Люди все чаще используют Таро по прямому его назначению – как инструмент самопознания и трансформации. Какой вопрос к колоде помогает инициировать этот процесс? «Какой Аркан (как архетип) сейчас мной проживается?» «Куда идти, чтобы реализовать мечту (желание, намерение)?»

Вопросы не такие сложные, их люди часто задают себе в той или иной форме, часто эта форма более «профанная»: «мне почему-то ничего не хочется», «я в тупике», «я достигаю день за днем успехов, строю карьеру, а  счастья в жизни  нет».

Частые ответы психологов на такие вопросы: «благодари судьбу за то, что есть», «войди в свое ресурсное состояние» и тому подобные рекомендации.

И редко когда предлагается взглянуть на проблему под другим углом зрения. Точнее, «сделать из лимона лимонад» предлагают многие гуру – психологи, однако механизм производства этого самого лимонада остается за кадром.

Что позволяет сделать расклад Таро, если вопрос задан о проживаемом в данный момент Аркане?

Кверенту предоставляется возможность выбрать угол зрения на свою проблему, поскольку, как на шахматной доске, он видит, понимает, на «какой клеточке» шахматной партии он находится и куда начать движение, чтоб стать «ферзем» или выиграть данную партию.

Кроме того, обычно людей тревожат проблемы, связанные с проживанием какого-либо Аркана. А для производства пресловутого «лимонада», требуется, как известно, понимать, что «где болезнь, там и лекарство», что за проблемой спрятаны возможности. Бывает и наоборот, конечно.

Ресурсы «Башни» лежат в самом процессе разрушения. Если вас настиг период, когда требуется обновление, без разрушения привычных моделей поведения и «старого мира» не обойтись. И вам решать, предотвратить этот момент и «уйти» к прежнему образу жизни, откатиться назад, но несколько в другом качестве, поскольку,  «в одну реку нельзя ступить дважды», или сделать самостоятельный осознанный выбор о том, что должно быть разрушено с вашего ведома и по вашей собственной воле. Быть может, это будут стены вашей темницы, ваши ограничения?

Марсианская ярость и агрессия –путь к расширению своих границ, обозначенных стенами Башни, в которых вам стало тесно. Вместе с тем – это реальная угроза уютному мирку, «у камелька» с печеньицем в руках. Хотите «лимонада»? Помогите разрушению ограничивающих вас «стен», выберете самостоятельно то, что должно уйти из вашей жизни. Фигурально — не беритесь красить стены, которые пойдут на слом, рационально используйте свои силы. Хотите «к прошлому»?  Фигурально «укрепляйте стены», «делайте ремонт», откажитесь от развития.

Как говорится: «чего желаете». У всего есть цена.

К слову о желаниях. Черный сфинкс на колоде Вирта полагает, что одного желания маловато будет. Четыре ее добродетели для «сбычи мечт» — Знать, желать, дерзать, хранить молчание.

Сначала Знать. Стремясь к проживанию Жрицы, постижению мудрости мира, проникновению в тайны и обретению опыта, готовьтесь, что этот опыт принесет с собою «многие печали», поскольку Жрица воплощает пассивный аспект Сатурна, Понимание, ограничение, наложенное формой, смертность этой формы и понимание ограничений, налагаемых формой. За возможность стать «матерью всех вещей» так же потребуется плата в виде оппозиции общепринятым доктринам, поскольку слово  «Папесса» (так в древних колодах называлась Жрица), отсылает нас к забытым архаичным мистериям женщин-посвятительниц, во времена Матриархата. Здесь требуется плата в виде саомотчуждения во имя самопостижения, при этом опытным путем, поскольку, Жрица воплощает Гнозис и Молчание.

Хотите «лимнонад»? Займитесь созданием новой системы Знания, проверяйте его опытным путем, постигайте взаимосвязи, раскрывайте тайны. Готовьтесь быть не понятыми в этом высоком Аркане. Готовьтесь к самоотчуждению.

Хотите свой лимон? Познавайте себя и мир иначе, так, как принято большинством людей — открытым и доступным знанием, которое можно назвать информацией.

Понимая «размера платы» за проживание того или иного Аркана, выводит кверента из модуса жертвы в модус хозяина собственной судьбы, который волен выбирать дорогу и оплату своего пути.