Сумерки…

Люблю их. Время такого… безвременья… не свет, ни мрак, и даже воздух так дрожит таинственно. В голову приходят детские воспоминания. Сумерки в моем детстве были синими. Может быть, это от сигарет, то есть, папирос  моего дедушки,  который с радостью гулял со мной, рассказывая сказки и истории. Еще я помню эту книгу. Затертую и старую. Я думала, что это книга волшебства и заклинаний. Когда я научилась читать, я уверилась в этом окончательно! Она называлась «Домоводство», в ней были тысячи рецептов, о том, как жарить окуня, фаршировать щуку, о том, что пироги мясные надо печь круглыми, а рыбные овальными, про то, что «выдать» надо было челяди «два золотника корицы»,  чтоб делать пастилу.

Слова заканчивались на Ъ (твердый знак), и  в книге было много странных слов: «а масло взять чухонскаго, да померанцевъ».

Вот что это за померанцы такие? Я не знала. Но мне казалось, это что то романтичное такое, и эти померанцы у меня ассоциировались с сумерками, и то и другое было таинственным и приглашало в Синь.

Став взрослой и «большой», я вычислила эти Померанцы. И Книгу, что она была поваренной. И что чернила и белила – все изготавливалось дома, хозяйками и их прислугой.

Я даже хохотала над рецептом «Царского бисквита». Чего то там надо было «выдать», как обычно, хозяйки , видно тем и занимались, что выдавали все продукты, и далее следили за процессом. Так в том рецепте, надо было «взять шесть здоровых кухонных девок».  Какая прелесть…  Померанцев  в том рецепте не было. Да и зачем в бисквите Апельсины?

Я думала, откуда Апельсины –это Померанцы?  Ответ пришел от сына, пока я перевесившись в окно, ловила Сумерки.  «Пом- д –Оранж»  — вот это Померанцы. Вот так вот, по созвучию. Как помидоры. Пом-д-Амуры. Везде томаты, а у нас «яблоки любви», только в искаженном варианте.

Так, Пом-д-Оранж – оранжевые яблоки? Оказывается, спорно. Не оранжевые. Про «пом-д- оранжи»  я слышала, что это в честь дворян Оранских, ну, наподобие Бордо, Шампанского и в этом духе.  Яблоки этих вот господ Оранских.

Так что же подала в Раю Адаму Ева? Какое яблоко? Любви? (помидорку штоле?) А, может быть, вообще, картошку? Пом-де- терр? Яблоко Земли? Нет, все же с яблоками какая-то засада. Во всяком, случае, у французов.  Да, Ева дала плод познания добра и зла. С какого то там дерева. Которое в Раю. А кто сказал, что дерево – не куст картошки?

Обидевшись на Померанцы, пошла мыть голову, поскольку сумерки прошли, короткое такое это время, безверменье, когда ни свет, ни тьма. И вычислила еще одну Тайну своего детства.  Ситро.

Вот, Светка в моем детстве всегда, когда мы шли за лимонадом, говорила «Ситро». Я удивлялась, хотя, слово было красивое, шипучее.  Напоминало «сидр». А вот на этикетках было строго регулярно написано, что «лимонад». Бывал он «Яблочный» и «Буратино», и даже «Колокльчик», и просто «Лимонад», а вот «Ситро»- не видела ни разу. Но Светка пробивала на кассе свое Ситро как бы оно не называлось. Это было ее общее название сладкой газировки.

Ну, вот, пошла мыть голову. Смотрю на пузырек, который, вообще-то, наполовину пуст. Написано на нем « Сitron Verde». Зеленый лимон, лайм в общем. Вот оно, мое детское Ситро. Все тот же лимонад, но только по-французски.

Да, сумерки дают ответы. На детские загадки и вообще. Вы любите, когда смеркается?

Девочка на закате