Сегодняшняя психология, такая как гуманистическая, экзистенциальная, рассматривает человека как самостоятельную ответственную личность, способную здраво рассуждать и принимать решения. Человек, обратившийся за помощью, например, к З. Фрейду, именовался «пациент», и это означало, что вся ответственность за терапию лежит  на Фрейде, как на докторе.  Сейчас психологи работают с Клиентами, не с Пациентами. И, в основном, на уровне разума, информационной поддержки, разговоров и на уровне обучения новым стратегиям поведения. Все делается через «ум», анализ и контроль,  если говорить по-простому.  Есть, конечно, формула, анализ-действие-контроль, но делать завсегда нам што-та лень.

Обращение к сфере эмоций, к инстинктивной сфере человеческой психики, и то  подразумевает некий умственный «разбор полетов». Эмоции «не запрещено» испытывать или подавлять, зато их надо отследить и осознать, «от ума», и поступать так, как «положено». Точнее, эффективно.

Несостыковка, на мой взгляд, вот в чем. Ну, хорошо, в спокойном состоянии ума и, как правило, задним числом, вы отследили все свои эмоции и «решили» как надо было поступить. И приняли решение в другой раз делать так,  как вы решили, анализируя проблему. И вот вас кто-то «выбесил». Вы отследили, что вас бесят, и….. получилось ли у вас вести себя «прилично», при этом не «пыхтя» как паровоз внутри себя? Ну, вот, по-честному?

Анализ-действие-контроль. Угу…. Анализ (разбор полетов прошлого) вы  сделали, где действие? Где тренировка?  Вы не тренировались, поэтому контроль эмоций не удался.

Здесь хороши пословицы (народная мудрость, на минуточку), о том, что вот  «умом приемлю, а сердце протестует». И далее, что «сердцу не прикажешь», а мы пытаемся. А воз и ныне там. Понять в чем ваш «косяк» – это еще не устранить его.  Потому что знать дорогу и идти по ней — две большие разницы,  как говорят в Одессе.

Хорош и  анекдот про шляпу.

Жених предупреждает свою невесту, что, когда он приходит с работы, обычно у него настроение хорошее. Но вот когда у него руки в карманах, а шляпа надвинута на глаза, его лучше не трогать. Невеста отвечает, что обычно у нее тоже настроение хорошее, но если у нее руки в боки, то плевать она хотела на его шляпу.

Узнаете? Вы сто раз знаете, что у человека шляпа, но ваши руки – в боки! И вы беситесь, и вас несет, куда там разуму, «душе разумной»,  угнаться за «душой животной», которая несет во весь опор в крутой вираж, в шкандаль? 

колесница

Теория здесь явно  расходится с практикой, ведь злится ваше тело, а ум пытается его угомонить.

Так в чем же «плюшки» (преимущества) телесной терапии? В том, что на занятиях с психологом, вы получаете навык в теле, не в уме. Эмоциями управляет само тело, это вопрос тренировки, а не информации о том, как надо бы себя вести. Вопрос практики, а не теории.

Я, помнится, писала о Медитации. О том, что этот навык всем нам хорошо знаком, причем, из детства. Мы все умеем медитировать. Но думаем, что Не умеем. И учимся по книжкам этому простому, казалось бы, делу. У нас не получается, или мы думаем, что не получается, потому что чужой опыт, изложенный в словах, играет роль испорченного телефончика и искажает как передачу, так и прием информации.

Что же не врет? Тело. Оно умеет. Но мы-то «шибко умные», нам надо контролировать процесс в уме, и заставлять его (тело)  идти против своей природы. Оно сопротивляется, не понимает указаний.

Вот, давеча, работала с одним прекрасным мужским телом. Когда касается телесных практик, то личность (ум-и-разум), отходят на второй план для меня. Есть мантра в системе естественного исцеления  Рэйки, которую можно перевести примерно как «Будда во мне видит Будду в тебе», вот примерно  из этой позиции я и работаю.

Когда «погружение» выполнено верно, тело (не личность) начинает дышать на удивление «правильно», как по инструкции, которую я НЕ даю. Процесс медитации в движении начинается сам собой, хотя я не предупреждаю, что «внимание, сейчас будет медитация». При такой заявочке, тело, мозг которого услышал  это, сначала напряжется, скукожится, забоится «провала», потому как «не умеет» медитировать, а потом искусственно начнет расслабляться. Нет. Пытаться расслабляться.  Со скрипом, через силу, со сведенными от усилия бровями и сжатыми зубами. Потом проснется ум, и станет спрашивать о том, что там  с дыханием и куда девать руки.

Тело запутается, покроется потом, потом краской стыда за неуклюжесть и так далее, и … разочаруется в своих способностях.

Довериться мудрости тела, качеству  его природных навыков – чего бы проще? Вы не задумываетесь, когда вы ходите, когда совершаете кульбиты, чтоб не упасть на льду и так далее. Вы разве отслеживаете вашим замечТательным умом, какую руку куда деть и как дышать?

Получив навык катания на коньках, вы автоматически начинаете управлять своим телом на льду. Так же можно получить навык (в теле) управления эмоциями. При этом описывать процесс получения навыка – гиблое дело. Нет, можно попытаться, но это вот как с медитацией. Ее описывают в книжках, их все читают, и мало у кого что получается. Может, именно поэтому у телесно-ориетированной терапии нет статуса «научности». Хотя, люди  пользуются информацией о невербальных способах общения, и даже вопрос этот изучают, и даже применяют эти знания всё те же «люди в черном» (в спецслужбах).  

Однако получить навык в теле гораздо проще в опыте, и без пространных  инструкций, чтоб не запутаться и не оценивать сам процесс, а оценивать только его  результат. При грамотной настройке тело будто «вспоминает» так, как надо делать. И руки и дыхание на месте, и ровно  там, где это нужно.

Не получается у вас достичь результата контролем своего разума – обращайтесь к вашим инстинктам. Ваше тело умнее, чем вы думаете про него своим неокортексом. Рептильный мозг древнее, именно он хранит Мудрость Змея. Открыть его с проводником гораздо проще, чем самостоятельно, хотя и зайца можно научить курить, как говорила Верочка, секретарша из «Служебного Романа».

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к  вашим скрытым возможностям.

Мой Сайт