Лиза приехала в столицу, как и большинство девушек,  за новой успешной жизнью, за своим счастьем. Ей хотелось финансовой свободы, и она много работала, е еще больше училась.  И, как вы понимаете, таких историй, как и таких девушек в Москве хоть пруд пруди, личная ее жизнь тоже мало чем отличалась от стандратного уклада жизни девушек, занятых карьерой.  А вот как раз в личной  жизни свобода ее и не устраивала.  Видите, какая это противоречивая девушка?  Как финансы так  подавайте ей свободу, а вот как в личной жизни – так дать-подать сюда этого хитрована  Гименея  с его брачными узами!

Решив поторопить этого упрямца , Лиза, как активная и деятельная девушка, собралась и поехала на тренинг , посвященный как раз теме взаимоотношения полов. А что? Хороший выбор. И тема жизненная, и люди-то приедут разнополые. И тоже, как она, активные. Потому что с дивана встать надо? Надо. Деньги на тренинг надо иметь? Надо. Даже машину надо бы иметь… хотя, приезжей девушке это необязательно. Всегда найдется тот, кто подвезет куда надо, правда же?

Ну вот, приехали. Какая красота! И люди все приветливые, и тренер – просто суперский.  И, вот еще! Вы не поверите! Лиза просто была в «культурном шоке». Мужчин было …( да-да!!! Она два раза их пересчитала!!) Мужчин было на целых две персоны больше, чем представительниц дружественного им пола! 

Наслаждаясь практиками и общением, Лиза исподволь приглядывалась, как это свойственно свободной девушке, к мужчинам. А что? Быть может, кто-то приехал как раз за своей половиной? Такого не бывает? Еще как бывает! Лиза загадала желание на полную луну перед поездкой. И теперь терялась среди нескольких свободных мужчин в поисках своего будущего кавалера.

Ее внимание за обедом привлек мужчина средних лет. Очень красивый, надо сказать, мужчина. Она залюбовалась стройным телом, нет, не накачанным, но каким-то юношеским, что ли. И буквально утонула в его глазах. Глаза с икон как будто! Нет, не Иисус.. но что-то очень такое печальное, даже можно сказать, трагическое и в то же время безмятежное в его миндалевидных глазах.  

А после обеда ее ждал сюрприз!!! Практики и задания, предложенные тренером, стали парные. То есть упражнения выполняют мужчина и женщина вдвоем! И, кроме того, преимущество при выборе партнера –у женщины по условиям тренинга! « Вот это правильно», — подумала Лиза. И пошла к своему Иисусу..Нет, Максу! Макс!  Какое имя. Правда, красивое? Вот так… красивый мужчина  с красивым именем.  Ей понравилось с ним заниматься. Было нечто трогательное в его прикосновениях, взглядах. Они даже поговорили и обменялись телефонами.  Но тренер объявил, что пора меняться партнерами и Лиза стала оглядываться в поисках достойной замены своему визави.  И, вот, пока она хлопала ушами, ее взял за руки другой мужчина. Она успела подумать о том, что тренер велел Женщинам выбирать себе партнеров, а этот нахал …. Но решила не бунтовать, ведь мужчин-то больше. Может, он решил, что ему не хватит и подсуетился. И немудрено. Мужчина был лыс и косоглаз. Хотя, с красивым телом. Накачанным и мускулистым. Он представился Андреем . Попала к нему в руки нежданно-негаданно, а практика была уже не столько словесная, сколько телесная. Предлагалось упражнение на взаимное доверие. Так вот, попав к нему в его теплые, умные, чуткие ладони, у Лизы закружилась голова… Она смотрела в это прекрасное лицо, в это косящие глаза.. она смотрела и не видела  ничего глазами. Она видела душой. Сияющий, пульсирующий нежностью и великодушием образ Мужчины!!!  Она краем уха слышала слова тренера, что пора вновь меняться партнерами, но что она могла поделать? Она не в силах выскользнуть из этих рук, ей наконец-то так уютно и тепло.  А Андрей  будто бы и не видел никого вокруг. Его мир сосредоточился на Лизе.  А ведь он просто держал ее за руки. И, когда она плакала, нежно прятал ее голову на своей мускулистой груди.  

Лиза очнулась,  когда к ним подошла жена Андрея и позвала их ужинать. Вся группа была уже в столовой. Лиза почувствовала себя смущенной. Ревет, как дура, на груди чужого мужа, а где же ее собственное счастье? Где Макс? А Макса не было за ужином. Он собирался уезжать.  А все потому, что пока Лиза ничего не видя и не слыша, занималась с Андреем, оказывается, ее красавца-Макса так никто и не выбрал ни разу для практик! Совсем никто!   Молча, угрюмо, он собирал свои вещи и за этим занятием его и застали тренер и Лиза. Тренер рекомендовал остаться, а Лиза, та просто просила. Она ругала себя дурой за то, что предала еще почти не родившееся между ними чувство.  Гордилась потихоньку, что из-за нее такие страсти, и на следующий день тренинга решила быть только с Максом и ни с кем другим! Однако, ее ждал сюрприз. На следующий день Мужчинам было передано право выбора! А что Вы думаете? Не все кошкам масленица! Но Лиза не переживала.  Макс теперь никому ее не отдаст, вот увидите! То, что увидела она сама, было удивительно по меньшей мере. Перед собой она увидела совсем другого мужчину, а, поискав глазами Макса, увидела его сидящим в одиночестве. «Не успел ко мне! И никого другого не выбрал!», догадалась Лиза, и даже прослезилась от своего счастья. Которое длилось недолго. Все практики до обеда, абсолютно все, Макс просидел один.  Его глаза все больше походили на глаза икон.  Своим страданием и невыплаканными слезами.  А его юношеское тело сидело сгорбившись,  и Лиза даже протерла глаза, чтоб рассмотреть лопаточку и совочек, какие обычно берут дети в песочницу.  Рассмотреть не успела,  поскольку позвали обедать, и все двинулись в столовую.  А после обеда Макс уехал. Уехал, не попрощавшись, не позвав с собой. А Лиза пыталась собрать пазлы того, что произошло.

Ее настолько мучила эта история, что она решила встретиться  с Максом в Москве. Телефон он ей дал еще вначале тренинга, и она позвонила ему. Встретиться решили в кафе.

Пришли в  какую-то кофейню и сели за столик. Лизе очень хотелось узнать причины поступка Макса, но она решила зайти издалека. И, как рекомендуют женские журналы, попросила Макса рассказать о себе.  Макс рассказал. Он москвич, квартира, правда, коммунальная, и даже не квартира, а комната, доставшаяся в наследство, работает курьером, соседи его обижают, сейчас он ищет обмен жилья. Нет, на какую квартиру? На комнату,  где у него доплата, чтоб квартиру? На такую комнату, чтоб соседи не обижали. Лиза слушала открыв рот… а когда закрыла его,  вспомнила, что официант к ним так и не подошел. И Макс на это, кажется, не обратил никакого внимания. Так и сидели за пустым столиком,  как отверженные, посреди шумной кофейни.  

Лиза вдруг поняла, что не хочет кофе, не хочет вообще ничего, кроме глотка свежего воздуха. «Пойдем?», — сказала она Максу, и не дожидаясь, чтоб он открыл ей дверь, выскочила на улицу.

Шагая по улицам, Лиза думала о том, как женщины выбирают мужчин. И почему красивых.             И почему богатых. И почему активных. Как Вы думаете – почему?