«Правила техники безопасности написаны кровью», — так говорит  до сих пор моя мама, изрядная перестраховщица.  В ее руководящем положении, которое уже в прошлом, говорить такое  было  не мудрено. Взрывопожароопасное производство обязывало  ее иметь кучу бумажек и подписей сотрудников о том, что они понимают серьезность дела  и берут личную ответственность за собственную безопасность на производстве.

«Прописывалось» многое. Должностные инструкции, например. Нам, молодым, казалось  такой  глупостью и тратой времени возиться с этими бумажками. И так всем все понятно, правда же? Зачем макулатуры столько?

А вот еще придумали бумажки  – брак по контракту! Как будто кто-то, на минуточку, не знает, каковы обязанности мужа или молодой жены. Один приносит «мамонта», вторая «вытирает пыль»,  а по ночам  — горячий секс.

Однако, ожидания молодоженов  обманываются то и дело, иначе не было бы множества разводов, и что за этим следует? Сначала  это чувство отчуждения  напоминает разочарование, а далее – обиду.

Вот, например, 8 марта.  В «бумажках» прописано, что женщин надо поздравлять и всячески хвалить. А как конкретно?  Что с Ожиданием  от Праздника ? У многих ли женщин оно оправдалось полностью? Полностью – это включая программу праздничного дня и качество (да и само наличие) подарков от тех, от «кого надо» , а не «от кого попало».

Подарок не такой?  «Я думала, и я ждала, а он – такой… бесчувственный. И бессердечный. Ну, неужели о таких простых вещах мне надо говорить ему?».

Вот если прямо сейчас вспомнить эти скучные и «убогие» правила техники безопасности, «прописанные» на бумажках, то там написано, утрированно следующее: «не суйте голову туда, куда она не лезет, не лазайте без страховки и не смотрите на сварку без защитных очков». Кому там что не ясно?

Как показывает практика,  та самая, после которой пишут кровью очередную строчку в бланке,  все ясно далеко не всем. Даже такое вот тупое правило.

Психологи стопятьсот раз поднимали тему о «договорах на берегу», причем. на все лады. Советоваться с мужем, как тратить деньги и когда рожать ребенка, кто будет мамонтов носить и вытирать пылюку.

Понятно, мы страна неоцифрованная, как говорит Задорнов. И надоело быть «страной советов» У нас душа, умом нас не понять, живем по наитию и гордимся этим. Ну, а поговорить?…

Не подписать «контракт», а поговорить, чтоб обозначить свои … не требования, и не желания, а свое видение совместного проекта под названием «семья» или «отношения».

«И так понятно», — все это может быть понятно только вам, тому, кто произносит эту фразу. Другому может непонятно быть ни разу.

Вот, например, обычный быт семьи. «Обычный» надо взять еще в кавычки, поскольку понимается под этим разное. Мужчина, переданный мамой на руки (почти на воспитание)  жене, обычно мало понимает, что пыль сама не улетает в  космос, чтоб покружиться на орбите в вальсе  вместе  с чайником Рассела, да и тарелки сами в раковине  не моются, ну, и так далее.  Окна просто так не блестят, носки не ищут себе пару, чтобы постираться и высушиться на веревочке, и даже ногти у жены растут (о, госпидя!), не крашеными.

При этом муж ждет от жены игривости и недоумевает, чего это она целый день делает, что к вечеру так устает. Не буду сейчас приводить примеры в обратную сторону, чтоб не забыть сказать о пользе «прописания всех должностных инструкций».

Муж из примера может, в самом деле, не знать насколько вы «зашиваетесь». Что лучше – сидеть обиженной на то, что вас считают либо лентяйкой, либо недотепой, или описать ему свою работу по дому?  Поговорить? Вот можете вы допустить, что он и правда не знает, что занавески на окнах вообще когда нибудь стирают, а не выбрасывают и покупают новые? Почему ему не сказать, а вдруг он и правда не в курсе? Порой обыденные для одного человека вещи являются откровением для другого.

Мы много сплетничаем,  мало разговариваем по душам, так, чтобы без претензий,  и много обижаемся. И вовсе ведь не обязательно писать «инструкции» ,  «контракты» на бумаге. Поговорить, и только. Чтоб  было без обид. Заранее. Не ждать, когда обидят, а рассказать, что тебе хочется.

Самое время сейчас вспомнить о том, что за каждой обидой лежит требование. «Я ждала от тебя, а ты…» «Я думала, что ты поступишь так, а ты – не так».

Обида – это состояние, когда не получил желаемое. «Я в тебя верила, а ты ..эх ты…»

И, хотя мы все, вроде бы, желаем счастья и заботы в свою сторону, все происходит так же, как в инструкции по технике безопасности. Словами моей бабушки: «ведь все до разу». Всегда все было «правильно», техника безопасности соблюдала сама  собой,  а вот в один злосчастный раз все пошло прахом. Не повезло именно в этот разок. А, может,  в прошлые разы господь берег?

Выбор для жизни с минимумом разочарований невелик: или доверяйте свою «безопасность» полностью другому человеку, и принимайте все, что он дает вам, по своему разумению оценивая то, в чем состоит ваше счастье, или … разговаривайте с ним. Никто не обязан быть «рентгеном» и читать ваши мысли и угадывать желания.

Это, конечно, не техника безопасности для  сохранения  вашей жизни,  а всего лишь технология ее улучшения, для предотвращения обид и ссор.

Давая этот совет, я не за «протоколы и бумажки», не за  «страну советов».

Я за такой совет между супругами, на котором строится взаимная любовь: «Совет да любовь»

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к  вашим скрытым возможностям!

P.S. Если же вы сами не знаете, чего вы хотите, да и другие люди никак не могут угадать ваши желания, обратите свое внимание на техники погружения в ваше бессознательное, которое наверняка  знает ваши вкусы лучше.