Новый купальный сезон отсрочен причудами погоды. Местами снег, местами град… местами  — кислый виноград. С учетом извечного дискомфорта  некоторых девушек перед словосочетанием «снять толстый свитер» и явить миру полную фигуру, поневоле думаешь, что коллективное бессознательное обладательниц пышных форм договорилось с «небесной канцелярией» о переносе  жарких дней до лучших для их фигур времен.

С весом и пышными формами современных девушек сражаются диетологи, косметологи, эндокринологи, массажисты, люди иных специальностей, просто доброхоты, эксперты по снижению собственного веса,  и, конечно же, психологи.

Причем, психологи, да и не они одни, ставят во главу угла ту самую «движущую силу» , мотивацию для похудения. Первый вопрос – скажи «зачем»? «Имя, сестра, имя». Зачем тебе худеть? Вот будешь знать – и точно похудеешь. Ведь цель ценна, и очень. Значит, добьешься!! (от слова  «убиться», наверное… мне больше нравиться цели  «достигать», на это мотивация не требуется, кстати).

И кто бы догадался бы задать вопрос «зачем тебе НЕ худеть»? Впрочем, такой вопрос, конечно, тоже задают, когда выясняют вторичные выгоды «лишнего» веса. Вот получают ли психологи и их «весомые » клиенты  на этот вопрос правдивый ответ – это вопрос.

«Правильный»  ответ отличается от честного, об этом я скажу позже.  А к правильным ответам относят общепризнанные: лишний вес –это защита, броня, отрицание собственной сексуальности и так далее.

И если работу над лишним весом начинать с разрушения защиты, которую он создает, подсознание оказывается загнанным у угол, «голым и босым», и от отчаяния идет на крайние меры. Усиливает линию. защиты или весом, или более тяжелой артиллерией, например, заболеванием.

Как вы прикажете  психике защищаться иначе (не жиром) ? Никто не знает, какую новую стратегию защиты выберет бессознательное, чтобы заслониться от угрозы. На войне все средства хороши.

От какой именно угрозы требуется защищаться ? Психологи  не знают точно, они, и то в основном, телесно-ориентированные терапевты,   только лишь предполагают на основании разумных доводов или клиентских случаев.

Далее, в терапии, убеждая полную  клиентку притвориться, что угрозы уже нет, или что эта угроза выявлена абсолютно точно, и на данном этапе развития угрозой не является (клиентка выросла, ее уже никто не собирается лупить ремнем), бывает, что цель (стройность) достигается.

Надолго ли? Иной раз тандем клиент-психолог попадает в цель, вторичные выгоды выявляются точно, отсутствие угрозы, против которой были направлены выгоды в виде лишнего веса, принимается психикой клиента, и вес уходит навсегда.

А чаще все бывает, как в диетах. Клиент силком с себя снимает вес, контролируя каждую крошку и каждое чувство в своем теле (голод это или тревога?) а подсознание бунтует.

Зачем то вес так нужен, что по ночам сны про еду, срывы, «жоры», аффекты, и заболевания, которые обязывают хорошо питаться. Все силы идут в ход, чтоб отключить контролера в виде сознания. Ой! Пошла на кухню попить чайку и обнаружила себя у холодильника с пустой тарелкой из-под котлеток. Ну, да, спросонья подскочила, пока в сознание не пришла — слопала все, что не было приколочено гвоздями.

Погружаясь в личное бессознательное, можно узнать, зачем вес именно вам, а не тете Моте. «Найти и обезвредить» ту угрозу, которая побуждает вас набирать вес.

Любая психика имеет несколько стратегий защиты. Подсознание, мысля как дитя, не решится остаться без защиты веса  сейчас,  в данный момент ради туманного и «несбыточного» будущего с неизвестными и непонятными для него выгодами. Мотивация «к цели» в этом случае летит в помойку.

Вопрос психолога о том, зачем нужно стать стройной может прояснить ту травму, избавление от которой жаждет клиентка, обретя стройность. А может и не прояснить. Ведь … все врут… сами себе – в первую очередь. Эта мотивация насквозь разумна, а любые предположения о природе травмы «задают сценарий» погружения и уводят в сторону «красивых или страшных сказок» о самой себе.

Бессознательное не разумно в смысле логики взрослого. Обойти его на повороте и доказать свои суждения – все равно что отобрать у годовалого дитя конфетку и говорить младенцу о витамине «В» в морковке.

Быть честною с собой, узнать свою же тайну, свою травму  – довольно страшно. Есть выход. Можно и дальше воевать с собой, силой воли и осознанием разума, обуздывая внутреннюю дикую пантеру. Отправляя ее в загон из собственного неповоротливого тела. Кто знает, что этот хищник натворит, оставшись без намордника?

Если готова снять и намордник, и броню — звони и приходи на погружение. Твоя психика уникальна. И это — самое дорогое, что у тебя есть.

Ваша Ирина Панина

 +7-963-717-777-3

Вместе мы отыщем путь к  вашим скрытым возможностям!

Моя Страничка