Мои походы в парикмахерскую в последние несколько лет меня разочаровывают. Да-да, я, тыжпсихлог, знаю хорошо,что требуется не очаровываться, чтоб избежать разочарований.

Уйти от  очарования  я пыталась  различными способами.

  1. Говорить буквально с линейкой о том, какова должна быть длина волос на висках и затылке, какой формы челка и так далее.

То ли линейки под рукой у мастера не оказывалось, то ли с глазомером туго, то ли я неверно объясняла, но только получалось все не так, как «было задумано».

Наверняка, требуется учитывать и форму головы, и структуру волос, и то, будут ли они потом приподняты над головой, «вторые макушки», и так далее.

  1. Готова согласиться, что я про свои волосы знаю меньше, чем специалист, и попытка номер два касалась фото, на котором изображалась нужная мне форма стрижки.

В этом случае стрижка получалась опять не как задумано, зато  ровно такой же во форме, как  при объяснении с линейкой.

Подумав о том, что, наверное, у мастера, к  которому я хожу «руки заточены» под алгоритм определенной стрижки, которая мне надоела, я решила сменить мастера, снова пройдя пункты 1,2 без ощутимого результата.

  1. Решила не наступать на горло творческому порыву стилистов и доверять себя без пояснений, примерно так: «сделайте мне стрижку, которая мне идет, при этом учитывая одно-единственное пожелание». К слову, это пожелание вполне выполнимое, поскольку, в моей юности его выполняла одна стилистка, которая теперь мне географически недоступна.

Эффект такой же. У разных мастеров  я получала одну и ту же форму (которая мне идет, по их мнению), но без учета моего единственного пожелания. В этом роковом месте ножницы стилиста строго регулярно срезают больше, чем я настойчиво прошу.

При этом, все окружающие говорят мне, включая и стилиста, и моих знакомых, что стрижка хороша, что мне идет и… в общем, общественное мнение против меня.

Так вот, а я же чувствую себя вот так, как будто я пошла в магазин, чтобы купить красные босоножки на ремешках, а мне продали черные лодочки, которые, конечно, хороши, но…. где же мои красные босоножки?

Мне идут «лодочки», а в босоножках меня вообще никто не видел, чтоб оценить хуже они или лучше. Да что там остальные! Я сама хочу эти чертовы «босоножки»!

Закругляя тему с парикмахерской, и прежде, чем провести аналогию с психологическим консультированием, я скажу, что когда волосы мои чуть отрастут, именно эту часть волос я заберу в пучок и запрещу к ним прикасаться вовсе.

Итак, какая параллель с психологом или гипнологом?

Прояснение запроса. Давайте тоже на примере. Запрос – поднять самооценку.

Необходимо уточнить, что вы имеете ввиду, когда произносите эти общие слова. Другими словами, называть маркеры, иллюстрирующие то, как вы поймете, что ваша самооценка стала выше. Линейки у нас нет, есть, правда, тесты на самооценку личности, но ведь главный показатель успешности терапии – это состояние клиента.

Каким оно должно стать, ваше состояние? Что вы должны будете  чувствовать и как желаете себя вести в ситуациях, в которых вы сейчас испытываете трудности  из-за, как вам кажется, низкой самооценки?

При этом, важно знать, что психолог понимает вас так же, как вы сами понимаете то, о чем говорите. Это обязательное требование для движения именно в одном направлении. «Стрижка» должна нравиться не только мастеру, а и клиенту.

Отдача себя в руки специалиста с тем, что «вы мастер, вы сами мне и поднимите ту самооценку так, как положено» так же чревата недоразумениями.

Обычно есть у  человека та «прядь волос», та вторичная выгода, от которой он не готов отказаться даже при том, что его новый психологический облик будет отвечать всем правилам «психологического искусства». Есть уникальная изюминка, которую психологи могут счесть лишней вторичной выгодой и повести работу по ее «устранению». Клиенту же она важна, «пусть лучше  самооценка будет не такой идеальной, но святое – не трожь!».

Я довольно много времени трачу на выяснение причин запроса: что это –

 — желание клиента или назревшая необходимость, выражающаяся как внутренний дискомфорт?

 — для чего требуется изменение? желательно назвать пару примеров из жизни, как вам, по вашему мнению, поможет с ними справиться ваше новое качество личности.

 — готовы ли вы отказаться от вторичных выгод? Равноценна ли цена за изменения? Быть может, при вашей низкой самооценке, у вас есть возможность не брать на себя ответственность, быть «младшей» в системе семьи, к вам меньше требований, поскольку, вы «недотепа» по общему (в первую очередь по своему, конечно), мнению.

Я готова признать, что вторичные выгоды бывают очень значительными, и тогда, советую отказаться от терапии, поскольку, внутреннее сопротивление будет противостоять, защищая «родное».

К слову сказать, запросы очень здорово проясняются с помощью Таро. Здесь чем конкретнее вопрос, тем конкретнее ответ. Все происходит быстро, и кверент сам понимает, зачем нужны уточнения.

Пример: «что со мной будет?». Ответом в раскладе на такой вопрос может быть ответ «все хорошо у вас будет». И тут же кверент уточняет: «нет, а мужчина то меня любит?». Вот это – совсем другой вопрос, как вы видите, и стилистически и информационно. Вопрос «что со мной будет» никак не подразумевает «любят ли вас». Вопрос «как поступить, чтобы получить любовь» совсем конкретный и рабочий.

Работа в методе гипноанализа также подразумевает конкретный запрос. Нюансом может быть тот факт, что опускаясь в глубины бессознательного, в этом процессе, доминантная травма будет проситься наружу первой. И здесь потребуется работа именно с  тем, что предъявляет психика.  То есть, сознательная оценка собственных симптомов может отличаться от внутреннего вашего же знания об истинной причине дискомфорта.

Поскольку, гипноанализ – это не директивное воздействие на  психику, а совместный процесс исцеления, согласованность усилий проводника в глубины и того, кто погружается, очень важна.

Итак, не жалейте время, которое будет направлено на прояснение запроса. Это позволит согласовать усилия для движения к единой цели, а также даст возможность вовремя прихватить резинкой ту прядь волос, с которой жаль расстаться.

Ваша Ирина Панина.

 +7-963-717-777-3

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!

[youtube]https://youtu.be/XICE3YzMqHk[/youtube]