Как известно, «не все тренинги одинаково полезны». И так же очевидно, что не всеМ они полезны в одинаковой мере. Частенько, и даже очень, встречаются диаметрально противоположные отзывы об одном и том же тренере и тренинге.

С чего я «прицепилась» к тренингам, когда многие из нас консультируют индивидуально?  Для того, чтобы стала наглядной разница в восприятии одного и того же события, в восприятии одних и тех же слов и одних и тех же действий тренера. Поскольку, консультация – продукт уникальный, то различное мнение разных людей об одном и том же специалисте может быть вполне обосновано. Ну, не срослось с кем-то из клиентов. Вот об этом «не срастании» и будет идти речь. А пока вступление о тренингах, ок?)

Спасибо! Так вот, возвращаясь к тренингам, хочу привести метафору. Представьте себе водопад, мощным потоком стремящийся  с вершины высокой горы. Вода бурлит, шумит, кое-где видна радуга, сотканная из брызг и солнца, красота необыкновенишная!  И к водопаду ходят люди. Набрать воды. И кто-то приходит с бутылкой, кто-то с кувшином, кто-то с решетом (и такое бывает, кто сказки читал, тот  поймет), кто-то с ладонями, сложенными ковшиком, кто-то с цистерной, кто-то тащит банный тазик, кто-то ванну, в надежде соорудить под струями джакузи и свить себе гнездо у подножия горы.

На тренингах случается следующее:  тренер «фонтанирует» идеями, «жонглирует» словами, пускает солнечных зайчиков, чтоб появилась радуга, а люди, зрители, клиенты, потребители услуг берут себе лишь столько, сколько могут унести. У кого-то слишком узкое горлышко в его принесенной бутылке. Кто-то набрал цистерну, да забыл дома транспортное средство, чтоб увести такую тягу. Кто-то забрался в  джакузи и в полном восторге внимает каждому слову, да только слив открыт, поскольку, пробочка потеряна… Ну, и так далее по списку. Каждый сам может придумать персональную метафору для себя лично, я буду рада, если вы со мной поделитесь своими выводами относительно этого.

А на деле получается так, что унести с тренинга либо информацию, либо осознания, либо чего там еще дают…. каждый может исходя из своих собственных способностей к восприятию и своих же собственных ограничений, не правда ли, друзья?  

Чтоб прояснить мою позицию, обращусь к жизненной ситуации. И снова я сделаю интервенцию в сторону телесно-ориентированной терапии, как в одной из своих предыдущих статей. «Наши»  мне кажутся самыми лояльными и толерантными к тому, чтоб стать моделью для примера. Точнее, даже, обращусь за примером к сеансу массажа. Его, я думаю, получали хоть раз в жизни,  почти  все люди.

Итак, массаж. Выбрать именно эту категорию услуг для примера, хорошая идея еще и потому, что эта услуга более алгоритмична, чем психологическая консультация, стало быть, один и тот же мастер на каждом сеансе массажа делает примерно одинаковые действия и движения. Его мастерство, как говорится, не пропьешь, поскольку это отработанный навык рук, которые у хорошего Мастера растут из сердца. «Алгоритмичная» деятельность – слишком утрированно, как мастер массажа, я это признаю, и все же словесное консультирование – процесс более творческий и разноплановый.

И все же люди об одном и томе же массажисте оставляют разные отзывы. Объективность картины можно оценить по превалирующим отзывам, однако, случается иной раз так, что хваленого мастера «вчистую» обесценивает один недовольный клиент. А почему? Рука у мастера дрогнула? Бывает и такое… наверное… в этой статье я сделаю акцент на те органичения в самом клиенте, которые не дают ему «стать под водопад» и получить всю его мощь и силу в полной мере.

Я сейчас «повешу всех собак» на вымышленного клиента, пусть он будет один, для нашего удобства.

Что может помешать клиенту получить качественный массаж? Ну, первое – наличие …. кожи. Да, наличие самого большого органа нашего тела, который является «вторыми легкими» и «третьей почкой». Без кожи мы не только качественный, мы никакого массажа не получим в принципе.

Друзья, есть время поразмыслить, кто ходит «в гости по утрам» к психологу, метафорически находясь «без кожи». А я продолжу.

Помехой может стать отсутствие рецепторов. Их много. Рецепторы температурные, болевые, рецепторы давления. При их отсутствии (я говорю сейчас метафорично, утрировано), так вот, при их отсутствии мы не почувствуем массаж. Мастер вроде бы старается, согревает тело своими руками, надавливает и прочее, но клиент – не чувствует. Быть может, даже процессы какие-то в организме идут, минуя процесс осознавания, но…удовольствия от массажа нет. Печалька, да?

Еще один момент для аналогии с процессом консультирования.

Энергетическое воздействие. Многие клиенты благодарят за «хорошую энергетику» мастера. Это значит, что клиенту было приятно общаться, взаимодействовать, он с мастером находился на «одной волне». И получил не только механическое поглаживание, или чего там по телу, а заряд бодрости, добродушия, у него «расправились крылья» и он вздохнул наконец полной грудью, сбросив со своих плеч вместе с мышечным напряжением тот панцирь забот и тревог, который сковывал его тело и даже волю. Он получил ответ на свои вопросы, пока пребывал в медитации и ничего не желал, кроме того, чтоб раствориться в ощущениях.

Помешать получению такого состояния может слишком сильная «словомешалка» в голове клиента и другие состояния, с которыми не все массажисты могут справиться. Я заострю внимание на том, что энергетический посыл ( мы сейчас говорим о «душевности» мастера) должен быть принять клиентом. То есть, массажист может излучать энергию, условно говоря, работая как антенна, но для приема нужен этот самый,…. Приемник! Вы не сможете зарядить свой телефон находясь рядом с электрической розеткой. Вам нужен шнур и правильный разъем, чтоб подключиться, правда же?

Всезнайство. Может помешать. Выглядит примерно так: «Вы делаете масляный массаж? И на столе массажном, да?….Мне это не подходит. Мне надо по сухому телу и на кушетке. По другому – никак. Как вы отказываетесь? Я вообще то деньги заплатил, именно за массаж. Другие техники мне не нужны. Засуньте свой гештальт куда подальше… (Простите, коллеги, здесь сравнила сама с психологическим консультированием).

А в результате что получится? Массаж  без масла не даст нужного эффекта. Будет сделан не качественно. А на кушетке…? Массажист подстраивает стол под свой рост, если что… И комфорт массажиста так же важен в процессе массажа, как и комфорт клиента, если не больше. Почему больше? Да потому, что Мастер передает свое состояние, вот почему. Если ему будет не удобно, не комфортно, он поневоле будет раздражаться. И это раздражение получит клиент. Вместо положительных энергий.

Рядом с «всезнайством» я бы поставила такой ограничитель получения от массажа пользы, как самопрезентация. Получить признание и одобрение от мастера массажа, впечатлить его собой —  вот путь к провалу цели похода на массаж. Клиент настолько занят собой, что здесь включается и словомешалка в голове «а как я выгляжу и что обо мне подумают», так и всезнайство, как попытка отследить правильность движений мастера.  Он и проконсультирует как надо, и научит мастера как надо с ним работать. И даже попробует показать. И за свои же деньги он ОТДАСТ информацию или попытается отдать услугу, вместо того, чтобы получить ее. При этом клиент захвачен целью взять эту услугу, но так, чтобы ее «правильно» ему предоставили.

Клиент становится настолько поглощен тем, чтоб ВЗЯТЬ эту услугу, что не может расслабиться и позволить себе ее ПОЛУЧИТЬ.  Он так старается своим телом помочь рукам мастера, что не в силах расслабиться и, как говориться, «получить удовольствие». Он своим телом буквально направляет руки массажиста,  ловит их спиной и шеей, задавая свой тон практики.

Если сказать, используя метафору, у клиента в  этом случае нет «рецепторов доверия к миру». И после массажа он может чувствовать себя обделенным и обманутым.

Думаю, и здесь найдется аналогия  с процессом консультирования. Буду рада вашим мнениям в это сторону!

И очень здорово, что есть множество различных техник и подходов.

В индивидуальной работе психолога-консультанта клиент может надеяться на то, что мастер консультирования найдет ту технику и тот подход, который «сопритюкивается» с метафоричными рецепторами именно этого клиента. Нет «рецепторов» для массажа? Достаем «из закромов»  гештальт! Не получается? Возможно, нужен другой подход или другой специалист. Сделать такое в процессе тренинга не представляется возможным, людей приходит много. Поэтому, желаю всем клиентам и специалистам  учитывать свои ограничения в совместном творчестве. И находить друг друга, находясь  на одной волне.

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!