«Всех дел не переделаешь.» Есть такая поговорка. Нина была полностью с ней согласна. Все равно дела скапливаются, как снежный ком.  Нина вздыхала и пыталась поместить в ежедневник их все на одну страницу. Не получалось. А получалось, что снежный ком уже не один, их уже несколько. На три страницы. Прям, руки опускались! Вот что теперь делать? Снеговика лепить? С чего начать и как успеть? Ну, вот! Опять телефонный звонок. Важная встреча, все записанные  в дневнике дела – побоку. Успеть бы еще к зубному, ах, как некстати! Встреча затянулась, по вечерним пробкам Нина еле добралась домой. К зубному не успела. Точнее, оказалось, что не пообедала, даже на это время нет, беда прям! Пойти голодной  к зубному, потом еще не есть два часа — это выше ее сил! Нет, зубного надо перенести на следующую неделю. Пришла домой. Что тут у нас? Гора посуды, белье, которое надо бы погладить, и которое всю неделю занимает ее любимое кресло, в холодильнике мышь повесилась. Тут дела делать некогда, когда еще с обедами возиться…

Нет, так дальше жить нельзя. Нина хлопнула по столу своим ежедневником. Где тут этот снеговик недоделанный? Три кома головной боли? Может, и правда, дела разделить на части? Каждый снежный ком систематизировать? Самые большие дела — это фундамент, ноги снеговика, так? Ну, вот, сейчас посмотрим что там у нас? Нина даже язык высунула, как в детстве, от усердия. Что там из крупного? Отчет в налоговую. Это надо позарез. Английский доучить – обязательно, ведь это карьерный рост, доходы, командировки. Зубной, наверное, тоже – позарез. Ведь если на пару недель еще отложить, то зуб можно и потерять, а зачем тогда английский, если дырка посредине рта? Кто такое чучело пошлет на переговоры? Кстати, о чучеле. Нина встала перед зеркалом. Однако… Пара лишних кило, если они не на бюсте, а на талии как то душу тоже не греют. Фитнес в жизни Нины появлялся время от времени. Несмотря на дорогущий годовой абонемент. Откуда взять столько времени, чтоб еще регулярно ходить на фитнес, а? Но, с другой стороны, непрезентабельный внешний вид и проблемы со здоровьем в карьере еще никому не помогли. Кроме нищих. Нина поморщилась. Да, фитнес- это тоже «ноги». Вот. Получается, что те дела, которые меняют жизнь, влияют на нее, развивают личность — они и есть фундамент. Важные дела. Их надо делать в первую очередь, и хоть трава не расти! Нина подумала о том, как в случае невыполнения этих дел она сидит, обложенная, как горчичниками,  штрафами из налоговой, жирная и  щербатая. Лихорадочно ищет работу, и в своем резюме не имеет права поставить галочку напротив заветных слов «свободный английский». Вот ужас-то! И смех и грех!  Зачем тогда гладить белье, которое ей уже будет мало, мыть посуду, в которую и положить-то нечего теперь,  бегать на встречи –пугать там внешним видом и  пришепетыванием потенциальных партнеров? Ух! Но ведь не делать эти дела, которые тоже необходимо делать –тоже нельзя! Вот, в прошлый выходной, взяла – и переделала кучу запущенных дел. Правда, пришлось попотеть, разбирая завалы. И радости никакой – к сегодняшней пятнице набралась такая же куча! Эти все дела такие срочные!!! Маленькие, конечно, но такие срочные! Их много, для них тоже нужен график  исполнения. Когда их делать? Нина беспомощно оглянулась по сторонам.

И взгляд ее упал на вазу  с фруктами, стоящую перед ней на столе. Очень красиво. Несколько апельсинов и гроздь винограда. Да, такая вот картинка Вселенной.  Срочные дела как виноград, а важные — как апельсины. Апельсинов как раз четыре штуки, а винограда – и  не сосчитаешь! Целая гроздь этих мелких срочных дел! Они занимают всю вазу, развалились там, гроздьями, а апельсинам -важным делам, там уже не поместиться! Лежат сверху,  на целлюлит намекают своей апельсиновой коркой. Нина решила, что раз важные дела- это ноги снеговика, то их и надо делать в первую очередь.

Она вынула из вазы фрукты и решительно положила в самую середину, кружочком четыре апельсина. Налоговая, английский, зубной и фитнес.  И, далее,  положила гроздь винограда сверху. Срочные –пусть притормозят. Вон их сколько! Нина стала отрывать ягоды от веточек и считать, а правда, сколько их? Опуская ягоды  в вазу, она заметила, что виноград без веточек, как бусины, рассыпается между апельсинами, находит свободное место.

И – Нина хлопала ресницами – ваза оказалась заполненной всего лишь на  три четверти! Ничего себе! Если так распределять дела, то еще и на развлечения время остается!! Вот и голова снеговику нашлась! Развлечения –дело хорошее. Как без них?   Может быть, дела надо делать  вперемежку, так, как лежат фрукты  в вазе? Важные – в приоритете, а срочные – в процессе выполнения важных. А что?  Гладить белье можно и в наушниках, слушая курс английского. А налоговую вообще поручить специалистам. Время-то дороже денег! Пару деловых звонков сделать, занимаясь  на велотренажере.  Да тут куча возможностей! Нина закружилась с вазой по комнате и плюхнулась, радостная, на диван. Достала апельсин, который был «налоговым отчетом», и стала его чистить, радуясь освободившемуся месту  в вазе. Теперь есть время и на телевизор, и на посиделки с подругами и… много еще для таких занятий и людей, которые ворует наше время. Об этих воришках  — в следующий раз.