Слышали ли Вы фразочку: «У нас так принято» или «Так уж повелось», «Так положено». Кто положил и зачем – покрыто мраком тайны и потеряно в  веках истории.  А как Вам такой эксперимент, имевший место быть на самом деле?

Итак, есть клетка, есть четыре шимпанзе, находящиеся в этой клетке, есть гроздь бананов, подвешенная к потолку клетки и есть канат, по которому можно залезть и достать бананы.

И вот уже один особо голодный или просто активный шимпанзе ловко карабкается по канату за лакомством. И вдруг, какая неприятная неожиданность,  всех шимпанзе окатывает ледяной душ из брандспойта! Всех! Четырех!  Шимпанзе кубарем скатывается с каната, и вот картина маслом: Четыре угрюмых, мокрых шимпанзе сидят без бананов.  Но голод не тетка, и настойчивый обезьян снова пытается достать бананы. И снова холодный душ для четверых. Каждая попытка достать бананы, кто бы из четверых ни полез – пресекается холодным душем для четырех персон.  Когда один из мокрых и голодных шимпанзе снова в очередной раз пытается влезть  на канат, его «сокамерники» резво стаскивают смельчака с каната, боясь холодного душа. 

Научив таким образом обезьян не лазить за бананами, экспериментаторы уводят одного из мокрых шимпанзе и подсаживают в клетку новенького, сухого. Тот, осмотревшись и увидев бананы, прыгает на канат. Три мокрых  шимпанзе  ловят эту сухую бестолочь и стаскивают с каната, чтоб не попасть под душ. Но душа, кстати, нет.  И сухому шимпанзе невдомек, за какие грехи его не пускают пообедать. Сами не едят, и другим не дают! Не понятно. Но строго запрещено. Шимпанзе, хоть и оставался все время сухим, оставляет со временем попытки залезть на канат. Раз уж трое против одного его не пускают. Но эксперимент не завершен.  Еще одного мокрого  меняют на  сухого.  Получается, что в клетке теперь двое шимпанзе, которые испытали воздействие холодного душа, и двое, которых ни разу не поливали.  Как обстоят теперь дела? Ясно, что новенький обезьян хватается за канат. И что бы Вы думали?  Трое шимпанзе, и тот, сухой, который сам пыталась лазить, все трое стягивают новенького с каната!  Бананы висят, обезьяны сидят внизу, за бананами никто не лезет.  Эксперимент продолжается. Меняют еще одну обезьяну. Ситуация все та же. Бананы висят нетронутыми, а все попытки залезть по канату строго пресекаются. 

Последний этап эксперимента. Меняют последнего из окаченных водой шимпанзе.  Все находящиеся в клетке обезьяны никогда не испытывали  холодного душа на себе.  И вот картина. Новенький снова лезет по канату, а три «старожила», которые сами пытались лазить за этими бананами, его не пускают!  Три обезьяны, которых никто никогда не окатывал холодной водой за попытку влезть на канат!

Но! Видимо, они усвоили, что тут так принято: не лазить по канатам. Не есть бананы, которые висят на потолке. Причина? Нельзя! Потому что нельзя!

 Вам это ничего не напоминает?