Психология — наука молодая. Кроме того, дивергентная. Кому лень обращаться к поисковикам — это про то, что существует множество взаимодополняющих и взаимоотрицающих теорий в психологии, каждая из которых по-своему права, если смотреть с определенного ракурса на (почти) любую  проблему.

Существует великое множество различных теорий личности, которые (вроде бы) дополняют друг друга.

Скажем, бихевиористская терапия подразумевает работу с человеком, как с биологическим объектом,  с  его (нашими) рефлексами. Стимул — реакция. Как у собачек Павлова, которого они, заграничные коллеги, считают основоположником поведенческой  (бихевиоральной) терапии.

А что? Достаточно естественнонаучно. К тому и стремится психология, чтоб стать естественной наукой, как , скажем, физика, чтоб все измерить или вычислить. Изучать ведь достоверно  можно только то, что получается  измерить. (Увидеть, услышать, понюхать, попробовать на вкус и выплюнуть, если не нравится).

Наблюдать мы, как раз,  можем только лишь  поведение, поэтому  его и «корректируем». А в глубину не лезем. Откуда взялось именно такое поведение — вопрос, как и вопрос о голове (мозге)  человека, «темный и исследованию не подлежит». Это нам сказал еще земский врач, который пытался лечить графа Калиостро, так с тех пор немногое изменилось в понимании этого «темного предмета».

Хотя…. кто знает? исследования ведутся. Правда, все больше в рамках физиологии. (физиологические параметры можно измерить).

Что касается гуманистической парадигмы в психологии (А. Маслоу), то в этом плане научного знания, человек наделен волей, самосознанием, и даже самоактуализацией, и представляет собой ответственного субъекта своей собственной жизни. И в терапии он «клиент», а вовсе и не «пациент», как у Фрейда, скажем.

И воля при нем, и самодетерминация. Какой же он «пациент»: Он — клиент, который всегда прав и знает как его, клиента, надо консультировать.

И, если бихевиористы рассматривают человека как животное (биологичекий объект), в гуманистические психологи — как сверхчеловека по Ницше, есть много доводов за то, что истина находится посередине.

Наряду с высшими психическими функциями у человека есть как бессознательные мотивы, так и  комплексы (связанные симптомы его  травмы), и еще до кучи,  рефлексы его тела. Психосоматика — так  уже проявляется связь тела и психики.

Комплексный подход (кстати, включающий писхосоматику), просматривается в тех теориях, в которых говорится о единстве «тела и души».

Мы, люди, биороботы, которые автоматически реагируют на стимулы, и, вместе с тем, мы очень социализированы и имеем «волю», что бы под ней не понималось в различных теориях.

С моей точки зрения эта двойственность очень хорошо  иллюстрируется в психоаналитических теориях, которые говорят о сознательной части психики и бессознательной.

Гуманистическое направление работает в основном с сознанием, с «ответственным сознательным субъектом своей деятельности».

То есть, в этом случае, мы пытаемся разрешить умом проблемы, которые лежат в плоскости иных материй. Эмоции, рефлексы и так далее. Все то, что отключает ум. Это как в том анекдоте про «не давайте в организме слова половому органу, потому что, как только он встает, мозг отключается и осмысленное решение принять невозможно».

Представьте сами. Вот вы взбесились. Уже упали так называемые «красные шторки» на глаза, ну, где тут разум, чтоб вам прийти на помощь?

«Умом приемлю — сердце протестует». И эта фраза еще отражает более спокойное эмоциональное состояние, чем, скажем, слепую ярость.

Конечно, можно взять себя в руки и попытаться урегулировать…

Вот только…

Как усмирить свое «животное»?

Не каждый раз получится. А когда то и плюнешь на это дело. Причем, с отчаянным таким криком «доколе??!!».

Если человек является чувствительным к какому то раздражителю, значит, есть на то причина в его психике. На уровне ума? не думаю. Была бы на поверхности, то ум бы с нею справился.

Устранить раздражитель  — значит исцелить свою травму.

Насколько это все реально на  уровне ума ?

Ну, да.. попробуйте.. и , может быть, на пару лет контроля (над вашей биологической частью) вас и хватит.

Но то самое «непослушное дитя ноосферы» будет ждать случая вырваться на свободу и отомстить  вам за годы заточения в «уме».

Замечали, что как только вы приняли решение стать «паинькой» и всех простить и полюбить, так сразу нарисуется  какая — нить «скотина», которая испортит всю «малину». И наведет таки вас на грех. Как будто все вокруг сговорились вас достать. И это после того, как вы «проработались» на терапии и теперь вот все понимаете.

Все это мне знакомо.

Сама прошла.

И провела людей, которым требуется именно такая,  клиент — ориентированная терапия про «поговорить и осознать».

Ведь требуется много мужества, чтоб погрузится в свою Тень.

На самое дно своего персонального ада.

А кто то и вовсе не знает о иных способах избавления от нежелательных симптомов или поведения . (Психосоматику туда же. Вы думаете, осознать, что ваша «Желаю Очень Приятного Аппетита» увесистая потому, что вы накопили там обид на пять кило,  будет достаточно для похудания ?

Моя правда  в том, что «под корень» проблемы решаются только там, в бессознательной части психики.

На уровне разума — решаются тоже, но в форме коппиногвых стратегий, то есть, стратегий  «совладания» с ситуацией. Вы сами то себя слышите? Совладания!!! Вас бесит, а вы «владеете собой». Потому что знаете как. И контролируете. Пока что.

А вот проблему «не попадать в ситуации», стать к ним не чувствительным — решаются на погружениях.

И та и другая терапия могут быть краткосрочными, если решается одна проблема или прорабатывается один комплекс симптомов или одна модель нежелательного поведения.

Разница в том, что в случае работы «от ума» вы учитесь взять под контроль свое поведение, а в случае работы с подсознанием, вы устраняете «ядро» проблемы.

Страх погружения и встречи с «тенью»  отваживают больше, чем высокая цена за вот такой вот метод терапии.

Впрочем, на то у всех есть свои причины. Вторичные выгоды. Мало ли их?

Каждый возьмет то, к чему готов и заплатит тем, что готов отдать (деньги или свои рабские цепи, например).

Статью пишу как информационную, чтоб было понятно, что есть иные методы, чем «поговорить об этом».  И то и другое работает. В разных форматах. Психология — наука дивергентная. Есть несколько ПРАВИЛЬНЫХ ответов на один и тот же вопрос о  том, как «снять ограничения» нежелательного поведения.

Мало ли, кому то, может быть, уже надоело возить свои кандалы на тележке, построенной по чертежам, разработанным на терапии «от ума», и он уже ищет ключ от их замка. Ищет пока еще там, под фонарем, где светло. На погружения приходят те, кто уже устал бояться.

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!

delfin