«Каждый человек толкует и переводит все на язык собственного опыта. И если вы сказали нечто, что не абсолютно идентично точке зрения, существующей в мозгу другого человека, он либо поймет вас неправильно, либо не поймет вовсе».

А.Кроули.

То, что мы, живые люди, вкладываем в слова именно свой, привычный только нам смысл, порождает ряд недопониманий.

«Я — хозяин бизнеса», — говорит сетевой дистрибьютер, и его понимают «свои», такие же «сетевики» в его структуре МЛМ, их всех так учат говорить, мол, на себя работаю. 

Хозяин бизнеса, имеющий две фабрики и склад, а также отвечающий за тысячу работников, да помимо этого, оплачивающий их будущую пенсию и медицинскую страховку, поймет по фразе «я хозяин бизнеса», что пред ним его коллега. Этакий владелец заводов, газет, пароходов с парочкой нанятых управляющих.

Фрилансер будет думать, судя по себе,  услышав этот статус. Примерив на себя слова, он сделает вывод, что тот, кто представляется «хозяином бизнеса» выполняет индивидуальные заказы и не имеет сотрудников вовсе. 

Только свой смысл —  это еще и про то, что «регулярно хожу в спортзал».  Маша  понимает, что это и  есть тот поход раз в месяц посидеть на лавочке и посмотреть как люди занимаются. Даша  понимает, что это ежедневный литр пота и моток сухожилий, оставленных на штанге. А Глаша  подумает, что человек работает инструктором, ну, или на рецепции сидит в спортзале этом.

Сидит, она такая,  на рецепции и сообщает  всем на свете: «Ругаемся мы с мужем, да, а что? Как все…» 

Все — это кто? Если круг знакомых Глаши можно сравнить с теми темпераментными итальянцами, которые проживают в узких улочках Рима, и которые, если не орут друг на друга каждый день, то брак не удался ни разу, вопрос один. А если знакомые Глаши  типа чопорных англичан или интеллигенты (настоящие)  в седьмом колене,  то «как все и как всегда» приобретает совершенно иное звучание. 

Да, некоторые люди уточняют ситуацию. Вот вам пример:

Кобель, бабник, ни одной юбки не пропустишь!

Рядом стоящая женщина: «Простите, вы его ругаете или рекламируете?» 

Видите, как умно вообще-то? Прежде чем действовать, сначала уточнить «позицию». 

Потому что для ушей одной из дам «кобель» может звучать как страшное ругательство, а для ушей другой  как похвала мужчине. 

Все то же самое про «нечего надеть». Про что это? Про то, что к лету подросла ?  Поправилась? Схуднула? Про «выбросила вещи, надоели», про «полный шкаф, но барахла», про «дай мне денежек на платье»? 

Когда к вам подходит человек и говорит, что у него в холодильнике ничего нет, каждый представит свой холодильник, в котором «ничего нет». В моем случае это будет вымытый холодильник, отключенный от сети. Где нет даже света))) Ну, если мышь повесилась там от тоски, то это не считается)

В случае вегетарианца холодильник «пуст», если в нем нет зелени и овощей.

А в случае «здорового сибирского мужика», холодильник пуст, когда «одна ботва на полках, я не козел, жрать нечего!»

Вот так мы и живем, совсем как в той пословице, что у кого-то хлеб черствый, а у кого-то жемчуг мелкий. И сказано об этом другим людям одними и теми же словами. Поэтому, и не понятно….

Психологи зачастую уточняют,  что «ДЛЯ ТЕБЯ» пустой холодильник, регулярный спортзал и так далее. Клиенты, бывает, думают, вот бестолочь какая,   и крутят у виска, удивленно пожимая плечами. 

А многих стрессов из за недопонимания бы не было, спроси вы только…. 

«Что это ДЛЯ ТЕБЯ такое ЭТО  значит?»

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям.

мёбиус