День был странный. Погода строила из себя Зиму, Вторник косил под Понедельник, ЖЭК поражал велеречивостью и стилем изложения информации, а коучи – косноязычием.

Испытала реальный культурный шок. В свое время купила несколько видео — семинаров (да-да, все мы знаем, как психологи любят учиться – хлебом не корми), и вот «наконец настал тот час», когда я, чуть ли не с ведром попкорна, во всяком случае, с  таким же предвкушением, какое бывает перед просмотром фильма, уселась перед голубым экраном планшета.

И, чувствую, что информация, которую доносят, точней, пытаются донести, интересная и важная, однако, стиль подачи…. мама дорогая…. Точнее, как сказала бы моя мама: «кто в  лес, кто по дрова», в общем, в огороде бузина, а в Киеве — дядька.

Что огорчает – нет структуры изложения. И это «косяк» нескольких уважаемых спикеров,  несомненно, знающих свой предмет. Хотя…. запомнила еще с детства фразу одного моего учителя, цитировавшего классика: «кто ясно мыслит, ясно излагает». Действительно, можно проверить «на вшивость»  на знание предмета таким способом: попросить рассказать о нем, о своей теме,  совершенному неофиту. Поймет – ты в теме, поздравляю. Профи может объяснить любому неучу то, чем он занимается.

Объяснить простыми словами сложные конструкции – высший пилотаж, который говорит о глубоком знании предмета. Чтобы иметь перед собой план этих сложных конструкций, в  своем уме их надо бы переработать, создать вот этот самый план, и, исходя из этого, давать стройную систему знаний вместе хаоса пересортицы отдельных случаев.

Как же сложно бывает слушать затянувшееся объяснение очевидных понятий, которые могут быть  и не по теме, ждать крупиц  информации, действительно ценной, которая,…увы,…дается скомкано и бессистемно. Но она есть! В этом спикерам не откажешь! Еще «отдельное мерси» за скрипучие или пронзительные голоса спикеров. Боже ты мой, как я люблю лекции нескольких уважаемых людей, и только сейчас поняла, почему именно.

Да, я, конечно понимаю, что в этой моей статье очень и очень много «эго». Ведь даже притча есть о том, как монахи в храме жаловались наставнику на шум, создаваемый прихожанами, который мешал их медитации. Наставник ответил, что в храме намного больше «эго» монахов, чем шума как такового.

И все-таки мое «эго» расправило свои крылышки, когда я, устав от напряга добывания жемчужин мысли из кучи междометий и отступлений, а так же от попыток структурирования, позвонила в ЖЭК, поскольку, «кончилась вода».

А в ЖЭКе меня ждало чудо. Конечно, отскриптованное, и…. вы не поверите, ведь я звонила «слесарям», точнее, их диспетчеру. Я поддалась на провокации трех букв (жэк), и просмотренных обучающих видео. Моя речь звучала как: «э…девочки… ой, точнее, мальчики, (потому что ответил мужской голос), у меня, это… как бы…. вода… нет вода… кран..он это…два вертушка, а на кухне одна штучка…. я все кручу, вода…эта…нет воды… в общем…».

Госпидя… хорошо, что он не видел меня в этот момент. Язык отказывался мне повиноваться, и я несла эту пургу, пока бархатный баритон меня не остановил: «правильно ли я понимаю, что у вас полностью отсутствует водоснабжение?». «Да», — пискнула я, испытав огромное облегчение от того, что кто то, большой и сильный, кто гораздо умнее меня, сформулировал мой запрос на помощь.

«Ваша заявка является срочной», — сказал ласковый голос, — «номер такой то, ожидайте исполнения в кратчайшие сроки». Это был полный капец для моих измученных мозгов (моего эго). Решив добить меня окончательно, мальчик позвонил спустя полчаса и спросил, все ли хорошо, есть ли вода.

Да, я понимаю, что скрипты бездушны и так далее. Что живое общение  — это великолепная тема, с участием личности в таком общении. И все-таки, конкретно моему капризному «эгу», хочется обучаться у тех, кто излагает ясно. А жеку нашему- виват и процветания.

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!