К вопросу о сроках терапии, консультирования и так далее. К вопросу методам Работы над проблемой.

Сколько раз замечала, что люди, желающие провести «глобальную» работу с психотерапевтом, чтоб изменить жизнь к лучшему, затрудняются найти маркеры, то есть, обозначить для себя «приметы» того, что жизнь меняется. Вроде бы, все идет по-прежнему, несмотря на работу со «всякими-разными» установками и «Предковыми комплексами».

Это и понятно, изнутри системы изменения увидеть трудно, по ощущениям, даже свои собственные дети растут медленно и постепенно, не то, что дети на чужих руках. Не успеешь оглянуться, а они уже женихи и невесты.

Такая кропотливая и длительная работа требует самоотдачи и усердия, как минимум. И наблюдательности, конечно. Иначе, как указано в запросах такого рода, мы ждем, что изменения наступят сразу и внезапно, при чем, всей жизни целиком.

Даже если бы так было, ждать этого часа «икс» очень муторно. Это, я бы сказала, стайерская (длительная, марафонская) дистанция. Я вот понимаю этот процесс полнее еще и за счет написания своего диссертационного исследования. Вот, ты три года пашешь, копаешь книжки, пишешь, публикуешься, сдаешь кандидатский минимум, отчеты, ты проводишь эксперимент, обсчитываешь результаты, считаешь статистику, все оформляешь и так далее, а «результата» нет.

Под результатом я сейчас имею ввиду не постепенное глубокое академическое образование в определенной теме и освоение полезных навыков, а те «заветные» корочки, от которых (типа) изменится вся жизнь одномоментно. Понятна аналогия? Вот ты идешь, идешь, этапы завершаются, а «корочек» все нет как нет. Не время еще.

Другое дело дистанции спринтерские. Курсы окончил  — и вот тебе медаль во все пузо. Экзамен сдал – вот тебе отметка в табеле. Быстро освоил, быстро получил результат в виде своеобразных «корочек». Можно выдохнуть. 

Вот аналогия этим краткосрочным курсам – это коппинговые стратегии в психологии. У вас есть запрос – вы решаете его в одной узкой теме. Решаете довольно быстро и получаете результат в форме «оценки в табеле» — ругались с мужем – перестали ругаться.

Ограничения работы в таком формате состоит в том, что вы решали вопрос с мужем, а вот что с начальником ругаетесь или с детьми — остается за кадром психологического консультирования , если вы сами задали  этот узкий вопрос.

Это, к сожалению, правда, сколько раз я замечала на практике, что людям трудно интерполировать результаты консультирования по семейным вопросам, например в рабочую жизнь. Хотя , механизмы могут быть похожи.

Вот, например, давайте поговорим о собственном продвижении. Тема актуальная для всех, я сразу проведу интерполяцию (расширение), сказав, что не только фрилансеры продвигают себя, но и наемные работники. Им надо выдержать конкуренцию за престижное и денежное рабочее место.

Так вот, что применяется в таких случаях?

альп

  1. Выявление потребностей того, кому вы предлагаете услуги (себя, как сотрудника).
  2. Нахождение у себя и правильное позиционирование своих умений и навыков, отвечающих потребностям Заказчика.
  3. Создание УТП, уникального торгового предложения, которое объяснит всем и каждому, что вы – лучше других для этой конкретной задачи.
  4. Проведение грамотной рекламной компании с охватом заинтересованной (и только такой) аудитории.
  5. Продажа своей Экспертности.

Остальное мелочи и расширение этих пунктов.  Так вот, работая с запросом «продвижение», все эти пункты клиентом  успешно осваиваются.  Остается за бортом вопрос «выйти замуж».

Если рассудить логически, то … все эти пункты подойдут и в этом вопросе. Вы ж будете себя предлагать к «ЗаМужу», и при этом  рассчитывать на «престижного и денежного мужа», так ведь?

Но вот нюансы… Дьявол кроется в деталях, и интерполировать опыт успешного бизнес-продвижения в замужество не у всех получается. Консультируемся по новой.

суровый судья

Пункт первый. Выявление потребностей. У потенциальных женихов выясняется, чего они хотят от брака и невесты.

Пункт второй. Вы готовы соответствовать ожиданиям определенной группы «женихов», например, не работать и не иметь профессии? Нет? Ищем другую «группу», целевую аудиторию.

Пункт третий. В чем ваша уникальность для людей этой группы? Если вам милы иногородние женихи, возможно, пункт «прописка» облегчит ваши поиски. Я сейчас цинично, да, может быть, и не жизненно вовсе, так ведь не бывает… понимаю…  я показываю возможные параллели.

Пункт четвертый. Определить для себя места обитания целевой аудитории (женихов). Театры, музеи, спортивные залы, тренинги. Если не хотите замуж за «качка» и человека «мышцы» вместо мысли – в спортивных зал не ходите для знакомства. И так далее. 

Пункт пятый. Свадьба как «продажа», завершение сделки.

предьяваа

Чем отличается глубинная работа с отложенным во времени глобальным результатом? На примере продвижения снова разберу.

Выявляя уникальные стороны психики, мы занимаемся выявлением ВСЕХ «уникальностей», до которых руки дотянутся. И определяем,  в каких областях ВАШЕЙ жизни эта уникальность пригодится.

Давайте снова по пунктам.

  1. Выявление СВОИХ потребностей, понимание того, что вы лично хотите от жизни. От ВАШЕЙ жизни.
  2. Нахождение у себя умений и навыков, а также получение новых в русле того, что ВАМ интересно.
  3. Третий пункт я уже озвучила, здесь можно добавить глубокую работу с Тенью, погружения, Таро,  активное воображение, анализ сновидений, патворкинг, чтобы интегрировать ее в область сознания, понимать свои сильные и слабые стороны. Воспользоваться даже слабостями, которые хранит Тень.
  4. Создать свой образ, или Маску, Персону. Или несколько для каждого модуса жизни. Семья, работа, и так далее. Какой вы видите себя в семье, какой в работе? и так далее.
  5. Принятие себя, Любовь к себе, продолжение процесса Индивидуации.

И вот она — эта стайерская дистанция. Когда луч света бьет не прицельно на проблему, а освещает всю жизнь целиком. И изменения происходят изнутри, сразу во всех областях, однако, медленно. Если не дать себе труда их замечать, этот процесс вовсе затухает и… сливается в обесценивание.

По статистике только 20 % окончивших аспирантуру защищаются. Остальные сходят с дистанции. Это действительно, не просто. «Убить» кучу времени за одну бумажку на выходе. Проще становится, если отмечать свой рост по другим, внутренним критериям.

Кому то стайерские (длинные ) дистанции и вовсе тяжелы, в любом формате. Выбирайте для себя «места согласно купленным билетам», и помните о возможностях и ограничениях каждого метода терапии.

Ваша Ирина Панина.

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!

Мой Сайт.