Психологи советов не дают.

Согласна, тема замыленная. Я напишу про себя лично. Даю я или не даю советы, и в каких ситуациях именно.

Психология относится к наукам дивергентным в  гораздо в большей степени, чем остальные. Дивергентная — это значит, что на один вопрос у психологии имеется больше одного, причем, правильного ответа. Ученые спорят  и расходятся во мнениях как относительно самих психологических понятий, так и их наличия в психике. Пример:  проблема воли, мотивации, психофизичекая проблема вместе с  психофизиологичекой проблемой в психологии остаются не решенными.

Вот физика – наука конвернетная. И то с натяжкой, если вспомнить опыты с частицами при наличии наблюдателя и в его отсутствии. И все-таки, есть формулы, описывающие физические законы макро и микро мира.  В психологии все вроде бы в курсе, что связь психики и тела есть, а вот формулы этой связи (научной, признанной ученым сообществом) нет.

Итак, как говорил один сельский врач «голова-предмет темный и исследованию не подлежит», психика у разных людей настолько разнообразна, так сильно зависит от наследственности и уникального житейского опыта, что один совет на всех с моей точки зрения ну, никак не подойдет.

Вот, скажем, тренинги, которые скорее, напоминают мастер-классы. Почему мастер-классы? Потому что ведущий, как правило, излагает свою парадигму данного вопроса, и всех участников под нее адаптирует.  Делай так. И не иначе. Я тебе скажу, как правильно, а остальное  — от лукавого. 

Для меня в этом формате много догматизма. И веры, если уж на то пошло. Часто к таким тренингам отношение не однозначное. Кто то пищит от восторга, кто то возмущен до глубины души. Смею предположить, пищат те, чья психологическая «начинка» очень близка к тренерской, те, кто разделяет именно эти убеждения и внимает тренеру с радостью и удовольствием. 

Этот факт делает сам тренинг похожим на что то вроде миссионерской проповеди  и сбора единомышленников. В общем, некая «религиозная» подоплека присутствует. Тем более, что этимология слова «религия» — объединять. Вот под крыло источника новой мудрости и собираются те, кого именно эта конкретная мудрость объединяет.

Что же в этом плохого, если собирается круг по интересам? Не люблю слово «плохо» и «хорошо», однако, не все разделяют мое мнение и пользуются этими словами, поэтому, скажу в этих категориях. Хорошо то, что люди нашли себе единомышленников по жизненным принципам. Те же группы здоровья, женские круги, марафоны стройности и так далее.

Плохо – это когда выносится незримый лозунг «спасешься ТОЛЬКО у нас». Это уже делает любую программу тренинга «учением» и находится  ближе к секте.

Те люди, которые не испытывают восторга при посещении  тренинга, его ругают. Ругают потому, что вот, они живут не так, и, стало быть «несовершенные, плохие», по мнению тренера. А это «плохо», потому что каждый человек на уровне инстинктов должен сохранять свою «хорошесть» и получать социальное одобрение.

Ясно, что для людей с иной палитрой ценностей, советы тренинга не подойдут. Значит ли это, что они живет «не так»  и «плохо». Вот, с моей точки зрения, точно нет. У таких людей иные стратегии достижения успехов и иные ресурсы, другая организация психики.  Им бывают даже  не важны сами цели заявленного тренинга. Допустим, выйти замуж и сидеть дома. Ну, не хотят они домашней жизни, хотят карьеру.  

Зачем тогда пришли на тренинг? Да потому что зачастую в его названии и «треке» лишь общие слова, такие как «любовь» и «счастье». А кто же этого не хочет? Хотят все, однако, вкладвают в эти понятия очень даже разные смыслы.

Так как же можно давать один и тот же совет «домашней девушке» и «дикой»? Как дать совет боготворить мужчину девушке, пережившей насилие прям сразу после этого преступления?

Готовых советов как жить, у меня поэтому нет. Мои конкретные советы могут касаться коппинг стратегий, так называемых  стратегий совладания. С учетом индивидуальных особенностей каждого клиента. Это, прямо, обязательно. 

Поэтому я задаю много вопросов, поэтому, я проясняю понятия, которыми оперирует клиент.

Поэтому, я открыта к тому, чтобы «принять», точнее, услышать и понять его систему ценностей и его координаты «счастья» и «любви», а не навешивать свои проекции. Я верю, что то, что хорошо для меня, может быть плохо для моего клиента. 

Возможно, это  количество вопросов раздражает, однако, вот понятие «классного отдыха» у многих совершено различное. Кто вкладывает в него Тибет, кто то Турцию, кто-то чердак на даче, кто то диван с книжкой.

И если человек пришел и говорит, что хочет отдохнуть, имея ввиду «упасть и спать», а я ему буду советовать отправиться в Тибет на пешие прогулки, что это за совет такой?

Конкретные мои советы могут касаться «как выбрать время», чтобы улечься на диван. Как распределить усилия, чтоб не уставать, как отключить словомешалку, от которой , если даже лег, заснуть не удается , и так далее.

На тренинге по достижению успехов столкнулась с тем, что для кого-то работающая стратегия достижения – это напрягаться. А для кого-то – расслабляться. Диаметрально противоположные пути.  Вот потому я и пишу:

Ваша Ирина Панина.

Вместе мы отыщем путь к  вашим скрытым возможностям!

Мой Сайт.

УСПЕХ