Директор, Кардинальша, Баламут.

Стихийные образования корпоративной культуры.

По роду своей деятельности я консультирую руководство организаций по теме мотивации сотрудников  и  управления персоналом.

Эта статья содержит немного сплетен и интерполяции.

Сразу оговорюсь, что здесь я собираюсь описать не все на свете организации, и даже не все, в которых я консультировала. Я буду говорить об их бОльшей части, при этом, все возможные совпадения случайны.

Зачастую кампании, или  организации управляются мужчиной. Он и хозяин, и директор. И, зачастую, в коллективе есть неформальный лидер. И даже два. О них и речь. Утро. Новый сотрудник (или консультант) заходит в дверь. Внимание!

Уже с порога  новичка встречает зыркающий взгляд из-под прищуренных ресниц одной из сотрудниц.  Встречаясь с ним, с этим взглядом,  глазами, ты видишь поблескивающие льдинки, тонкую полоску губ, и «стойку», как у гончей.  Ее, ту стойку,  реально разглядеть, даже если дама сидит в кресле.  Чаще,  даже в креслах… Ведь   именно представительнице женского пола принадлежит и взгляд, и выражение лица «не влезай-убьет!».

Она, как правило, негласная правая рука Директора. Министр без портфеля.  Она, как правило,  и не жена, и не любовница. Она имеет власть над коллективом, и, что уже говорить, и над Директором. При этом власть не номинальную, а самую реальную.

В названии статьи хотелось назначить ее «Сукой», по аналогии с собачьей стаей кобелей, которые повинуются любому «гав» той, зачастую, мелкой, сучки. Я выбрала слово «Кардинальша». Оно подходит  лучше, потому что сочетает в себе две противоположности. Слово женского рода, обозначающее статус, который имеют исключительно мужчины. Такой вот бинер.

У дамы все на свете «схвачено», у нее  «стальные тестикулы», как говорится, и чисто «мужское» стремление к власти.  При этом, для своих целей пользуется она глубоко «женскими», истерическими методами. Истерическая акцентуация характера, по Н. Мак-Вильямс – в основном женский удел, ну, может быть, за исключение самого З.Фрейда.

Что значит «истерические» методы? Особа с истерической акцентуацией характера  конкурирует с любой женщиной в своем окружении. В мужском коллективе она «заставляет» мужчин конкурировать между собой. Если у нее есть капелька мазохистической акцентуации, она еще и «задвигает»  всех по полной программе, морально унижая, затаптывая ниже плинтуса.

Набор ли характерных черт (акцентуаций), или что другое приводит этих дам ко власти за плечом Директора, вопрос открытый для исследований, я говорю о совпадениях, виденных мной лично.

Так вот, «несчастному», пригвожденному взглядом к порогу  новичку,  и даже  консультанту по консалтингу, который метит, хоть и на краткий срок, на место подле Директора,  снискать  благосклонность той дамы можно, если правильно прогнуться. Однако,  благосклонность только кажущаяся, не надо обольщаться,  это маска, это только внешне. Как настоящий Серый Кардинал, она раздвигает губы в змеиной улыбке и только лишь изображает подобие радушия, готовя парочку подножек и заноз под языком.

Главное – не расслабляться, поскольку новичка в кампании Кардинальша  будет  то и дело провоцировать обесценивающими наездами. Она будет всеми силами соревноваться с той, кто прибыл, любыми способами.  Чаще – задвигая и обесценивая.

Если Непризнанный Министр мужского пола, то здесь все погрубее и попроще. Для «Баламута»  главное – идти против течения. Ну, и высмеивать. Этакий Трикстер, только неполноценный, поскольку Трикстер забавляется ради процесса, а Баламут – ради того, чтоб показать коллективу  Царя Горы в своем лице.

Роль гендера сильна в таких вот отношениях. Ну, что марать мужские руки о «бабу» — новичка? Ну, саботировать какие то мероприятия – и хватит, елсли та «баба» — консультант. Тем более хватит, когда Баламут начинает понимать зону разделения ответственности, а именно, продвигает свою власть  только тогда,  когда сотрудники  — это «ватага» за пивасиком, а не в тот момент, когда  они — «коллектив» или «группа». Хотя, интриги  ему не чужды тоже. Он может всех «подговорить» людей на что-то. Ну, вот, чтобы назло, это несколько по-детски, довольно безобидно,  и немного напоминает стеб учеников над практикантками в школе.

Да и не только в школе. В обычной жизни, не в рабочем коллективе, встречаются такие же Персоны. И это при том, что группа людей может быть стихийной, собранной на полчаса.

Например, в одной плавательной  дорожке. Картина маслом. Обрисую. Четыре человека на дорожке. Немало для свободного плавания. Однако, все плывут примерно с одинаковой скоростью, а тех, кто опережает, пропускают у бортика. Люди нормально «тестируют реальность» и видят ситуацию, поступая так, как выгодно для всеобщего блага. Ни брызг, ни шума. И вот, внимание… игнорируя надпись «с бортика не прыгать», в воду плюхается, весь в фонтане брызг…кто бы вы думали? Конечно, Баламут!

Он начинает плыть. Не просто плыть, а так махать руками, ногами и отфыркиваясь, как будто тут не люди рядом, а пыль под ногами. Он «весь-не может», весь такой крутой, не знает,  как и обогнать всех недотеп, которые плывут себе, и никого не трогают. Как черепахи все! Разойдись, народ, гов… эээ…. Баламут плывет!!! Он и подныривает, и отталкивает, и фонтанирует… аж целых пять минут. Потом встает у бортика, чтоб отдышаться, и начинает свой грандиозный заплыв точно под носом у того, кто кувырком, профессионально, отталкивается от борта. Пловец и Баламут  схлопываются, Баламут показывает «фак», и снова «весь-не может» плывет, разгоняя недотеп  до следующей своей отдышки.

Люди, которые отплавали уже добрых полчаса и выработали алгоритм уступания «лыжни» и скорректировавшие темп, относятся к такому Баламуту как к стихийному бедствию. Летней грозе на 5 минут. Даже на «факи» никто не реагирует. Не лень бы было – покрутили бы у виска.

Излюбленное место Кардинальш и Баламутов в социуме  — это социальные сети. Это всем нами любимые Тролли, которые вызывают людей на скандал провокационными репликами.

Иногда по написанному тексту  читается и тон, и поза Кардинальши или Баламута: «Кто тут вы и кто тут я». Корону бы поправить  не забыть, а то, когда нос кверху, она сваливается. Зачастую такие особы находятся на тематических форумах, как Знатоки,  и по-хозяйски снисходительно вставляют свое «экспертное» мнение, то «по плечу похлопают», а то и в лужу  окунут, иль в грязь лицом макнут кого, так, мимо проходя.

Вот, вроде бы, не модератор, а власти хоцца.  Все как вживую. Как в коллективах настоящих.  Неформальный Министр без Портфеля задвигает  новичков, да и старожилов тоже,  куда подальше, вместе с  их убогим мнением, диктуя только свое собственное.  Такое происходит на самых разных форумах, в сообществах, на этом сайте в том числе. Лицо, назначившее себя экспертом, высказывает суждения, дает оценки, вешает ярлыки. Эти люди повсюду. То ли отсутствие «Портфеля» им мешает в этой жизни, то ли Корона сильно жмет, то ли…. лыжи не едут.

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!

предьяваа