Восток- дело тонкое… Порой в «их» притчах встречаются такие парадоксы, которые на первый взгляд кажутся немыслимыми первертышами!  Логика поставлена с ног на голову, а здравый смысл нервно курит в сторонке, приговаривая: «Тебе, Шива!». (Такими словами сопровождается ритуал воскурения трубки адептами иноземной  веры).

Вот, например, одна такая притча.

Шел как то Будда, одетый бедняком, гулял по свету. И встретил он великого святого, молящегося денно-нощно в его, Будды честь. Узнал его святой, и принял с почестями, затем спросил: «Когда я просветление обрету?». «В следующей жизни обретешь, ты уже близко к этому событию», — отвечал господь. «Как!!! Опять мне в это Колесо Сансары?  Да, я же в этой жизни света белого не вижу! Молюсь! Пощусь! «Святею» на глазах, ученики вот у меня…. ну, как же так…!»  Хм… по повелению ли Будды, по иному ли принципу Вселенной, закрутилось Колесо Сансары как рулетка, и намотало тому Монаху еще пару сотен жизней в теле на земле  до момента  просветления.

(Это еще не конец той притчи.)

Шел дальше Будда по Земле, и видит, пьяненький сапожник с чужой женой под деревом с густой кроной, этак,  в тенечке  обнимается. Увидел тот сапожник Будду, и говорит ему: «Добро пожаловать! Хотелось бы узнать, такой вот грешник, как я…. вообще когда-нибудь достигнет просветления, или не дано уж мне?» Будда сказал, мол, посмотри наверх. «Видишь,  какая густая широкая крона у этого дерева? Вот, столько тебе жизней предстоит до просветления, сколько листочков на нем». Сапожник бросился плясать и целовать песок. «Как я рад, что все-таки когда-нибудь я просветлюсь!» И тут же все листочки с дерева облетели,  покрыв густым ковром землю, и… он обрел просветление, прямо не сходя со своего места.

Вот как так то? Правда? Однако, вдумчивый читатель объяснит себе и нам эту позицию Будды. Каждый со своей точки зрения. А у меня для вас еще есть изречение, которое способно пошатнуть привычные шаблоны. Оказывается, на востоке говорят и так, что человек, хулящий бога, имеет больше шансов просветлиться, чем тот, который чтит его.

Те читатели, кто в первой притче  объяснил себе решение Будды тем, что монах разозлил Его, сами теперь готовы нервно курить в сторонке в «непонятках».

Дело же вот в чем. Отличие верующего человека от атеиста не так уж велико. Оба они верят. Только один верит в то, что Бога нет, другой в то, что Он есть. Человек верующий порой так  мало задумывается о  предмете своей веры, что верит как-то по привычке, по принципу догмы. Он выполняет ритуалы, ставшие зачастую механистичными. Те ритуалы, в которых он не понимает и смысла-то иной раз. А человек, который «спорит», ведь, в сущности, он спорит с господом в своей душе. Он отдает туда, в вопросы веры, энергии столько, сколько и не снилось иным адептам.

Он постоянно думает над доказательствами «что-бога-нет», он изучает документы веры, он ищет там противоречия, он думает, о чувствует, он… Проживает опыт Бога. И часто, этот человек создает свой внутренний индивидуальный образ того самого Божественного Присутствия. Водительства Свыше.

Так вот, вернемся от вопросов веры в обыденную реальность. Зачем я притчи привела? Чтоб аналогию провести. «Что наверху, то и внизу»,  — гласят скрижали.  ( Читателю, который назовет в комментариях их цвет и их хозяина, положен приз-сюрприз).

Какие могут быт аналогии? Почти прямые. Вопросы славы, например. Недаром же : «Звезда эстрады, и  почитание для них, обожествление….». Как часто этим звездам требуется признание (молитвы)  зрителей? Ответ: всегда!  Что делают те звезды, когда энергия от обожания их зрителями иссякает? Приз назначать не буду, это очевидно.

Дурная слава  — вот ответ, и это еще покруче реклама то будет. Пусть ругают, лишь бы не молчали! Ругать устали, надоело? Так, мы найдем крючки, чтоб «зацепить» аудиторию! Вот, золотой телефон, нет, унитаз, точнее, бриллиантовую хрень для собачки всем покажем! Пусть завидуют!

Слышали, что зависть  — разрушающее чувство? Угу. Так и есть. Завидуя, человек отдает свою энергию (часть своей жизненной силы) тому человеку, которому он завидует. Для чего же еще иные люди «дразнят» общество? Чтоб получить ….что именно, можно назвать разными словами. Известность, славу, шум вокруг имени, рекламу, я бы использовала слово «энергия». А уж,  с каким она «знаком», наверное, не так уж важно, судя по восточной  притче. Главное, что думая о человеке с завистью, вы плотно на его крючке находитесь. Вы думаете о нем, значит, живете его жизнью, а не своей.

Эту же аналогию можно продолжить в вопросах отношений полов. Тема со-зависимости, например. Один человек (пусть, женщина) очень-очень–очень любит мужчину. Она для него делает «добро», понимает его и всячески поддерживает. А он …принимает ее любовь, но не  всегда, а когда есть на это  настроение. Порой унижает ее, порой обижает. Она глотает слезы, ненавидит его в эти моменты, ждет от него звонка, она готова ему всю себя отдать. Да, впрочем, отдала уж… чего там… энергетически она вся в нем.

О ком она думает день и ночь? Чей номер телефона, привычки, вкусы она знает больше, чем свои? Он давно уже стал главным человеком  в ее жизни. Как видите, отрицательные эмоции намного мощнее тихой и нежной розовой дружбы. Эти эмоции со знаком «минус» плотней привязывают человека к  предмету их направленности. Порождают цепи, ни в какое сравнение не идущие с цепями Гименея. Почему – вопрос в другую тему. О тени человеческой. О подавлении «плохого», которое вот выползает из «не тех щелей». Там, куда сознательный запрет не распространяется.

Что касается текущей темы, то… постоянный ровный розовый сироп в отношениях им не на пользу. Некая перчинка отношениям не помешает. Возможно, так и объясняется «остывание страсти» или уход былой любви, когда люди переходят из стадии неопределенности букетного периода,  тревоги по поводу истинности чувств своего возлюбленного или возлюбленной   в стадию «штампа в паспорте».

Подумайте, куда вы прямо сейчас тратите свой гнев, свою тревогу, беспокойство. Подумайте, чего вы этим достигаете. Что наверху, то и внизу. Простая истина, работающая… хоть и эзотерическая насквозь.

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!

предьяваа