«Каждый человек толкует и переводит все на язык собственного опыта. И если вы сказали нечто, что не абсолютно идентично точке зрения, существующей в мозгу другого человека, он либо поймет вас неправильно, любо не поймет вовсе.»

А. Кроули.

Это как объяснить  эскимосу, который есть только морепродукты   вкус апельсина только на словах,  рассказать бедуину,  который живет  в пустыне и считает воду драгоценностью   об океане, как рассказать африканцу о снеге и о температуре ниже нуля. Я помню,  как к нам в гости приехали друзья, уехавшие в Израиль много лет назад. Там у них родился сын, там вырос до 10 лет, и вот, приехал с родителями на их родину. Все вместе мы поехали  в лес на шашлыки. Поразил  вопрос этого мальчика, который из машины смотрел на березовую рощу: «Кто покрасил деревья?» 

Березка

Для нас, россиян, где белоствольная березка является символом Руси, Отечества,  такой вопрос кажется нелепым и смешным. Мы ржали долго, до слез. А мальчик попросил остановить машину и долго-долго гладил стволы берез, открывая для себя новое Чудо. Мы видим и готовы воспринять только то, что уже есть в нашем сознании. И даже реальным явлениям даем такое объяснение, которое уже есть в нашем багаже знаний. Точнее, информации. При этом, считается, что чем старше человек, тем  больше он знает. Тем более костным он становится. Как правило, поскольку есть замечательные исключения. Такие, как Энштейн и многие другие.  Я бы сказала, что у взрослого человека больше Информации об окружающем мире. Поскольку знания отличаются от информации. У маленького иностранца  была информация о том, что деревья красят побелкой, защищая их от жучков. И  мальчик пока еще открыт для получения знания о том, что может быть иначе. Он вышел к этим березкам и получил Знание о их белых от природы стволах. Получил, потрогав их. Опытным путем. Мы же, взрослые люди,  порой бываем слишком ленивы и самоуверенны.  Мы отметаем новую информацию только на том основании, что она не укладывается в наши скудоумные стереотипы. И ленимся или боимся получить Опыт.