«Сам себя  не похвалишь- весь день как оплёванный ходишь!»

Такая вот есть присказка.

Зачем вообще хвалить себя и радоваться своим успехам?

Затем, чтобы жить в радости.

Затем, чтоб получить новый навык взамен старого.

А он, старый навык «ругать себя», точно есть, если ты себя не хвалишь и обесцениваешь собственные достижения.

Вот из-за неудач расстроиться — это плёвое дело, правда? И поругать  себя, растяпу или недотепу. Здесь за словом ты в карман не лезешь.

Быть может, ты привыкла к порицаниям?

Быть может, привычка корить себя сформировалась  уже давно, когда твои родители ругали тебя за твои «провалы»?

Быть может, даже не ругали, зато заметно огорчались, смотрели с так разочарованно и с укоризной.

А вот твои успехи принимали как само собою разумеющееся явление. Принимали, мол, так и должно быть, «полет нормальный», ребёнок не подводит, как-то дальше будет себя вести, контрольная ведь на носу!

Неутешительный Итог такого воспитания: ты вряд ли помнишь их, свои успехи. Они ведь не заряжены эмоционально. Где это твое детское «ййесс!», пардон, «ура!!!»?

Скорее,  в деле достижения успехов у тебя есть тревожно заряженное  ожидание очередного провала, а успех может быть сопровожден  лишь вздохом облегчения: «уффф… пронесло на этот раз… не обложалась… кажется…».

Зато «провалы»… да, такое не забудешь…

Ты привыкаешь «извлекать опыт», «учиться на ошибках», ведь именно их, ошибки, провалы, а не успехи, обсуждают с тобой родители.

Доминанты твоего восприятия,  (это то, на что ты склонна обращать внимание в первую очередь), укрепляются нейронными связями в мозге и навык закрепляется.

Ты сама помогаешь выстроить тот самый критический фактор мышления о том, что ты — неудачница и недотепа.

Все последующие твои достижения будут обязаны прорываться сквозь  пелену неверия в свои успехи. Сквозь твой критический фактор мышления о том, что успех — это что-то,  не связанное с тобой.

Как перестать ругать себя? И начать хвалить?

Перестроиться совсем по-быстрому, так, чтобы теперь всегда себя хвалить, вряд ли получится.

На обретение нового навыка требуется месяца три «упорных тренировок» и постоянного контроля за мышлением.

А оно будет «скатываться» к прежним моделям реагирования, потому как нейронные связи в любом, даже очень волевом, мозге так быстро не переключаются.

Это как пустить реку по новому руслу. Надо построить «дамбу», то есть установить контроль за мыслями и не допускать пораженческих настроений. Не просто, но осуществимо.

Затем прорыть новое русло, то есть,  начать радоваться  успехам, и направлять мысле-поток именно туда. Только туда.

Требуется сильная воля и настойчивость, а так же вера в свой успех.

Ведь, каждый раз, когда ты по привычке, ругаешь себя, ты обучаешься… проигрывать.

Замкнутый круг.

Разорвать эту дурную бесконечность возможно в погружении, где подсознанию даётся возможность исправить ситуацию в самом начале, до получения жесткой структуры. Поколебать устойчивость критического фактора мышления.

Гипноз — это возможность обойти этот самый критический фактор. Так звучит одно из определений этого состояния (гипноза).

Фактор критики всех твоих  успехов, вещающий что то вроде: а успех ли это, что то не верится, наверняка, это очередная лажа, а не успех», легко обходится на погружении, поскольку воля, как элемент сознания, здесь отдыхает. На погружении работают глубинные пласты и психики и мозга. На первый план выходит подсознание.

Недаром говорят, что «если человек не осознает, что с ним происходит, он думает, что это — судьба». Я дам тебе возможность  услышать голос подсознания и осознать  глубинные мотивы твоей жизни.

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!

Страничка по Гипнозу