Эта зима выдалась жаркой. Для меня, разумеется. И не в физиологическом плане, а в психологическом. Я человек увлекающийся,  порой присутствует прямо –таки одержимость  какой-либо идеей.

Впрочем, эти все моменты, и одержимость, и интерес к делу,  хорошо укладываются в схему целеполагания и следования к ней, к цели. Так же, как укладывается в эту схему и состояние потока, которое случается у людей, мотивированных на достижение успехов.

Это такое состояние, когда не чувствуешь времени, голода или сытости, Михай Чиксентмихайи, изучая альпинистов,  хорошо об этом состоянии писал. Аутотелический опыт называется.

Вот что-то вроде погружения в состояние потока  произошло со мной зимой. Я так была поглощена своим проектом, который, по большому счету, был трудноват, я долго «запрягала», зато потом …   Потом  себя пришлось вытягивать буквально «за уши» обратно. Все потому, что на фундамент  этого проекта легла готовка там, уборка,  по  большому счету , наплевательское отношение к домашним делам в угоду новому проекту.  Да, ладно б, если б только это! Еще спортзал. Все, типа, некогда. Не лень, а тупо время, которого не хватает. Очнешься – ночь  уж на дворе. Куда идти? Расстелить дома коврик и поЁжиться (сделать минимальную практику йоги) – только урывками. Не успеешь залечь на пол, как понимаешь те простые истины про пыль и про «вон-куда-задевалась лентяйка от телека». И йога по боку.

Вместе с тем, я  лучше стала понимать, (потому что изнутри много раз прожито), тему, которую и изучаю плотно в психологии.  Мотивацию достижения успехов.

В частности, специалисты, верно знают, отечественных мэтров с их теорией деятельности, выдвинутой А.Н. Леонтьевым. А также его концепцию сдвига мотива на цель.  Вот это самое и происходит с увлекающимися людьми. Уже и цель не так важна, процесс захватывает полностью. Ты в интересе, причем, плотно.  И снова о балансе, поскольку, тут недалеко трудоголизм и иже с ними – выгорание, однобокость и так далее.

Вот  результаты этого  «увлекательного» процесса, конкретно моего – «прилипшие» несколько кило и тяжесть в  теле. Реализовалась та самая притча про ложечку с маслом, которую дали ученику в Храме. Дескать, осмотри храм, а масло не пролей. Вот, у него не получилось. То масло он сберег, то он, разинув рот, осматривал красоты храма, и масло пролил. Вот и я так. Пролила все масло, точнее, запустила тело. Очнешься – и уже стоят три чашки кофе. Из-под кофе. Когда их выпила – бог весть. А йожилась когда в последний раз? Об этом знает  только ветер.

И начинать все заново пришлось с планирования. Планировать свой отдых и работу. Ну, или «работу», увлечение, так скажем. Вот, вторник –тире-пятница, имею право увлекаться до ночи, другие дни – вообще запрещено.  Поскольку, любая тема, с  моей точки зрения, требует противовеса, баланса. Как в Таро. Именно эта Система карт Таро помогла мне  плотнее понять перекосы любой «истины».  Что, например, любое увлечение , оно, конечно, хорошо, трудоголиков вон начальство хвалит, да только любое увлечение моет перерасти в зависимость. Те же альпинисты могут стать адреналинозависимыми. 

Так в чем же выход? Где найти баланс?

Пока я  не вставила поход в спортзал в расписание, точно так же, как другие важные безотлагательные дела, я то и дело пыталась «слиться», находя незавершенки, пыль под диваном, и другие, в этом же духе отговорки. Ведь «запрягать» опять приходится! И как же это тяжело! Лень.  ЛениЩа, которая поперек нас родилась. А, может, это «инерция» системы? Сменить одно увлечение на другое – это не так-то просто. Или даже разделить свое время между двумя, тремя увлечениями. Где время взять? Планировать. Преодолевая инерцию.

Вот он – механизм сдвига мотива на цель, описанный А.Н. Леонтьевым. Сначала неохота, процесс не нравится, важна нам только цель. И ради этой цели мы этак вот, скрипя зубами, скрепивши сердце, двигается к ней. Нам нужен результат проекта. Любого. В данном случае, мне требуется обратно мое гибкое стройное тело. И что вы думаете? Как же нелегко  мне «карячиться»  в спортзале, потерявши былую форму!

Однако, цель поставлена, расписание подготовлено.  И я начинаю находить удовольствие в том, что прихожу туда. Настраиваюсь получай кайф пока иду, радуюсь природе и погоде, и радуюсь, что я отключилась от проекта, который остался пока незавершенным, однако, я  с чистой совестью, «по плану» на сегодняшний день недели, иду «гулять».

А дальше снова я ловлю сюрпризы. Я вижу в зеркале напротив те изменения, которые пока что не видны другим. Я вижу, что во мне проснулась та, которая и гибкая и стройная. Я начинаю получать истинное удовольствие от  движений, мне кажется, что тренировка как то быстро завершается. Мне хочется остаться на несколько занятий сразу. Не жир сгонять, я танцевать и йожиться. Вот и снова сдвинулся мотив на цель. Мне нравится процесс. Теперь вот требуется сохранить баланс.

Я знаю, что какие то периоды я буду увлекаться спортзалом и бассейном больше, когда то буду пропускать. Ведь я не робот, выполнять по расписанию буквально все, что я сама и написала. Я радуюсь тому, что совершенно  реально пробудить  в себе интерес к каждой деятельности, которая не противоречит мировоззрению и моральным нормам. Что можно жить с удовольствием, находясь в состоянии Игры.  Это как раз то, к чему стремятся руководители, мотивируя персонал. Чтобы работали, играючи, с азартом.

Вот только «ад» и «рай» личной и трудовой   жизни находятся в каждой конкретной голове.  Чтобы понять, надо прожить. Для этого надо приложить хоть маленькое, но усилие. А чаще, конечно, усилие требуется побольше. Усилие преодолеть инерцию. Быть «стайером» в забеге. Спринтер быстро выдыхается.  Два понедельника, и «мне не интересно, у меня не получается, до цели далеко, процесс не нравится».

Друзья, а есть чем поделиться из личного опыта сдвига мотива на цель? Было что то «противное» в вашей жизни, что потом увлекло вас? И с чем связаны такие перемены?

Ваша Ирина Панина.

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям.

альп