Часто ли Вы слышите выражения: «Он такой темпераментный! У него сильный характер!»? А что скрывается за этими словами? Чем темперамент отличается от характера и как ладить с людьми самых разных темпераментов?  Для многих не секрет, что к каждому человеку нужен особый подход. Как воздействовать на людей? Видимо, на всех по-разному, сообразно их темпераменту. Кого-то можно «взять на слабо̀», другие без четкого обоснования пользы дела и попу с дивана не поднимут.  Зная темперамент собеседника можно с легкостью выиграть у него переговоры,  предъявить именно те аргументы, которые он готов воспринять и услышать. Понять его мотивы действия, избежать ненужных обид и упреков. Конечно, все мы разные. Но не настолько, чтобы это было нельзя систематизировать. А попытки систематизировать многообразие человеческих темпераментов ведут свою историю из глубины веков.

Итак, что же такое темперамент? В переводе с латыни этот  термин означает «смешанный в надлежащих частях». Это природная характеристика, обусловленная генетически. Можно сравнить темперамент с руслом реки, в котором протекают все остальные психические процессы и состояния человека.  Шумная горная речка не в состоянии вести себя, как широкая плавная равнинная река.  Человек с бурным темпераментом  реагирует на мир иначе, чем человек спокойный.  Один человек сам всех выводит из себя, а, чтоб расшевелить другого, нужны огромные усилия.

В Индии и Китае темперамент человека пытались описать , привлекая к этому различные стихии. Эфир, огонь, ветер, воду и землю. Наиболее известная классификация темпераментов предложена Гиппократом, который предложил использовать для описания жидкости человеческого организма. Сангвис – кровь, холе – желчь, мелана холе—черная желчь и флегма-слизь.  И мы получаем четыре «чистых» вида темпераментов: Сангвиник, Холерик, Меланхолик и Флегматик. 

В дальнейшем темперамент пытались рассматривать с несколько других позиций. С учетом так называемой «шкалы нейротизма» , определяющей эмоциональную устойчивость человека,  на крайних полюсах которой устанавливались отметки «Эмоциональная Неустойчивость» и «Эмоциональная устойчивость».  И второй шкалы,  определяющей направленность человека к миру или на себя, с полюсами  «Экстраверсия» и «Интроверсия».  В результате данной классификации ученые снова пришли к тому, откуда начали. К Гиппократу, поскольку  Эмоционально устойчивыми типами оказались Сангвиник и Флегматик, с той разницей, что Сангвиник-это экстраверт (направлен к миру), а Флегматик –интроверт (направлен на себя).  Эмоционально неустойчивые это:  экстраверт- Холерик, интроверт-Меланхолик.

Наш соотечественник Иван Петрович Павлов также оставил свой вклад в этой области. Он выделил три бинарных свойства нервной системы, на чем построил свою классификацию. Удивительно, что она снова пришла к формуле Гиппократа. Какие же свойства выделил Павлов?

  1. Сила-слабость
  2. Уравновешенность-неуравновешенность
  3. Подвижность-инертность

Под силой он понимал устойчивость к длительному воздействию раздражителя. Уравновешенность-возможность перехода от одних реакций к другим. Подвижность-скорость образования новых связей.

В результате были получены 4 основных типа темперамента:

  1. Сильный, уравновешенный, подвижный—Сангвиник
  2. Сильный, уравновешенный, инертный—Флегматик
  3. Сильный, неуравновешенный-Холерик
  4. Слабый-Меланхолик

Очередной привет от Гиппократа! Нужно еще сказать в этом ключе, что темперамент не зависит от биологических факторов, он генетически обусловлен и  зависит от типа нервной системы.

Что же представляют из себя эти типы темпераментов?

Флегматик — неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.

Холерик — быстрый, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.

Сангвиник — живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.

Меланхолик — легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, он остро реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он зачастую не может сдерживать усилием воли, он повышенно впечатлителен, легко эмоционально раним.

Итак, что мы имеем? Вступая в отношения или общения с флегматиком, нам надо понимать, что с невозмутимостью танка он будет двигаться к своей цели.  Поторопить его-значит отсрочить выполнение работы еще больше. Пока он осознает новую стратегию, пока освоит  тактику. И все это—с невозмутимым видом быка, который сейчас спустится с горы, и вот тогда…. Все стадо будет его.  Холерик, в противоположность «тормозу» флегматику, настоящий «взрыв-пакет»! «Хватай мешки, вокзал поехал!». Все надо делать быстро, прямо сейчас, а кто не с нами, тот против нас! «Ловить» холерика нужно в момент его эмоционального подъема. Именно его, неуравновешенного экстраверта, легко взять на это самое «слабо̀». Возможно, он успеет сделать то, что Вам нужно, пока этот состояние продолжается. А если нет-уж не взыщите, после эмоциональной эйфории наступит «откат» и ему будет глубоко наплевать на все Ваши увещевания.  Сангвиник мог бы быть идеальным партнером в отношениях, если бы сам не был отличным манипулятором. А также откровенным лентяем, если взаимодействие лично ему не интересно.  Меланхолик. Классический пример-Пьеро или ослик Иа-Иа. Жизнь не удалась и кругом враги. Раздумья о последствиях своих действий мешают ему производить сами действия. Ему очень нужна поддержка со стороны. Одобрение. Подставив ему плечо, Вы обретете преданного друга.

Естественно, чистых типов темперамента практически не бывает. Смешаны все жидкости, как и говорилось,  в надлежащих пропорциях.  Однако, есть  преобладающие «жидкости». Об этом стоит помнить и не требовать от людей того, что им не под силу. Вы же не заставите трехлетку решать логарифмы? Также невозможно требовать от флегматика скорости реакций, от холерика-олимпийского спокойствия, от сангвиника-выполнения рутинной работы, от меланхолика-силы воли.  И. Кант в книге «Размышления над чувством прекрасного»(1764) написал, что флегматик отличается «недостатком морального чувства», а  меланхолику больше, чем кому-либо, присуща «подлинная добродетель», чувство прекрасного наиболее развито у сангвиника, а чувство чести — у холерика.

А вот характеристики, которые дал А.П. Чехов. Не будем забывать, что он не только писатель, но и земский врач.

Сангвиник (в основе лежит сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы).  «Постоянен в своем непостоянстве. Все впечатления действуют на него легко и быстро. Отсюда происходит его легкомыслие. Или вовсе никогда ничего не читает, или все. Читает запоем. Только тем и занимается, что любит. Женится нечаянно. Вечно воюет с тещей. Женщина-сангвиник — самая сносная женщина, если она не глупа.»

Холерик (в основе лежит сильный, неуравновешенный — с преобладанием возбуждения — тип нервной системы).  «Желчен и лицом желто-сер. Глаза ворочаются в орбитах, как голодные волки. Раздражителен. Глубоко убежден, что зимой «черт знает, как холодно», а летом «черт знает, как жарко». Шуток не понимает. Как муж и приятель — невозможен, как подчиненный — едва ли мыслим,  как начальник — невыносим и весьма нежелателен. Женщина-холерик — черт в юбке, крокодил».

Меланхолик (в основе лежит слабый тип нервной системы).  «Глаза серо-голубые, готовые прослезиться. Склонен к ипохондрии. С прискорбием и со слезами в голосе уведомляет своих близких, что валерьяновые капли ему уже не помогают. Завещание у него давно уже готово. Женщина-меланхолик — невыносимейшее, беспокойнейшее существо. Как жена — доводит до отупения, отчаяния и самоубийства. Тем только и хороша, что от нее избавиться нетрудно.»

Флегматик  (в основе лежит сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы).  «Наружность самая обыкновенная, топорная. Вечно серьезен, потому что лень смеяться. Непременный член всевозможных комиссий, заседаний и экстренных собраний, на которых ничего не понимает и дремлет без зазрения совести. Самый удобный для женитьбы человек, на все согласен, не ропщет, покладист. На службе — счастлив. Женщина-флегматик — родится, чтобы со временем стать тещей. Быть тещей — ее идеал.»

Выдающиеся люди разных темпераментов:

Сангвиник – А.В. Суворов

Холерик – Петр1

Меланхолик – Н.В. Гоголь

Флегматик – М.И. Кутузов

Что касается характера, то это прижизненное волевое образование. Часть ученых считает характер «защитным панцирем» от окружающей действительности. О характере читайте во второй части этой статьи.