«Будьте проще, сядьте на пол», — говорят иной раз людям.

Вместо того, чтобы крутиться , как белка в колесе, вот так вот сядешь на пол, в позу лотоса, и поймешь простые обычные вещи. Что надо бы помыть пол под кроватью и вон куда задевалась зарядка от телефона.

Этой весной поза лотоса принимается мной реже, чем обычно. Хотя, что считать обычной жизнью? Ту благостное зимнее состояние «у камелька», когда есть расписание. Причем, это расписание всего. И консультаций, и спортзала, и время для работы над проектами. В конце зимы такая «тягомотина» мне чуть поднадоела.

Я помню, как я сетовала на гиподинамию, что «что-то я совсем и никуда не выхожу, заперла себя в своем графике». И вот весной, что называется, «получи, фашист, гранату», а не надо было возмущаться позой лотоса, в которой пребывала, будто медведица в спячке.

Сама же осенью завидовала «мишкиной» жене, мол, даже лишний вес ей не проблема, легла в берлогу на бочок, и депиляцию побоку. Даже родила во сне, не потревожилась.

Одним словом, «бойтесь» своих желаний.

Впрочем, я и о другом хочу сказать. Вот именно сейчас, в последние недели, я так забегалась, что мама дорогая. Как Савраска. Вот, как будто кони все скачут и скачут, а  избы горят  горят, а ты на скаку останавливай и туши, чем можешь, хоть остановленной на скаку лошадью, то есть, конем.  Мало того, что «выстрелили» зимние проекты, все сразу, почему-то (кто-то тоже проснулся от спячки), нарисовались еще заботы, касательно семьи, детей, родителей и прочего.

И снова я как будто недовольна, вот только тем, что кончилась моя зимняя спячка. Поймала себя на мысли, что будто бы события моей жизни мешают мне…жить? …Тогда что же считать своей жизнью? Неужели, только моменты «безделья», когда есть возможность замедлиться, и быть в созерцательном настроении?

И вот когда я тотально погрузилась в свою беготню, я поняла  в очередной раз, потому что это «уже проходила, но подзабыла», что созерцательность не равна медлительности. Можно быть загруженной и захлопотанной, и все же быть в моменте жизни каждую минуту, (главное высыпаться). Созерцать, то есть, присутствовать в каждом моменте своих дел, проживая их с удовольствием. Поскольку, это и есть моя жизнь. Пока я жду, когда заботы кончатся, она проходит. Пока я жду, когда закончится спячка, происходит то же самое, жизнь идет будто бы мимо.

Вся круговерть и все заботы – из этого и состоит наша повседневность, если только мы не решили сесть в ту самую позу лотоса не у себя дома, а надумали это сделать где-то на далекой  высокой горе, подальше от суеты.

На горе хлопот не бывает, а ждать когда кончатся наши заботы – это иметь слабую надежду об отдыхе на «том свете», где я почти уверена, нас ждет еще одна своеобразная «тележка с углем», если только мы не «научимся» не грузить себя этим «углем» здесь, во время жизни.

Прямо про меня сейчас эта притча про ложечку с маслом, которое надо было не разлить, пока осматриваешь дворец. Баланс – и масло не разлить, и успевать по сторонам смотреть. Вот, про меня, про мой период жизни.

Ясное дело, что я открыла тут  секрет Полишинеля. Не мной придумано, вон сколько притчей привела навскидку. Однако, знать дорогу и идти по ней — разные вещи.

И снова я учусь этому искусству жизни,  а вот сейчас настал  для меня тот самый момент, чтоб «съесть земляничку» из другой притчи. Приготовила себе чашку какаушка и ….господи, как вкусно то!!!!

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!