Импотенция, фригидность и неврозы—в чем причина?

Причина, по которой многие мужчины во чтобы то ни стало стремятся доказать свою мужскую состоятельность,  ведут себя преувеличенно нагло и самоуверенно, может находиться в детстве, во время фиксации на фаллической стадии психосексуального развития.

По этой же причине женщинам бывает свойственна склонность к беспорядочным половым   связям, склонность ярко, даже вульгарно одеваться, выставлять себя напоказ. Постоянное желание флиртовать и обольщать используется  как способ  утверждения женской состоятельности.

Эдипов комплекс-это бессознательное влечение ребенка к родителю противоположного пола.

В период приблизительно от 3 до 6 лет в жизни ребенка по Фрейду наступает фаллическая стадия психосексуального развития. В этот период дети пристально и с большим интересом и удовольствием изучают своё тело. Начинают понимать физиологические различия между полами.  Именно в  этот период  родитель одного с ним пола становится соперником в борьбе за любовь и признание родителя противоположного пола.  Мальчик хочет жениться на маме и воспринимает отца как соперника-вот начало пути похождения Эдипова комплекса.  Завершение этого пути-желание походить на отца, чтоб впоследствии заслужить любовь такой красивой и умной женщины, как его собственная мать. В возрасте 6-7 лет  сын перенимает у отца систему моральных норм, это создает предпосылки для дальнейшего успешного психического развития.

Таким образом, для мальчика, который хочет быть близким к своей матери, отец приобретает некоторые черты соперника. В то же самое время мальчики хотят любви и привязанности со стороны отца, из-за чего мать выглядит как соперница. Ребенок в такой ситуации находится в противоречивом состоянии желания и боязни обоих родителей.

Надо сказать, у мальчиков этот комплекс чаще разрешается к 6-7 годам, чем у девочек. Мальчик боится отца при соперничестве, как более сильного самца и страх, напряжение  помогают ему найти другой выход—идентифицировать себя с отцом. У девочек, при отсутствии столь сильного напряжения, поскольку ее соперница—мать, позволяет девочке «оставаться в эдиповой ситуации в течение неопределенного периода времени. Она только откладывает ее на более поздний период своей жизни, оставляя ее неразрешенной» (З.Фрейд).

Страх и любовь к отцу, а также любовь и сексуальное желание по отношению к матери никогда не могут быть полностью разрешены. В детстве весь этот комплекс подавляется. Среди первых задач развивающегося суперэго — удержать этот нарушающий душевное равновесие конфликт вытесненным из сферы сознания, чтобы защитить ребенка от его воздействия.

Фиксацию на этой стадии развития могут ослабить любовь и понимание родителей. Получение физического контакта с обоими родителями позволяют ему  чувствовать любовь обоих родителей.  Запреты же и строгости, запугивания малыша в тех случаях, когда он интересуется темой откуда берутся дети или демонстрирует свои половые органы могут нанести вред. Он все равно будет интересоваться темой полов, а страх наказания может в будущем отрицательно сказаться на его интимной жизни.