Психологические травмы у партнеров в браке или в отношениях зеркальные обычно.

Девушка, желающая в отношениях защиты и твердой руки, зачастую получает партнера агрессивного, самоуверенного и даже деспотичного, поскольку, резкость и брутальность могут создать ореол этакой  «пиратской романтики» и  безумной  страсти, когда звенит посуда, когда присутствует стук по столу: «Я так сказал» и «женщина, молчи».

При этом девушка прекрасно видит, как мужчина относится к своей маме, как любит ее и уважает, как помогает ей и как заботится. В мозгу мелькает мысль «ведь, если он так высоко ставит Женственность, наверняка, это прекрасный мужчина, ведь «говорят», что как мужчина к своей маме, так и к жене».

И в ожидании плюшек от жизни, девушка с радостью связывает свою жизнь с мужчиной, по всем признакам имеющего социопатичские наклонности. Уверенным и агрессивным, самодостаточным, упертым и жестоким. При этом, очень нежным по отношению к главному человеку в его жизни – его Маме.

Я отвлекусь немного на Таро, хотя могла бы отвлечься на юнгианский анализ. Однако, это близко. А на картинках более понятно  будет.

В колоде есть Две Женских карты, олицетворяющие архетип Великой Матери. Если говорить по порядку, то нулевой Аркан символизирует «зародыша»  в утробе, Маг – это младенец, имеющий магическое мышление, далее идут две карты, Жрица и Императрица , символизирующие Мать, и далее – Император, как отец, следящий за порядком и границами.

Две (!) женских карты. Как  это ни странно, Таро берет в расчет кроме Матери –Природы, Матери –Кормящей, Мать Поглощающую. Такой вот бинер: Мать Ужасная  и Мать Кормящая.

Если пуститься  в рассуждения, можно отыскать этот «бинер»  буквально под своими ногами. Мать-Сыра-Земля. Она рождает, кормит ….а после Поглощает… после нашей  смерти хоть листву дерев, хоть нашу плоть. Мало того, давая Духу форму, она , рождая, обрекает умирать. Ведь плоть конечна. У нее есть «срок жизни», а , стало быть, Сатурн с косой стоит уже за левым плечом каждого вновь родившегося. Сатурн и есть Мать Поглощающая, Смерть. (Кстати, интересно было бы проследить с каких пор Сатурна стали считать «матерью» всех форм, наверное, с тех самых, когда сочли женщину – исчадием…чего там…сами знаете, как в партиархальных религиях бывает).

Так вот. Вернемся в «ниши дни». Некоторым людям бывает сложно или невозможно соединить в своей душе противоположности. «Ужасная и Прекрасная»,  так «не бывает» для некоторых людей. Или — или. Черное или белое. Ангел или Демон. Оттенков нет для них.  Идиализируя в модусе «прекрасного» свою мать,  мужчина неосознанно ищет «вторую чашу весов», недостающее звено для целостного образа.

Найдя его в жене или подруге, (какой же он при этом «маменькин сынок, он выбрал ровно Противоположную маме девушку?) он сам дополняет образ своей мамы этой вот противоположностью. При этом  маме начинает доставаться больше «плюшек», а девушке – все больше «колотушек».

Такая вот диссоциация (разделение) получается.

«Разделяй и властвуй». Это из другой оперы, и все же в тему. Мужчина здесь и властвует. Над той «женой», которая в его глазах «поглощающая», «смерть» и «сатана», противник»  его ..мамы… кормящей и оберегающей.

Союз  с девушкой призван «очистить»  его мать от всех «теней», отдав их женушке. Отныне она (жена)  будет столбиком для заточки его коготков, а так же безмолвным приемником всех оскорблений, которые он никогда  не решится бросить в лицо своей матери, которую он обожает все больше  с тех пор, как женился (или вступил в отношения) и понял всю глубину ее «святости».

….я говорила вначале публикации про зеркальные травмы партнеров….

Есть несколько вопросов к девушке, которая желает (бессознательно) быть …поглощающей. Что в это понятие входит? Для каждой девушки свое. От жгучего желания  «обладать»  до «удушающих отношений» и «стяжательства». Впрочем, кто и о чем подумал, какая мысль мелькнула  – та и верная.

Так вот, вопросы:  В чем твой голод, твоя жажда? Какую пустоту надеешься заполнить? Тебе нечем «кормить»  и потому ты стремишься «поглощать»? Есть шанс тебя насытить не изнутри? Снаружи? Будет ли тебе когда-нибудь достаточно?

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!