Уже  сожгли  Масленицу  —  весна в разгаре!

стройность1

А как бы было здорово вместе с Масленицей  сжечь и свои лишние килограммы, которые у многих из нас накопились  за долгую холодную зиму!

По правде говоря, я собираюсь рассказать Вам не о том, как эффективно и в поте лица сжигать   калории и лишний вес

Тема может звучать комично: «Что бы такое съесть, чтоб похудеть?»

И речь пойдет  о химическом составе еды. Вы узнаете какие же органы и системы Вашего организма сидят на «голодном пайке», несмотря на увеличивающийся объем Вашей талии.  Кроме этого, я открою Вам секрет  Как, Чем и Кого кормить в своем теле, сохраняя стройность фигуры и не испытывая чувства голода. 

А какое чувство на самом деле Вы испытываете, когда открываете холодильник и выбираете себе лакомство?Если у Вас есть несколько лишних килограммов – могу поспорить, что далеко не всегда это голод. Хотя, конечно, чувство похоже. Вам хочется чего-то особенного, не того, что Вы уже ели. Вы в поиске, Вы в шаге от того, чтобы услышать свои истинные потребности, узнать что же Вы хотите съесть на самом деле, но тут на глаза попадается какое-либо лакомство, соблазняет Вас своим видом и запахом, и Вы выбираете его для трапезы.

съесть все!

А, между тем, Ваш организм просил Вас действительно о чем-то особенном. Важном для него. Возможно, Вы частично удовлетворили его потребности тем, что съели. Но если в съеденном  нет тех важных минералов и микроэлементов, которые действительно нужны Вам, то через полчасика Вас снова потянет на кухню.

Где в Вашем теле зарождается мысль о еде? Желудок Ваш сыт и приятно ( или уже чрезмерно) наполнен. Кто Вам командует открыть дверцу холодильника? Ваш мозг принимает это решение. И, скорее всего, именно мозгу не хватает нужных веществ  для полноценной и гармоничной работы.

Гармоничная работа мозговых структур проявляется не только в Вашей умственной деятельности и сообразительности. Она напрямую связана с Вашим  настроением и самочувствием.  Все знают, чем оборачивается недостаток эндорфинов.  Это, если коротко, хандра и депрессивные состояния. Недостаток серотонина  может вызвать беспокойство.  И эндорфины, и серотонин являются гормонами, которые синтезируются в мозге и нужны для его работы. А так же для работы всей нервной и эндокринной системы. Мозг должен получить их во что бы то ни стало, поэтому те психические состояния, которые вызваны недостатком этих и других гормонов и нейромедиаторов мозга, толкают Вас к холодильнику. Вы на собственном опыте знаете, как  с помощью еды можно успокоить тревогу, снять стресс, развеять скуку, получить удовольствие. Заесть свои переживания. Но, кушая все подряд, угодите ли Вы тому, кто просит еды? Вашему мозгу.

Подробно остановиться на роли каждого из микроэлементов в работе мозга вряд ли возможно в  формате статьи. Сегодня я хочу подчеркнуть важность питания для мозга целом.  И дать общие рекомендации, которые помогут Вам  оптимизировать работу Ваших мозговых структур.

А это, в свою очередь, избавит Вас от ложного чувства голода, переедания и лишних килограммов на Вашей талии.

Критическое значение в этом вопросе имеют витамины, особенно витамин Д и витамин В6. А также Рыбий жир. Да-да, для многих это кошмар детства, как пенка на молоке. Сегодня Вы узнаете о нем намного больше.

Дело в том, что в рыбьем жире содержатся жирные кислоты омега-3. Они незаменимы для нормального здоровья мозга и организма.  С их дефицитом связаны сердечные заболевания, депрессия, тревожность и ожирение.   А также они необходимы  мозгу, поскольку, на 60% такни мозга составляют именно полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. 

рыбий жир

Обогатите свой рацион жирной рыбой, грецкими орехами и авокадо для нормализации настроения и мыслительной деятельности.  А также, что немаловажно, для нормализации своего веса.

Оказывается, полиненасыщеные жирные кислоты омега-3  снижают аппетит и тягу к еде.  

Наверное, потому, что мозг свои «правильные» жиры уже получил, если Вы съели уже что-то, содержащее омега-3.  И не побуждает Вас есть еще и еще, чтоб найти кусочек авокадо в Вашем блюде, а все остальное оправить в «отвал» — на Вашу талию.  

Список продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3 можно расширить.  Это анчоусы, палтус, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардины, мойва, селедка  (вся жирная рыба), морепродукты, такие как  кальмары, мидии, осьминоги, морская капуста, грецкие орехи  и масло из него, семечки и подсолнечное масло, кунжутные семечки и кунжутное масло, а также любая  капуста.

Рыбий жир продается  в аптеках. Сейчас не нужно морщиться, чтоб его принять, поскольку, он расфасован в желатиновые  капсулы. Однако, усваивается он лучше все же из еды, а не в виде отдельного продукта.

Витамин D нам известен тем, что он участвует в формировании костей. Он классифицируется как витамин, хотя, на самом деле, это жизненно необходимый стероидный гормон. И, как гормон, он незаменим для здоровья мозга и эмоционального состояния.  С его низким уровнем могут быть связаны не только проблемы  с костями, но и  депрессия, аутизм, диабет и ожирение.

Когда у Вас не хватает витамина D, Вы чувствуете себя голодным, несмотря на то, что можете есть  очень много. 

Низкий уровень витамина D снижает эффективность лептина – гормона регуляции аппетита. Этот гормон, когда он в норме, сообщает нам, что мы сыты. Если Вы постоянно испытываете чувство голода, попробуйте увеличить  потребление витамина D.  Тем более, что его высокий уровень способен прогнать тоску и скуку. 

Если Вы соберетесь приобретать витамин D    в аптеке, в виде таблеток, очень внимательно прочитайте инструкцию, поскольку превышение дозы витамина D опасно для здоровья.  Все жирорастворимые витамины (A, D, и E)  в больших дозах токсичны! 

Предлагаю Вам найти его в  жирной  рыбе, грецких орехах, зеленых листовых овощах. 

В состоянии стресса можно схомячить невероятное количество еды. 

А как ведет себя лишняя еда? Три минуты во рту. Три часа в желудке. И три года на ягодицах.

Хотите изменений? Замените вредную привычку  заедать стресс  полезной привычкой употреблять витамины. Для взятия стресса под контроль нашему организму необходимы витамины группы В. Дело в том, что в стрессовых ситуациях витамины этой группы истощаются в первую очередь. И способность противостоять стрессовым нагрузкам сильно уменьшается. Также витамин В6 необходим для синтеза ДНК и гемоглобина. Он поддерживает иммунитет и избавляет от тревожности.  Витамин В6 содержится в основном в крупах, бобовых, мясе, рыбе, птице.

Надеюсь, информация станет для Вас полезной в обретении не только стройной фигуры, а также хорошего настроения. Есть еще один важный момент. Это самоконтроль. Согласитесь, навык достаточно важный. Востребованный не только в пищевом поведении. Принятие взвешенных, обдуманных решений – основа бизнеса. Как это связано с питанием?

стресс

Потеря контроля над своим поведением происходит, как правило, при низком уровне сахара в крови. Вспомните сами, легко ли Вас вывести из себя, если Вы сыты. Вы благодушны и позитивно настроены. А если Вы голодны, Вы легко взрываетесь, нервничаете. Вы в состоянии раздражения и тревожности. И велика вероятность принятия поспешных и неверных решений. 

К низкому уровню сахара в крови приводят, как ни парадоксально, перекусы сладостями. 

После их употребления Вы получаете резкий скачок вверх сахара в крови, а через полчаса – резкий скачок вниз. В результате Вы получаете хорошее настроение на полчаса,  а затем  — потребность в новой дозе. К тому же, ближе  к вечеру, глюкоза в нашем организме расходуется менее эффективно, поэтому, чем ближе вечер, тем больше сладкого требуется для поднятия уровня сахара в крови. Если утром Вам достаточно кусочка шоколада, то вечером Вы, с таким же эффектом для самочувствия, съедите целую плитку шоколада. Самочувствие и настроение будет как с утра, а лишние калории отправятся в «депо». Скорее всего, Вы сами замечали, что днем Вы тверже придерживаетесь принципов здорового питания, а вечером Вы не в силах справиться с соблазном.

Избежать низкого уровня сахара в крови, а, следовательно, излишней тяги к сладкому помогут следующие рекомендации:

Избегайте больших перерывов между приемами пищи.  И, как следствие, уменьшите объем ваших порций. За один прием пищи съедайте столько, сколько поместилось бы у Вас в ладонях.  Непомерные объемы съеденного сильно поднимают уровень сахара, вызывая последующий спад. И эти колебания отражаются на Вашем эмоциональном состоянии.

Ограничте или исключите алкоголь.  (Все помнят, какими бывают люди под воздействием алкоголя? Хоть веревки из них вей. Никакого самоконтроля!)

Не пропускайте завтрак. Ко всему прочему, завтрак обязан быть достаточно плотным, чтобы к обеду Вы не были голодными чрезмерно. Вы потеряете самоконтроль и на обед съедите первое, второе, третье и компот с булочкой!  Согласна с тем, что завтрак надо «заработать». То есть, сделать зарядку, водные процедуры, попить водички, и кушать только после того, как уже захотелось. Очень хорошо. Завтракайте сразу же, как только придете на работу. Если Вы туда ходите. Питательный завтра к поможет удержать стабильный уровень сахара в крови. Вы сможете работать плодотворно, и не пробавляться кофе с шоколадкой.

Секрет из аюрведы! Ноль калорий, масса пользы!

Запаситесь корицей!

Щепотка корицы  в Ваш напиток – кофе или чай – это не только вкусно, это невероятно полезно. Полезно тем, что корица способна регулировать уровень сахара в крови. Причем, настолько эффективно, что помогает в этом даже людям, страдающим диабетом. К тому же корица помогает унять боль, связанную с мышечным напряжением, укрепляет сердце и  согревает почки. А почки – это наша молодость. Особенно  у женщин. Корица  — это почти универсальное лекарственное средство, она благотворно действует на тонкие тела и приносит гармонию в нашу жизнь.

корица

Замените рафинированные продукты цельными. Это значит, вместо молочного шоколада, в котором больше сахара, чем какао, замените горьким. Шоколад – изумительный источник серотонина. Не стоит исключать шоколад, я говорю о рафинированном сахаре. Вместо готовых завтраков из хлопьев варите кашу из зерна.  Если жизнь не в радость без пирожных – лучше ешьте их на завтрак, чем на ужин.

Исключите «жидкие калории». Имеется ввиду сладкий чай, газировка и другие сладкие напитки.

Здесь мы завершим тему о продуктах питания, которые дают нам строительный материал для нашего тела. И продолжим наш разговор в следующий раз. О продуктах духовных. Вредных и полезных. Которые также дают нам строительный материал для нашего физического тела.

Тех, кто богат личным опытом в этих вопросах, прошу им поделиться в комментариях и получить большую благодарность от автора и читателей.