«Потягушеньки-порастушеньки!», — говорили нам в детстве матушки-бабушки, радуясь тому, как медленно, но верно растет дитятко. Тем, кто много каши ест, каждый год сапожки  и одежки покупают. Потому что вырастают детки  из одежек очень быстро. Да, это еще хорошо, что только одежки надо покупать!

Вот у животных, например, одежка к ним «пришитая». Линяют они, свой мех меняя, с летнего на зимний и наоборот.  Природа о них иначе позаботилась. А змеи и другие «гады» хладнокровные  — так те вообще меняют кожу. Ну, а раки, крабы, те, что еще ниже по эволюционной лестнице находятся – так весь панцирь целиком. Довольно крепкую структуру. Практически, скелет свой.

Чем выше физиологическая организация представителя животного мира, тем более его вид  пластичен к изменениям. Подумать только, ведь раку или крабу, чтоб вырасти физически,  надо сбросить старый панцирь целиком. Включая клешни, хитиновые оболочки глаз, кишечника и бог знает чего еще. Полагаю, что это тяжелая работа, которая , к тому же, может быть напрасной. Ведь, ежели еды не будет вдоволь, новый наружный  скелет окажется велик, и крабику придется снова  менять хитиновый панцирь, уже на более маленький.

И, хотя, мы, люди, успешно «откосили» от того, чтобы носить свой «домик» на себе, как раки или крабы, мы «носим» нечто, напоминающее эту монолитную структуру. Это наше мировоззрение, как модно нынче говорить.

Мировоззрение, утрированно – это свод «правил» и «законов» жизни. Тех правил и законов, в которые верит и которых придерживается конкретный человек.  Оно, это личное мировоззрение,  выстраивается далеко не с «кондачка», как и характер. Иметь его считается желательным. Да, и что это за человек без собственного мнения, (читай мировоззрения), правда? Вот Иммануил Кант вообще говорил, что «человек без характера подобен туче комаров, куда дунет ветер, туда и полетит». «Характер надо заслужить». И приложить усилия для его формирования. И это здорово – иметь твердый характер, правда?

Правда. Вот только со своим твердым характером мы напоминаем тех самых раков или крабов. Только не физически, а психологически. Чем более мы тверды в своих убеждениях, чем более ригидны, чем тверже наш характер и наш «панцирь», тем труднее нам дается процесс нашего  роста.

Мышечный панцирь. Слышали такое выражение Вильгельма Райха, основателя телесно-ориентированного направления в терапии? Чем тверже (ригиднее)  характер, тем жестче и явственнее мышечный …нет, не корсет, а  панцирь. И, по Райху, этот панцирь, состоящий из мышечных зажимов, вызванных психологическими проблемами, так же мешает развитию и росту личности.

А рост необходим. И не только потому, что Королева Червей как то сказала Алисе в Зазеркалье, что «чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил». Рост необходим в силу ряда причин. У каждого они свои.

И характер необходим нам также. Те, кто думает, что я за компромисс, в плохом смысле этого слова, типа «давайте откажемся от характера, от собственного мировоззрения,  мол, расти оно мешает», обломитесь  не угадали. Я полагаю, что на каждый значимый период жизни нам требуется усовершенствование своего характера и изменение установок, определяющих наше мировоззрение.

Я говорю о том, что когда мы психологически отказываемся от «старого панциря», от неработающих стратегий поведения, от постылых отношений, от того, что стало нам «мало», мы вынуждены испытывать те самые «проблемы роста», которые сопровождаются утратой старого мировоззрения целиком. Это потом мы восстановим то, что еще требуется, и добавим то, что необходимо.

А на какое то короткое или длительное время нам приходится стать снова «босыми-нагими», беззащитными и ранимыми, поскольку, старый панцирь мал (или велик), а новый то пока еще не вырос – дело то не быстрое.

Переживать утрату старого привычного «домика» очень тяжело. Крах мировоззрения – вот как это может называться. Это и про предательство, и про развод, про разные утраты и приобретения. Утрата иллюзий относительно людей, их поступков, обстоятельств дела сопровождается ощущением, что привычный мир рухнул. Так сбрасывается панцирь, который стал не впору.

Приобретение человеком  нового статуса, социального или экономического, и, особенно, психологического, так же сопровождается сменой «декораций» и…мировоззрения.

Пережить это  трудно. Порой, очень больно. Такова плата за психологический рост,  плата за отказ от инфантильности и «панциря», который нам выдали  еще родители.

Такая вот параллель у меня получилась. Иногда я вижу, как люди строят отношения прямо  из «родительских» панцирей. Они  сохраняют привычное для себя мировоззрение эгоцентричности, что нормально для «дитятки», свойственно маленькому ребенку, который  в силу возраста не может поставить себя на место другого человека. В результате оба «крабика» хотят друг к другу «на ручки», не в силах отказаться от слюнявчиков.

Не редкими бывают «крабики в слюнявчиках» и в офисах. Но там они хотят на ручки к шефу. Свободный рабочий день и талоны на усиленное питание.

Тяжесть их положения в том, что чем дольше они находятся в своих «скорлупках» детства, тем более ригидными к изменениям они становятся, и тем прочнее делается панцирь. Тем тяжелее им дается тот удар судьбы, который только лишь снимает розовые очки.

Может, поэтому говорят, что за одного битого двух небитых дают?

Да не больно то берут….

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!

краб