Эта статья создана в продолжение «Астрологических новостей» по поводу астрологического события: вступления Черной Луны в Знак Скорпиона. Эту новость я  увидела в сети, и, не являясь астрологом, обратила на нее внимание схожестью, точнее, дружественностью архетипов Лилит и Скорпиона. Общностью их архетипического содержания и символьного наполнения.

лилит

Судите сами. Скорпион (гороскопы, как оказалось,  мы знаем лучше, чем Ветхий  Завет и древние мифы, с него и начнем). Так вот, Скорпиону в астрологии  приписывается девиз, что то вроде  «Песнь любви на поле битвы». Это — знак сексуальности и смерти.  Знак Трансформации, путем  из низшего своего проявления (скорпион) в змею и, следом, в орла. Управители скорпиона  – Марс  (Арес)и Плутон (Аид).  Яростный и беспощадный дом зодиака, благодаря  таковым  покровителям. Гремучая смесь, соприкасаясь с которой, одни погибают , другие возрождаются из пепла, подобно Фениксам.  Именно «Скорпионш»  называют роковыми женщинами, чертовками.

Вот чертовка,  это уже про   Лилит.  Кто она? Она- распутная блудница, погрязшая в разврате, она, убивающая младенцев сотнями и тысячами каждый день  – таков мотив старого мифа. Ей атрибутируют Сатурн (Кронос), владыку времени  и смерти. Ей же- Черную Луну, как ипостась Гекаты, в отличие от новорожденной Луны-Дианы. Ее сексуальность зашкаливает. Ведь,  согласно мифу, она совокуплялась далеко  не  для «плодитесь и размножайтесь»,  а, подумайте-ка  только, ай-ай…… для … удовольствия.

Так что же ждать нам, людям,  от этого  звездного похода в гости? Предсказательные аспекты оставим в стороне.   Я собираюсь осветить по мере своих сил архетипическое содержание мифа, его символьное наполнение, затронуть аспекты трансформации, и, в связи с этим делаю предупреждение.

ВНИМАНИЕ!

Прочтение статьи опасно для сохранности вашей существующей картины мира!

(Не буду говорить «мировоззрения»).  Ваша личная трансформация (а для нее самое время, судя по астрологическому прогнозу), может начаться сразу после прочтения статьи. Кому не нужен крах его картины мира – нажмите красный крест в углу экрана (окажите себе скорую помощь).  Читая этот текст, вы лично  принимаете ответственность. Многие знания, многие печали.

Начну с изложения ветхозаветного  мифа. Добавлю при этом, что Вселенная не стоит на месте, она «идет» путем развития. Пульсирует, расширяется, и одновременно сужается, а еще рождабтся звезды и сменяются поколения и мировоззренческие модели.

И если уж такой основополагающий архетип, как «богообраз» (Самость) меняется в своем развитии, то остальные архетипы также претерпевают изменения в человеческом сознании. Прочтение старого мифа новыми поколениями может значительно отличаться от  его исходной версии, и, тем более, от его  интерпретации.

Итак, Создателем были созданы Мужчина и Женщина. Адам и Лилит.  (Не Ева). И случилась у них, как сказали бы современные сексологи, несовместимость  половая. Оба они хотели быть сверху при соитии. И, вместо того, чтоб поискать альтернативные позиции, и уладить все миром, Лилит, обидевшись, произнесла секретное имя бога и улетела далеко-далеко. То ли в пустыню, то ли на Красное море. И там отдалась Люциферу, не один раз, кажется, да  при этом ежедневно принялась душить младенцев пачками. По нескольку тысяч младенцев  в день. Возможно, даже это были ее собственные дети, других то женщин пока не было.  

В семитских мифах наших дней,  Лилит сохранилась как злая «бабайка», соблазняющая мужчин, спящих в одиночестве,  завораживающая девочек, долго и часто  смотрящихся в зеркало, ну, и внезапные детские смерти – тоже  на ее нечистой совести. Ей атрибутируют Сову и Змею.

(И здесь в символах  есть  сходство со скорпионом, и  кое- еще с кем, об этом позже).

Если «разобрать» психологически семейный конфликт только что созданных  людей, то его причиной  окажется,  на первый взгляд,  тупенько борьба за власть. Не поделили «одеяло». И вот Адам, не желая стать подкаблучником, настаивает на своем.  А Лилит настолько против этого, что, вырывается на волю (буквальный перевод), произнеся непроизносимое имя бога.

Боюсь, не чертыхнулась ли она, избегая попытки изнасилования? Не потому ли  она оказалась в объятиях Люцифера?  История умалчивает. Это мои  аллюзии. Оставим ее пока улетать туда, куда она собралась. («Улететь» — вольный перевод слова  «вырваться»).

А что произошло с Адамом  дальше? Историю его и Евы, и, конечно,  Змея, помнят почти все.

Заострю ваше внимание на том, что, отказав Лилит в удовольствии, в  такой мАлости, Адам  следом за этим, напрямую нарушает запрет  Создателя, съев плод с дерева познания добра и Зла. Причем, из рук тихони Евы. Послушной жены, взятой от плоти его. Как так получилось, что Ева, будучи покорной, будучи «женой»,   так верховодить стала? Исподволь, неявно, тихой сапой…. Настолько, что и вину всю на себя взяла за преступление.

А что Адам? «Ну, мне жена дала, и я ел».  Упс…  Не зря говорят, что человек, отвергнувший честное равенство обретает скрытое порабощение.

Кстати, имя «Адам» имеет смысл «прах», земля? Не ошибаюсь?

А какие мотивы в древних мифах есть о «женщине сверху»?

Кто попирает  ногами  Шиву,  как не Кали, танцуя на нем? (Есть даже выражение  для тантрического массажа, что он представляет собой  «танец  Кали на трупе Шивы») . Метафора, конечно же. При этом Кали,  темный аспект (аватар)  Шакти,  воплощает динамический принцип Вселенной, в отличие от принятого статического женского  принципа  в  современной патриархальной традиции.

кали шива

Египетская иконография представляет нам Геба, бога земли в объятиях Нут, богини неба. Некоторые исследователи, глубоко «зарывшиеся»  в вавилонскую мифологию, высказывают мнение об Иштар, как о богине неба, а не земли. Найдутся и другие аллюзии в языческих пантеонах. Славянская Небесная корова Земун, родившая Велеса. Она же –Мать… А Велес, кстати, все больше под землей и на земле обретался. 

Поза для соития Адама и Лилит была определена патриархальной парадигмой о том, как отец небо оплодотворяет мать землю. И по-другому быть не может.  Лилит, попытавшаяся забраться на Адама, посягнула на устои общества. Языческие ритуалы творила эта Лилит!  Не для рождения «чад», а для «блуда». Быть может, убиенные младенцы – это не родившиеся в результате  прерванного (или при использовании другой контрацепции) полового акта «дети»? Целые тысячи в один день?

Миф о Лилит оформился  оформился, скорее всего, в историческом контексте Апокалипсиса, когда символ Вавилонской Блудницы , оседлавшей Зверя, был использован как сосредоточие зла. Боги прошлого  цикла (в данном случае, языческого) всегда становятся демонами настоящего. Так  вавилонская Иштар стала Матерью мерзостей. А финикийская  Астарта – демоном Астаротом.  Такой вот парадокс.

Еще один парадокс- это  символы, тотемные животные   Лилит.    Сова и Змей, Змея. В греческой языческой культуре их атрибутируют Афине.  Она является полной противоположностью Лилит в плане сексуальности, поскольку, девственна. Она — воплощённая Мудрость, ее орудие – меч (логос, интеллект) в противоположность чувствам, а не разуму,  Лилит.  Другая сторона медали? Светлая половина?

Все дело в парадигме.  В мировоззрении. Если с  точки зрения патриархальной парадигмы Лилит нарушает естественный порядок, то с точки зрения небесной сексуальности, она – небесная богиня, чье тело – звезды  

Женщина –Ева, которая есть земля, стремится привязать мужской дух к себе, и править им исподволь. Это не трудно, поскольку, отец-небо суров и догматичен, патриарх, чья воля закон, а заповеди строги.  Лучше быть маменькиным сынком, привязанным к земле, и не сердить Отца небесного.

Женщину –небо мужчина — земля пронзает вершинами гор (известный фаллический символ), опаляет извержениями вулканов, совершая  страстное восхождение, путем извержения огня в небо. Мужской дух стремится вверх, к свободе, а не привязывается к земле. Это эротическая связь с Возлюбленной, а  не  с Матерью сырой Землей. Это полет Духа, проявление и реализация  творческого потенциала. Что выбрать? Небеса, экстаз  и взрыв вулкана, или Мать — сыру-Землю? (Не зря же Земля -МАТЬ, а не супруга,  не возлюбленная?)

Таков бывает реальный каждодневный  выбор мужчины между матерью  возлюбленной. Эта проблема (Ева или Лилит) очень хорошо отражена в Таро.  Быть может, об этом  символизме  в колоде карт я напишу чуть позже.

Теперь о трансформации. Я полагаю, многие услышали эту информацию впервые. Даже о существовании  мифа о Лилит.  Новой для кого-то стала парадигма женского динамического принципа (Шакти в индуизме) и мысль о женщине, олицетворяющей Небо, наряду с женщиной, олицетворяющей  Землю.

Возможно, у кого-то пошатнулись привычные истины, перестав быть таковыми, истинами  в последней инстанции. Это и есть начало трансформации. Придание нового смысла старым сюжетам. И получение «новой реальности» и иного качества вашей жизни.

Я писала об этом подробно ВОТ ЗДЕСЬ, предлагая менять смыслы не наяву, а через сновидения, в рамках юнгианской традиции.  Статья получилась, судя по отзывам,   трудновата для восприятия, сейчас самое время описать ее более доступно. Итак.

Когда вы приходите в смятение от того, что привычный мир рушится, меняются обстоятельства  вашей жизни, меняются идеалы, истины и так далее, вы не можете принять это сразу и безоговорочно.  Вам трудно  « с кондачка» назвать белое черным, а землю – небом. Весь привычный мир запутался и превратился в хаос. Этому состоянию соответствует алхимический термин «нигредо». Хаос. Прима материя. Время до сотворения мира. (Вашей личной картины мира).

Затем вы «очищаете» весь свой  жесткий диск, «винчестер». Вы «стираете» все, к чему привыкли. Сомневаетесь во всем и подвергаете  анализу  и «перепросмотру» то, что вами владело  в вашей жизни ранее. Это стадия алхимического делания  под названием «альбедо». Чистый лист.

( Вот в сновидениях он СРАЗУ чистым бывает, поэтому, там проще этот процесс происходит, об этом и написано в указанной статье).

Далее, вы начинаете осмысливать факты (или сведения) заново. Наделять их НОВЫМИ смыслами. Для вас становится «правильными» те факты и модели поведения, о которых вы раньше понятия не имели, или отрицали их как «не эффективные» «плохие», «неправильные». Это стадия носит имя «рубедо», если брать алхимическую символику. Вы начинаете поступать и жить по-новому.

Трансформация происходит путем выявления синхронистичности явлений. Вот, например, я написала статью, на которую ссылаюсь, за пару дней до того, как увидела информацию о Лилит  в Скорпионе. Возможно, написание статьи изменило фильтры моего восприятия и я «засекла» эту заметку в сети. Настроившись на волну «Лилит» я буду замечать, а,  следовательно, приглашать в свою жизнь (свою  реальность)  женщин и мужчин, «исповедующих» небесную сексуальность.    Ну, и, возможно,  тех, кто явно против этого).

Так изменится мое окружение, и далее, моя жизнь в целом.   Мне будут попадаться тексты, книги, фильмы. Одну книгу  о мифах я уже получила в подарок, пока писала  эту статью.  Глупо было бы… Самое время. Лилит в Скорпионе.

skorpion_2

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!