Зависимость может быть табачная, алкогольная, наркотическая, игровая. И, если человек, действительно страдает от своей зависимости, он пытается от нее избавиться. Сам или с помощью психолога.  

LUDOMANY

Однако  на прием к психологу все чаще приходят не сами зависимые, а их родственники. С вопросом помочь избавиться от зависимости своему мужу, свату, брату. Родственники, пришедшие на прием, страдают от зависимости того человека, за которого пришли просить. И, порой, больше, чем сами зависимые.  Кстати, частенько  бывает так, что человек, имеющий зависимость, не страдает вообще. И отрицает свой алкоголизм или другую зависимость. Ему все нравится, он так расслабляется, и жизнь у него удалась, а кто так не думает, может пойти куда подальше.  Жизнь у него – не  то что у родственников, которые только ворчат и ворчат.

В этом случае помощь требуется не человеку «без проблем», а тому, кто страдает действительно. И называется на психологическом языке созависимым.  Может возникнуть вопрос: «Но как же так? Созависимый – человек нормальный, это родственника надо лечить! и помощь ему оказывать!» Помощь, конечно, родственнику нужна. Объективно. Или даже субъективно – ровно по вашему мнению. По его личному  мнению —  с ним все в порядке, за помощью он не придет. А значит, проблема только у созависимого человека.

Какого же рода проблемы возникают у созависимых людей? 

Однажды один школьник сообщил классному руководителю, что едет в санаторий. На целый месяц. В школе, конечно, порадовались за парня, хоть и попросили его не отставать от учебы во время отдыха и лечения.

Этот же мальчик рассказал своим родителям про кучу факультативов, которые он собирается посещать после основных занятий, и теперь он будет задерживаться  в школе до вечера. И родители порадовались за своего сына, пусть ума-разума набирается, глядишь, станет успешнее родителей. Сами родители жили довольно скромно, но собирались покупать автомобиль, чем очень гордились. Уже была накоплена немаленькая сумма.

Прошел этот месяц и школьные учителя, не наблюдая на занятиях Валерика, позвонили родителям. Родители ни сном, ни духом  не ведают  —  о чем идет речь. Какой санаторий? Их сын прилежно учится, каждый день ходит в школу, да еще факультативы посещает.

Выяснилось, что Валерик нашел деньги, отложенные на автомобиль, украл их,  и целый месяц,  вместо факультативов и школы посещал игровую компьютерную комнату.  С утра до вчера.  Можно сказать, что у мальчика игровая зависимость. И ему, конечно, нужна помощь. И она была оказана – до определенного возраста родители отвечают за детей и могут их привести за руку. Но была  ли эта помощь эффективной – никто пока не знает, поскольку Валерику совершенно не хотелось избавляться от игромании.

Игроман1

Страдания несут созависимые родители. Им больно за сына, за себя, им жаль денег, пущенных на ветер. Им также нужна психологическая помощь, направленная на корректировку своего поведения, своего отношения к сыну и так далее.

Созависимый человек может заболеть из-за зависимости родственника. Особенно, если этот человек – маленькая девочка. Мама привела ее к врачу.  Лиза заикается, отстает в развитии и имеет дефицит веса.

Лиза

После разговора психолога с мамой девочки выяснилось, что мама является зависимой от… отношений с отцом Лизы. Она родила ее от женатого любовника с целью сохранить и упрочить отношения.  Отец Лизы живет отдельно от них и то готов встречаться с Любой – мамой Лизы, то отвергает ее. Люба целыми днями сидит на телефоне, пишет смс-ки, следит за его действиями в соцсетях, ночью может сорваться и побежать под его окна. Бежит к своей великой любви по первому зову, а, точнее, по щелчку пальцев.  Она полностью зависима от настроения и расположения к ней  своего (или чужого?) мужчины.  Она то цветет, то впадает в бешенство или в депрессию. А маленькая трехлетняя Лиза чувствует себя брошенной. Ей не рады, она не очень-то нужна своей маме. И она болеет, точнее, увядает, как цветок без солнышка. Не хочет кушать,  не хочет говорить. Она очень хочет получать любовь от своей мамочки – просто так. Но мамина любовь принадлежит не ей. Очень трудно помочь созависимым детям. Хотя, от алкоголиков их забирают в социальные учреждения. В случае с Лизой и ее мамой Любой мы будем надеяться, что Люба услышала то, что ей сказал о развитии ее дочери психолог. И она начнет исправлять ситуацию  с себя, со смены своего собственного отношения к дочери и смены своего поведения.