Проблема недопонимания, предательства, обид, обидок, недомолвок.

Вполне естественно, что человек, травмированный в детстве или юности в какую либо психологическую сторону, будь мотив  предательства или отвержения,  в дальнейшем ощущает мир сквозь призму своей травмы.

Все происходит как с тем ПТСР, посттравматическим синдромом.

У всех он возникает? Не у всех. При тех же обстоятельствах одни люди травмируются, другие нет. Людей, получивших синдром на войне, могут пугать громкие звуки, напоминающие выстрелы. Даже в кинофильмах обыгрываются такие сюжеты, когда при звуке лопнувшего колеса, герой, вернувшийся с полей сражений,  бросает в сугроб свою девушку. По инерции, так скажем. Это и значит — ощущать мир через призму своей военной травмы. Не пережившие войну люди воспринимают звук лопнувшей шины иначе.

Вот и при любой другой травме наступает похожая ситуация.

Травма предательства актуализируется  почти всегда у людей, имеющих давнее «ядро» такой травмы. Мало того, сохраняя свою «идентичность», такие люди могут «нарываться» на предательство, чтоб сохранить свою картину мира. И объяснять поступки других людей исключительно из этой позиции: меня предали  уже в который раз. Бывает, люди тянутся к «предателям», или делают все для того, чтоб окружающие их не «разочаровали». 

Понятное дело, что терапией «от мозгов», «поговорить и осознать» самое глубокое ядро достать почти что нереально. Требуется психологическая  работа как с сознанием, так и с бессознательным клиента, а также с его телом, которое как мостик связывает «темную» сторону души со «светлой». Однако, на бытовом уровне решить «простые» вопросы на уровне симптомов  можно и без лишних «заморочек». Только, как говорят психологи «осознанием». 

Я веду речь об обыкновенном разговоре. Мы мало говорим друг с другом, отказываясь прояснять позиции сторон. А зря.

Вот, для примера, расскажу. Мой муж – буквально мастер на подарки. При этом, классные, с моей точки зрения. Особенно, если я скажу ему о том, что вот «цепочка без кулончика пока, а мне хотелось бы зеленый камушек».  И, если я скажу, что «вот билеты на спектакль почти что раскупили, но два хороших места все еще в наличии», и ссылочку пошлю.

А, кроме этого, его идеи для покупок мне тоже очень нравятся. Обычно. Новые они  для меня, и приятные. А, вот, нашла коса на камень. Расскажу, как было.

Случилось это в очередной какой-то праздник, когда обычно девушки букеты получают. Муж далеко в командировке, звонит чтобы поздравить и говорит, сейчас придет курьер и принесет тебе подарок. Со всей моей (его, то бишь)  любовью.

Конечно  же, приятно. Плюс предвкушение, и все такое. Я разватрушилась и жду. Что называется, как «барышня легли и просЮт». На канапу, на нее сАмую….  И вот курьер приходит и вручает мне коробку. И поздравляет тоже,  радуется так, чувствуя причатсность. Смывается по-быстрому, я разворачиваю сверток, при этом  понимая, что это не букет и не духи и… боги!!!!! Как я не выронила это?…

Знаете ли вы, что было в той коробке? Стеклянный домик, там и травка и скамейка, и дым из крошечной трубы, и там живут….. сверчки!!! При этом слово «живут» не фигуральное. Живые тараканы, тьфу, сверчки! Да-да… такие вот жуки, которые стрекочут как подорванные… За печкой такие бывают. И Буратино такой мудрый сверчок наставления давал. И вот они стрекочут, так это ладно, а вдруг еще они помрут или, не знаю, что еще похуже, расползутся и расплодятся?

Как хорошо, что у меня была минута тишины, и этот вот сюрприз пришел с курьером. Орать было не на кого, я сидела в тихом шоке, слушала сверчков, а у них такие лапки… и крылышки… и в общем, насекомые они… Это вам не зайчики пушистые, скажу я откровенно…

Так вот, сижу такая и раздумываю, вот, чем я согрешила так, что мне жучков теперь вот дарят. По сути, тараканов. А где духи? Цветы? Шампанское? Какой то  домик суперски-дурацкий.  Стрекочут, прям, никак они не угомонятся. Вот, грандиознейшея  хрень! Вот, феерично!

Звонит мой благоверный: «Ну, как тебе сюрприз?». Хм… я раскрыла рот, чтоб рассказать… и все таки спросила… А как, мол, в голову тебе пришло дарить жуков?

На это я услышала такую романтическую сагу, что прослезилась, право. Оказывается, сайт, который и торгует необычными подарками, к сверчкам «подкладывает» нежную красивСКую легенду. О том, что парочка влюбленных ( как мы с ним), разделены холодным морем (как мы с ним в данную секунду), о том, как эти влюбленные сидели у камина (а, может, и лежали, вот как мы с ним до того), им пел сверчок, и вот теперь, когда их разделяет холодное море, песня сверчка напоминает влюбленным друг о друге. Как нам с ним. Точнее, только мне пока. 

Ведь он не поленился перед отъездом найти сайт, заказал эту хрень, эээ…..эту Легенду…для меня. Короче говоря, он подарил мне всю свою  любовь.

Так Хрень он  подарил мне или Чудо?

Ответ зависит. Всего лишь  от точки зрения зависит…

Стеклянная коробка со сверчками так и осталась домиком с жуками. И ничегошеньки не поменялось в мире тварном, физическом. А отношение к этой ситуации поменялось значительно. Практически, наоборот. Избитая фраза «не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней» часто звучит как издевательство и попытка «хренового» психолога назвать белое черным.

А ежели поговорить? И прояснить ситуацию, по поводу которой столько шума и обид? Как думаете, что изменится тогда?

Я говорю слова и что-то добавляю сверху — любовь, претензии, обиды и так далее. Мой собеседник слушает и что-то добавляет сверху – предательство, юмор, цинизм, сомнения….  Кто чем богат, как говорится, тот то и добавляет. Истина посередине, а по бокам у каждого свое  к ней отношение.

Я повторюсь. Решать житейские ситуации (на уровне симптомов) возможно разговором. Тут есть свои ограничения. Бывает, слушают тебя, но вот, не слышат. Бывает, вроде собеседник здесь физически, а вот психологически – так,  где-то далеко. В своих воспоминаниях, возможно. В своих далеких травмах.

И все же – говорите. Желаю в этом действии всем бережного отношения. Ну, и присутствия конечно.

Ваша Ирина Панина.

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям.

sverchki