Нашла в ленте новостей сюжет, который здорово подходит в качестве примера.

Молодая девушка написала пост с просьбой перечислить ей денежные средства  в любом размере для оплаты ею тренинга.

К слову, этот пост был в рамках домашнего задания того самого тренинга.

Как реагировали подписчики? Кто-то гневно отписался, кто-то осуждал ту девушку, а кто-то перечислил деньги.  Какие разные реакции, верно?

Гневные комментарии содержали указание на запрет таких поступков, как совершила девушка. Что так нельзя, а можно помогать только определенным слоям населения. Что «я бы никогда», «мне бы и в голову не пришло», «вы как нищенка и попрошайка».

Смотрите, что происходит. Те люди, которые не допускают даже мысли о том, чтобы вот так себя вести, очень сильно злятся на ту, которая посмела.

«Что же получается, граждане-товарщи, ей можно, а «мне» нельзя что ли?

Но мне-то точно нельзя, правда не знаю почему, но знаю, что так делают только попрошайки,  и так далее».

Слышна обида в этих комментариях. Обида, что она посмела, нарушила «запрет». Слышны в комментариях и требования, стоящие за этой обидой: «нам нельзя, и тебе не можно».

А теперь давайте выйдем за рамки этой ситуации, не будем обсуждать вопросы денег,  и кто достоин помощи.

Давайте вспомним те моменты, когда вы злитесь на кого-то из своего окружения. Осуждаете, что «ведет она себя кое-как».

Задайте себе несколько  вопроса:

  1. Кто мне запретил делать то, что делает тот человек, которого я осуждаю?
  2. Когда это произошло?
  3. Откуда я знаю (кто меня убедил), что осуждаемый мной человек не прав?
  4. Хотела ли бы я сама вести себя похожим образом, если меня никто не заругает?

Пост, который я взяла в качестве примера, хорошо иллюстрирует тот конструкт нашей психики, который побуждает нас осуждать в людях то, что мы сами себе  не позволяем по «неизвестным» для нас причинам.

Основное «требование», которое стоит за обидой и осуждением звучит как: «А что, так можно было? А почему мне тогда нельзя? Значит, нельзя никому!»

Мало того, осуждая другого человека, вы тратите колоссальное количество энергии, думая о нем непрестанно. О том, какая же она «скотина», вы «кормите» того, кто вызывает ваше осуждение.

Не позволяя себе действовать похожим образом не потому, что вы так сами решили, а потому что вас так научили, заставили, и в этом роде, вы тратите такое же количество энергии на удержание своего побуждения поступить ровно так же.

Если вы сами решили (и знаете почему именно), что вы «вот так вот» поступать не будете, вас не затронет за живое этот пост. Вы знаете свои «края», а девушка – свои. Дело хозяйское, как говорится. А наше дело, тех, кто прочитал тот пост, как Гамлет бы сказал: «дать, или не дать», и этим выразить свое отношение к публикации.

Ваша Ирина Панина.

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!