«Все врут», — фраза главного героя, прототипа Пола Экмана  из популярного сериала «Обмани меня».

«Никому нельзя верить. Мне можно», — фраза Мюллера из  незабвенного сериала про «Штирлица», «17 мгновений весны».

А можно ли верить словам? Тем самым словам, которые говорят люди (которые играют в игры, по мнению Эрика Берна)?

Говорят ли люди правду самому себе, не говоря  об окружающих?

Вот на приёме  у психолога, казалось бы, другое дело.  Нет смысла играть в прятки. С какого перепуга клиенту вдруг может понадобится врать, да ещё самому себе, «надувать щеки» и производить приятное впечатление? Ведь, не за этим, он, клиент, сюда пришёл,  а за совсем обратным.  Узнать себя, узнать, что значит слово  «счастье» для него, а не для «тети Моти». Пришел  достичь его. Смысл притворяться?

Однако, жёсткие шаблоны поведения не выпускают человека из своих скорлуп мышления почти что никогда… ну, разве что во сне.

И, может быть, поэтому глубинная работа с психикой начала свою эру с анализа сновидений?

Ночное Сновидение — это как раз то место и то время, когда человек не врет, точней, пытается не врать самому  себе, ведь истина порой пугает своего «носителя», и робкие попытки ее проявления  в собственных мыслях саботируются и фильтруется сознанием даже ночью .

Отсюда и нереалистичные кошмары, гротескные и  символический, в них только намёк на правду, которая пытается заявить о себе.

Содержание бессознательного прорывается в сознание, только надев маску, в виде Символа. Иначе не обойти  жесткий контроль сознания, даже во сне.

Контроль за жизнью и за снами — на автомате, на  уровне рефлексов.

Все врут.

Не врет лишь тело. В нем отражаются эмоции, последствия психологических травм и принятых решений. Принято после травмы унижения создать себе защиту? Вот тебе спасательный круг вместо тонкой талии – защищайся. Не выпускаешь эмоции, держишь все в  себе, контролируешь до свиста в ушах – вот тебе высокое давление, как в паровозе.

Не врет лишь тело и эмоции, в нем отраженные. Не врет вам ваша Тень. Не зря же К.Г. Юнг говорил, что Самость (центр психики) гораздо больше любит Тень, чем Эго.

Поэтому в моем приоритете глубинные методы работы с человеком.

К глубинным «слоям» психики относятся эмоции и чувства (Тень), а так же автоматические реакции и рефлексы (тело).

Работа производится  на уровне «под маской», она связана с  расшифровкой символов,  с восстановлением в памяти амнезированных (забытых)  событий, с возрастной регрессией, с устранением корня проблемы, а не ее симптома.

Моя работа схожа с нитью Ариадны, выводящей из темного лабиринта заплутавшего странника. С рассказами  страшных сказок для  «эго» человека о его собственной «тени». С моделированием и достижением счастливого финала этих сказок наяву, когда «все женятся», а «эго» интернировано  с «тенью».

На погружениях:

в гипноз; в не направленные (или направленные медитации); в активное воображение (по Юнгу); и в арканы Таро есть уникальная возможность заснуть наяву и встретиться с непознанным собой.

На уровне тела: энергетический массаж, йога терапия

Можно долго отрабатывать на уровне «эго», сознания, техники поведения в различных ситуациях, усиливая и усиливая свой контроль над жизнью и над своим настроением и эмоциональным состоянием. Влияя и влияя на себя и обстоятельства.

«Управляйте собой», «возьми себя в руки», «сохраняй лицо». И иже с ними.

Пытаясь сохранить то самое «лицо», надевши маску, все тело корчится в агониях. И все следы борьбы … они остались в теле. Оно не врет. Не врет лишь тело. И ещё душа.

Душа свои страшилки, травмы, отдаёт на погружениях.

А тело — на телесных практиках.

А Тело у нас «водят» к массажисту, а «Душу» — в Кабинет психолога.

И снова это разделение, диссоциация, когда даже хороший массажист, пытаясь гармонизировать тело, не учитывает «проекции» больных мышц, органов, суставов, связок  на психику и наоборот. Психолог, в большинстве направлений психотерапии, работает с сознанием.

Великолепный эффект даёт гармонизирующмй энергетический массаж, выполненный в погружении. Жаль, он не всем доступен, и не всем показан.

Соединение в единой практике двух «честных»  частей личности даёт такой эффект, который иначе как «целительным» не назовёшь.

Не все готовы  на такое бескомпромиссное наступление на  собственное «эго». Тело лечат отдельно от психики – микстурами, а психику – контролем, стратегиями совладания, и иногда – также микстурами.

Да и специалистов, интегрирующих техники массажа  и гипноза (погружения, активного воображения) мало.

А ваше сжатое в тугой комок  мышц тело вместе с клубком нервов и задубевшими связками хочет расправиться и отдохнуть. Сбросить зажимы вместе с контролем.

Когда вам страшно, вас ругают, вы поднимаете плечи, втягивая голову. Сколько сосудов пережимается, и как долго длится ваша вынужденная поза? У многих «птичья посадка головы» вошла в привычку, вместе с пережимом шейного позвонка, в котором уже подвывих образовался, и вместе с давлением, которое создает эта «дамба» в кровеносном русле.

Массажист расправит ваше тело, и оно будет «как новенькое» до тех пор, пока вас снова не начнут ругать.

Психолог научит стратегиям поведения, а тело подведет, приняв защитную позу, в которой вам сложно будет сохранять «светлые» мысли и намерения.

Важно в терапии  учитывать все аспекты вашего здоровья. Развивать все стороны вашего бытия. Есть понятие синергии — когда составляющие части «коктейля» усиливают дейтсвия друг дргуа. Отправились к психологу — идите и в  спортзал, и на массаж. Энергетический Массаж на погружении работает в двух направлениях. Синхронно. Желаю всем Здоровья и Гармонии.

Ваша Ирина Панина.

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям.