Прошли те времена, когда дети были собственностью родителей, бесправными и безголосыми существами.  Крестьяне отдавали детей «в люди», бывало, продавали их, кто победнее, богатые родители распоряжались детьми иначе. По своему усмотрению их отдавали замуж за поместья, титулы, подкладывали в койки королям и знати.

неравный-брак-заходн

И вот теперь ребенок признается полноценной личностью, его воспитывают, холят и лелеют. «Все лучшее-детям», — гласит и до сих пор советский лозунг.  Многие молодые мамы озабочены процессом воспитания, они стараются быть и терпимыми, и мудрыми, не ограничивать ребенка, уважать его, все делать для его развития. И это здорово, до тех лишь пор, пока молодые мамочки не ушли в тревожность по поводу своего несовершенства. Как быть идеальной мамой и воспитать идеального ребенка?

Мой ответ: никак. Нельзя предугадать, какое именно воспитание пойдет на пользу вашему ребенку. Живем мы в обществе, вокруг нас люди. Да, хорошо, вы не даете вашему мальчишке бросать песочек на других детей,  вы ловите его за ручки и грозите пальчиком, когда двухлетка замахивается на своего обидчика.  Вы радуетесь скромности, послушности своего чада.

А потом отдаете его в  детский сад. И там другие дети, которых мамы воспитали с вашей точки зрения, неправильно, замахиваются кулачком на вашего ребенка, и кулачок тот часто достигает цели. Ведь ваш-то – пацифист. Он ждет, что мама драчуна поймает вредный кулачок, и погрозит негоднику. Ан, нет.

Игрушки в садике? Пусть ваш такой вот добрый, поделится со всеми. А с ним – никто. И это будет соответствовать его картине мира.

Вы не кричите, ограждаете дитя от всяких строгостей? А воспитатель, ладно, нянечка, которая окончила два коридора и три класса, так будет вдумчиво беседовать с ребенком? А, может , пригрозит ему мокрой тряпкой?

Да, дома вы терпимы к своему сокровищу. Доступны для него и днем и ночью, и этого же ваш ребенок будет ждать от всех взрослых людей. ВЫ ограждаете его от «травм», и мало пока понимаете, какие травмы могут ждать ребенка за пределами квартиры.

Вот, например, больница. И очень послушная домашняя девочка, которая впервые осталась в чужом враждебном  месте с незнакомыми людьми.  Она стеснялась даже брать гостинцы, присланные ее родителями, поскольку, приносила пакет санитарка, и хлопала его на стол. Все дети из палаты, кроме хозяйки этих продуктов, их ели.

А она сидела без игрушек, без сладостей и без подружек.  Она не знала как подойти первой. К ней надо было обращаться. И санитарке, и другим детишкам, причем, они все были «обязаны» предугадать ее желания и отнестись с вниманием к ее состоянию.

плач

Сомневаюсь, что девочка благодарила своих родителей в этот момент, я полагаю, что , конечно же, она полюбила их еще сильнее, чем прежде, поскольку, только они ее не обижали совсем мире, а Мир… Жесток, Опасен, Зол… зачем туда вообще ходить? Зачем взрослеть?  Вот так страдать?

Почти всегда хорошо придерживаться золотой середины. И уж точно не казнить себя за «недовоспитание». Порой, я думаю, что детки – будут помудрее взрослых. Когда им все позволено, они так начинают капризулить, что поневоле их осадишь. И крикнешь, и рассердишься. Как детки выучатся соблюдать свои границы, когда вы не показываете ваших?

Я иногда думаю… не связана ли низкая рождаемость с тем фактом, что рожать детей и их воспитывать стало,  по общему мнению, невыносимо трудно.  Как еще справишься?

Какое ваше мнение?

Ваша Ирина Панина.

Вместе мы отыщем  путь к вашим скрытым возможностям.