Психоанализ  является методом изучения неосознанных мыслей и чувств.  Состояние, когда «чего-то хочется, а кого – не знаю» говорит о том, самая  глубинная часть Вашего разума, конечно, знает чего же она хочет. Ваше бессознательное наполнено желаниями и стремлениями.  

Вы же сознательной  своей частью  отрекаетесь от неугодных Вашему эго и уж тем более суперэго желаний и воспоминаний.  И Ваше бессознательно находит обходные пути, чтоб сообщить Вам  то, чем Вы являлись бы, не будь социальных ограничений и моральных норм.  

Неосознанные переживания полностью недоступны для сознания, но тем не менее, в значительной степени определяют Ваши действия.

Новогодняя ночь и Рождество –пора Желаний. Исполнения желаний. Эта мысль доступна Вашему сознанию и ослабляет замки и решетки на тюремной камере бессознательного. Вы пускаете лучик надежды на исполнения заветной Мечты. И бессознательное более, чем обычно начинает влиять на ваше настроение, Ваши поступки и действия.

Перед Новым годом Вы играете в «угадайку» с Вашим бессознательным. Ходите по магазинам, балуете себя подарками, наряжаете елку, приглашаете гостей. Сценарий подготовки к Новому году достаточно стандартный. Но Вам чего-то не хватает.  Чего – не знает никто, кроме Вас. И даже Вы не знаете пока, что знаете  это.  Щемящее чувство, некоторая тревожность  — это Ваш эмоциональный ответ на опасность того, что неприемлемые импульсы со стороны ид станут осознанными. Тревога возникает в том случае, когда ид активно стремится выразить себя, а суперэго отвечает на это чувством  вины, стыда и самообвинения.  Эго, как управляющий орган,  реагирует на угрозу прорыва неприемлемых импульсов  блокировкой их выражения или искажает эти импульсы до такой степени, чтобы они отклонились  в сторону.  Вот и приходится  гадать чего же Вы на самом деле хотите. А между тем, бессознательное пытается сообщить Вам это. Например, во сне.

Анализ сновидений — важный метод раскрытия тайн бессознательного. Фрейд говорил о сновидениях как о «королевской дороге» к бессознательному.  Сновидения – это попытка фантастического исполнения вытесненных желаний. И, если с детскими снами все достаточно понятно, поскольку они, ка к правило, содержат простое выполнение желания (получить игрушку, отправиться  в путешествие, съесть кучу сладостей), то бессвязные, часто запутанные сны взрослых скрывают за своим сценарием инстинктивные желания, выраженные через метафору. Интерпретировать их достаточно сложно. Сновидения является средством глубже познать себя. Позиция Фрейда по поводу толкования сновидений выражается  в том, чтобы не рассматривать все сновидение целиком, а заострить внимание на отдельных деталях или фрагментах. И к каждому из них применять правило ассоциаций.  

ФрейдБессознательное

В качестве примера толкования Фрейдом сновидения можно привести сон мужчины. Этот мужчина  видел во сне слона, от которого он убегал по длинному коридору. И путь ему преграждала дверь. Такая  же дверь, как та, что вела в комнату его матери.  Интерпретация  этого сновидения стала возможна после посещения этим мужчиной циркового представления. Выступали слоны. И у мужчины сложилась явная ассоциация по поводу хобота слона и носа его отца. Грозный отец и дверь в комнату матери, которая все его детство была так часто для него закрыта.

Проявлением бессознательного так же являются так называемые ошибки обыденной жизни. Это оговорки, описки, забывчивость, потеря вещей.  Оговорка – это употребление другого слова, вместо планируемого. Однажды один чиновник произнес на открытии нового заведения: «Мы все очень рады вашему закрытию».  Скорее всего, его заботил вопрос прекращения деятельности вновь открывшегося заведения. Бывает, что Вы читаете не то, что написано. Примером служит фраза из песни «Выплывают расписные Стеньки Разина челны».  Некоторым видится слово «члены». Так и читают.  Бывает, Вы слышите не то, что Вам говорят.  На вопрос, заданный по телефону «ты где», мужчина отвечает: «меняю резину». Вы слышите «я  в магазине» и просите купить заодно хлебушка. Скорее всего, Вы озабочены ужином, поэтому слышите в избирательной манере. Ваши оговорки, очитки, описки, ослышки могут  выражать Ваши скрытые даже от Вас намерения.  Более того. Если Вас никто не поправит, Вы можете и не  заметить, что оговорились.  Зато, замечая оговорки и ослышки окружающих Вас людей, Вы можете узнать о них гораздо больше, чем они о себе знают. В этом случае как раз работает принцип «бревна в своем глазу».

Классическим методом  узнать то, что скрыто под защитой сознания является метод свободных ассоциаций. Этим занимаются, лежа на кушетке у психоаналитика. Однако, свободные ассоциации мы видим и в обыденной жизни. Чего только стоит гадание на воске, огне, золе. По сути своей то, что  Вы видите в застывшей фигуре из воска – это только Ваша интерпретация.  Как в случае с оговорками и ослышками. Кто-то видит сердце, кто-то попу. Хотя, у каждой фигуры есть в общем-то, устоявшееся толкование, видим-то мы разные фигуры. 

Отпустить свое сознание в свободные ассоциации можно разложив карты Таро.  Последователи кабаллистической  доктрины считают, что колода Таро – это иллюстрация, символическая картина Вселенной и, прежде всего, Солнечной системы.  Таро –это символическое художественное изображение Сил Природы, как их понимали древние. Изначально Таро использовалось как путеводитель по миру внутренней трансформации. Эта система раскрывала великие тайны и расширяла сознание человека о себе и об окружающем мире. Систему Таро можно с успехом использовать для самопознания. Таро может послужить ключом к образам и состояниям души.

таро2

Можно не знать истинное толкование карт. Тем более, что это может наложить ограничения на Ваши свободные ассоциации, загнав их в рамки разума. Ответ дают не разложенные карты, а Ваш внутренний наставник. Бессознательное предложит свою интерпретацию выбранной карты. Готовы ли Вы к честному ответу?

В свете этого можно сказать, что одна и та же карта может иметь разное значение для разных людей. Более того, она может иметь разное значение для одного и того же человека  в разных жизненных ситуациях. Цель такой  работы с картами – развить умение понимать голос  своего сердца. Понять свои реальные желания, стремления и опасения. Первоначальная спонтанная реакция и впечатление от образа открытой карты – самое важное в ее истолковании. Отнеситесь к картам с уважением. Только  не будьте излишне серьезными. Карты самим своим существованием напоминают нам, что жизнь – игра, и относиться к ней следует соответственно.