«Эй, мели-мели живее, вдруг да я разбогатею…», — так приговаривал старый мельник, наблюдая за жерновами своей мельницы.

Трудился он тяжко, несмотря на то, что жители деревни, относившие ему зерно для помола, считали его зажиточным.

Но, как известно, что требуется для счастья?

Больше. Вот такой простой ответ. Для счастья почти всем людям почти всегда требуется это самое «больше».  Больше ли это, чем было у него в прошлом году, больше ли это, чем у «княгини-марьи-алексевны», желаниям нет дна.

И вот, тот самый мельник имел…. довольно- таки жесткую точку зрения о том, что если он будет больше трудиться, то будет иметь больше денег. И, вот, он без сна и отдыха молол зерно. И днем,  и ночью. Особенно в ветреную погоду. Он даже злился на ветер, который брал себе выходные и утихал, запутавшись в листьях соседней рощи.

И вот как-то  в один из дней, прямо скажем, довольно ветреный, когда работа кипела, и Мельник даже не смог спуститься к своей семье пообедать, мимо мельницы проезжал богатый человек.

Кроме того, что он был богат, он был еще и щедр. А, может, мудр. Человек знал, что самым главным ресурсом, да что там главным… практически, единственным, является Время. Тот самый Старик Время, величественный Сатурн, который пожирает чужие жизни без остатка. А что с него взять, ведь когда он носил имя Кронос, он пожирал всех своих детей.

Богатый человек покупал время других людей за деньги. То есть, нанимал себе работников, поэтому имел возможность путешествовать и гулять.

Прихоть Мастера его посетила в этот момент, и Богатый Человек, отобедав в гостеприимном доме без хозяина, только с его женой и детьми, вечером к ужину прислал им в подарок пирог.

Семья с благодарностью приняла этот подарок, да и у Мельника тоже потекли слюнки, но… Мельник сказал семье, мол, не про нашу честь кушать такие богатые пироги, отошлем-ка лучше этот пирог сборщику налогов.  Ведь в таком деле, как помол зерна, лучше дружить с начальством на всех уровнях. Так они и сделали.

А через неделю этот же  самый Богатый Человек снова проезжал мимо мельницы. И снова он увидел Мельника, который, как белка в колесе таскал мешки, пылил мукой, чихал и кашлял, приговаривая свою присказку: «эй, мели-мели быстрее, вдруг да я разбогатею…».

«Эй, хозяин»,  — крикнул ему проезжающий. Не тебе ли я послал пирог? И почему ты до сих пор бедствуешь?

Ведь в том пироге были запечены золотые монеты, которых тебе хватило бы на долгие годы!

Но мельнику был не по зубам такой пирог…. Расстроился ли он? Да, нет… ведь в мукомольном деле самое главное – это хорошие отношения и дружба с налоговой. Пусть только мельница мелет быстрее. Вдруг….?

О чем я? За рутиной будней мы не видим шансов. И даже выбрав шанс на изменения, мы продолжаем молотить свое зерно, как заведенные.

Выбирая получить пирог (обучение новой профессии, новым навыкам, или новым моделям поведения) выбираем ли мы его съесть?

Избавиться от старых установок возможно. Только в самый первый раз требуется сделать для этого сознательное усилие.

Тот тренинг, на котором формировалась мотивация достижения…. Кто показал самые лучшие результаты? Те, кто по сравнению с другими участниками,  уже имел задатки этого мотива. Кто смог преодолеть начальную инерцию.

Именно поэтому грамотная тренерская позиция звучит о предоставлении «пространства изменений». Тренер обязательно даст вам яблоко. Только не сможет его за вас съесть.

Кто-то съест и попросит добавки.

Кто-то откусит кусочек, а потом, если даже было вкусно, убежит по делам (ну, мели-мели быстрее).

Кто-то сошлется на то, что яблоко невкусное или червивое, поэтому, запустит им в тренера (а, нечего отвлекать от муки).

Проезжал ли тот человек еще мимо мельницы? Говорят, что в крайний раз его видели у дома сборщика налогов.

 

 

 

Ваша Ирина Панина

Вместе мы найдем путь к вашим скрытым возможностям!