуют такие атрибуты власти, как дорогие машины или запонки, а также мнение девушек о мужчине как об «альфа-самце». Другими словами, любой «удлинитель члена» выражает мужское желание быть лучше всех. Потребность быть лидером «в койке» может проявляться в разной форме.

Кто-то желает «выиграть» соревнование и быть уж точно лучше всех предыдущих партнеров. Такой мужчина может неосознанно провоцировать девушку на нелестные отзывы о своих предшественниках.

Кто-то хочет получить зачет «автоматом» и заранее быть лучшим в категории «единственный и неповторимый», которого и сравнить-то не с кем. Такой мужчина может подспудно опасаться, что девушке все-таки захочется когда-нибудь сравнить – и сравнение окажется не в его пользу. В подобной ситуации у мужчины активизируется страх потери контроля и желание оставаться «царем горы».

Как-то мало «любви» в моем рассказе, в основном все про «власть». А ведь еще Карл Густав Юнг говорил, что противоположность любви не ненависть, а власть… Это еще один момент, по которому можно судить об отношении к вам излишне любопытного мужчины.

Как могут развиваться события, если мужчина, находящийся с вами в отношениях, буквально вымучивает у вас признание о том, что все предыдущие ваши партнеры – козлы и недотепы?

  1. Ему нравится, что он – особенный и что он ваш «наперсник», доверенное лицо, которому вы рассказали все секреты. У него копится против вас «компромат»и увеличивается объем власти.
  2. Эмоционально насытившись, а может быть, и сексуально пресытившись, мужчина начинает «включать голову». А с кем, собственно, он сейчас в отношениях?У него есть варианты ответов:

— «С девушкой, которой попадались сплошные «козлы». И кто сама в этом случае девушка? Не «коза» ли? С ней точно что-то не так. Что я, такой крутой, с ней делаю?!«;

— «Если мы расстанемся, что именно это трепло скажет обо мне, лучшем в ее жизни, своему очередному «козлу»?».

  1. Мужчина мучается оттого, что, как ни пытался получить контроль, он его сейчас теряет.Для некоторых представителей сильного пола выходом из этого болезненного состояния является разрыв отношений. При этом мужчина откровенно считает девушку «предательницей» и может наговорить ей кучу гадостей. А уж ему ли не знать все ее тайны и секреты! Размажет так, что девушка не скоро найдет новые отношения. Тем лучше: меньше будет трепаться другому про «бывшего».

Всех частных случаев не опишешь. Однако, понимая, откуда «ноги растут» у мужского любопытства (конкуренция и власть), можно пользоваться такими стратегиями общения, которые направлены на сохранение личных границ. Почему не говорю про любопытство из любви? Потому что, как правило, когда приходит Любовь в пару, в ней уже присутствует Доверие.

Итак, советы.

Будьте бережны к себе. Если вам не хочется говорить о прошлом, не принуждайте себя. Именно так, как вы сами к себе относитесь, к вам будет относиться ваш партнер в дальнейшем.

Уважайте себя. Говорите о своем прошлом с уважением к нему и людям, которые разделили с вами часть вашей жизни. Здесь подойдет принцип «или промолчать, или сказать о хорошем».

А в заключение приведу примеры конкретных фраз, которые помогут вам сохранить свое личное пространство от вторжения и не обидят вопрошающего.

— Ответить вопросом: «С какой целью спрашиваешь?». Возможно, мужчина поделится с вами своими тревогами, и вы рассеете их иначе, чем ответив на прямой вопрос, задевающий вас.

— Сказать: «Ты знаешь, пару лет назад я была совсем другим человеком. С тех пор я многое познала, набралась опыта. Думаю, если ты будешь опираться на мои поступки в прошлом, а не в настоящем, ты получишь обо мне неверное представление. Что тебе мешает узнавать меня сейчас?»

— Описывая те события из прошлого, о которых вам хотелось бы поведать партнеру, используйте «Я-сообщения» – рассказывайте о своих переживаниях и чувствах. Например: «У меня были сексуальные партнеры, с которыми я поняла, что интересы в паре должны совпадать не только в постели, но и в душевном общении».

— Быть благодарной: «Я благодарна каждым своим отношениям, даже тем, которые принесли мне боль».

— Спросить самой о его бывших девушках и… сделать вывод о «козле и козах», а также о том, как ваш партнер, в случае если станет бывшим, будет говорить другой о вас.

Беседовала Ирина Барейко