Как рождается контроль? Всегда по-разному. Причина появления контроля  — травма предательства, по Лиз Бурбо.

Готова согласиться, что наличие контроля – это отсутствие доверия. Ко всем и ко всему. Возможно, оно было, это доверие, до поры до времени, пока тебя, малышку, не оставили в кромешном одиночестве.  Оставили дома, в кроватке на целую вечность, часа на полтора, пока мама бегала на молочную кухню.

Пока тебя не уронили в  таз с водой, в котором ты баландалась ладошками, играя с пеной. Ты так перепугалась, так нахлебалась мыльных пузырей, почти что утонула, ведь целых пять секунд мамаша хлопала руками и не могла тебя достать.  После этого ты отказывалась мыть голову лет до семи. Нырять не можешь до сих пор, и умываешься лосьоном. Ты контролируешь процесс.

Так, чтобы выжить, нужен контроль. Ведь мир полон опасностей, а взрослые – растяпы. Того гляди, утопят или бросят. Предадут.

Бороться с этим чувством бесполезно с помощью разумных доводов. Ведь здесь вопрос не столько «счастья в жизни», сколько «выживания», рефлексов, установок и предубеждений.

Конечно, «недремлющее око» жрет твою энергию. И от напряга сжаты челюсти и мышцы шеи. Сколько сил уходит на вечный тонус мышц и психики.  Так сжаты мышцы горла, что и голос у тебя высокий, не грудной, и зрение ушло на минус. Всевидящее око. И ему когда то надо спать. Но можно ли?

И появляется еще одно изобретение – контроль контроля, который в свою очередь  стоит «на стреме»,  не спит ли  контролирующая часть?

И далее, контроль распространяется на окружение. Все домочадцы попадают под твое «крыло» заботы. Забота – это порой  всего лишь  оборотная  сторона контроля, ты так следишь, чтобы все были под присмотром. Чтобы не натворили невесть что.

Попытка «вправо-влево» от твоих инструкций  рассматривается как «предательство». И это потому, что есть уже «программа», «прописанная» в детстве. Предубеждение. Установка. Модель реагирования, обеспечивающая выживание.

Выживание имеет мало общего со словом «счастье в жизни», как я уже писала.

Если нет сил на погружение в глубины бессознательного  и проработку этой первой травмы, точнее, ее причин, подумай головой, сознанием, что самого плохого случится, если ситуация выйдет из-под контроля.

Продумай свои действия и в том и в другом случае. Тревожность обычно проистекает от неизвестности. Избавься от неизвестности, ответь на несколько вопросов сама себе:

  1. Что будет, если «отпустить» контроль? Что самого плохого случиться? Как с этим плохим справиться и выжить? Плохое ли оно на самом деле?
  2. Что будет, если контролировать, как прежде? По видимости, ты уже не в силах действовать по старой схеме, раз задаешь себе этот вопрос.
  3. Ты хочешь получить «другой» результат, продолжая действовать по прежнему алгоритму. Насколько это реально?
  4. Определи границы, где ты можешь контролировать, а где у тебя нет «доступа». Ведь там, где ты ничего не можешь, ты ничего не должна хотеть, как говорится.

Может, это из-за чьего-либо тотального контроля называют отношения «удушающими», откуда хочется сбежать? И это самое «сбежать» тоже происходит на уровне рефлексов. Обычно у партнеров травмы зеркальные.

Я, разумеется, не знаю «правильных» ответов и «безошибочных» стратегий.

Я могу оказать помощь в избавлении от негативных эмоций, связанных с нежелательным поведением.

Это в погружении.

Могу указать наилучший способ контроля другого человека. Это от ума. Так называемые технологии влияния.  Взращивайте в нем чувство вины, требуйте выполнения «долга» и тому подобное. Если  важен сам  результат, стоит ли принимать во внимание, что он будет  получен путем принуждения?

Ведь цель оправдывает средства… или нет?

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к  вашим скрытым возможностям!