Ситуации из жизни. Клиентские истории. Имена изменены.

Нет, Она не была завистливой. Ей просто-напросто не повезло…

Она шла по пыльным улицам с тяжелыми сумками и мечтала о том, чтоб принести их в свой дом, а не к этой сухонькой старушке, своей дальней родственнице, которая все содержимое, и фарш, и печень свежую, скормит этой  прожорливой псине.

Вот, куда в эту суку столько помещается? Знает, наверное, только другая «сука», ее дальняя родственница, которая разбаловала свою собаку деликатесами, в то время как Она сама, да и ее дети едят гораздо скромнее. Но сухонькой родственнице такого не скажешь – отлучит от дома, и вообще ничего от нее не перепадет. Богатая старуха. И жадная. Лучше бы ей она дала все деньги, что тратит на собаку. Она же человек. Родня  к тому же.

Нет, ей не повезло по жизни, это точно. Работа с маленькой зарплатой, хотя, конечно, выбирала, чтоб поближе к дому и чтоб можно было книжки на работе почитать. И с мужем ей не повезло. Ведь выдали почти насильно, почти уж 30 лет ей было, родители сказали, что пора уж с их, родительской-то  шеи слезть. Да вот, попался бестолковый муженек-то. Детей хоть родила. Троих.  Теперь их всех не знаешь, как и накормить.

В декретах вот пока сидела – было хоть полегче. Не надо было на работу эту постылую ходить. Все книги в то время  перечитала, в библиотеку записалась. Знай себе гуляй в песочнице! Сейчас уж пенсия катит в глаза, да только  маленькая очень. Но не работать же до самой смерти, правда? Не настолько уж Она жадная. 

А эта родственница… у нее прямо золотая лихорадка, длиною, видимо, всю ее жизнь. Слепая ведь, пенсию  по инвалидности имеет, куда еще работать-то? Наверняка, чтобы путевки получать бесплатные. Каждый ведь год на море катается! И денег куры не клюют. Сувениры, питание. И мужа нет, детей — и подавно. Все деньги – ей одной. Собака вот есть. Как это?… Поводырь, кажется. Вот этой суке все и достается. Повезло собаке. А ей  — не повезло. Жадная у нее родственница.

Завидует она родственнице? Да ни боже мой… В одной умной книжке она прочла, что зависть – это когда ты считаешь другого лучше себя, и сама же за это его ненавидишь. Чем уж слепая старушенция лучше нее – матери  троих детей? Смешно подумать.

Она скорее злилась. Злилась на то, что эта женщина позволяла себе то, что она себе позволить не имела возможности. Вот, например, кто осудит инвалида по зрению, что она – незамужняя женщина? А ее осудили бы все. Родители выпихнули ее замуж, да и дело с концом. Сказали, съезжай уже. Или замуж, или одна. Снимай квартиру. А на какие шиши, можно узнать? Ее зарплаты на полставки только на шпильки и хватало. Тарелки супа пожалели дочке. Родители, называется! 

Теперь вот еще и  эта богатейка все тратит на себя. Да на поводыриху свою прожорливую. Пенсия у нее — раз, работала еще на комбинате для слепых всю жизнь — два, путевки получала, льготы — три  и четыре. Везет же некоторым. Деньги так и сыпятся. «Лучше бы мне их отдала»,  —  в очередной раз проворчала она и поплелась дальше.

Ей так и не пришло в голову оценить вклад ее родственницы в ее «богатство». Сухонькая старушка в элегантном кружевном воротничке сидела у окна, поглаживая шерсть овчарки. Она мечтала о семье. Давно. Она мечтала почитать, а не послушать книги. Она хотела видеть солнце, море, ведь в тех местах,  куда она так часто ездила, звенели голоса, восторженно встречая приморские закаты и рассветы. Она стремилась к людям, поэтому работала, училась азбуке и чтению слепых, училась одеваться, наряжаться, чтоб быть с людьми в одной компании. Не быть отвергнутой. 

Быть может, зависть – это про нежелание отдать часть жизни и комфорта для получения того, что есть у других? У тех, кому  зави… эээ…. тех, на кого злишься?

Согласилась бы, интересно,  Она отдать зрение и свою семью в обмен на деньги родственницы? Согласилась бы она работать на другой работе? Не выходить замуж по принуждению? Получить образование? Ездить на море и не иметь возможности поплавать? 

Когда мы злимся на того, кто многого достиг, мы часто не берем в расчет его усилия по достижению.

Эгоцентричность – вот еще один из маркеров чувства по имени «зависть». «Собака хуже человека, пусть мне она отдаст продукты». А кто приносит радость? Собака или человек в данном случае?  Кто является поводырем? Подругой, можно так сказать. С какого перепуга старой даме следует содержать свою бедную родственницу? Наверное, по той лишь причине, что она бедна. При этом по своей лишь воле.

Что каждый раз мы чувствуем, когда окружающие люди позволяют себе больше, чем мы? Пусть в денежном эквиваленте. «Он оставляет чаевые, которых мне хватило бы, чтоб пообедать! да как он может!» Это злость? Зависть? Жадность? Осуждение? Презрение?  «Она живет в гостевом браке! Подумать только! Никаких тебе обязанностей, муженек так называемый пришел, холодильник заполнил, погуляли вместе и разбежались на целую неделю! Вот свистушка!» ; «Ей валится все с неба. Еще бы! С таким то маникюром. А нам приходится посуду мыть, какой уж маникюр!»; ну, и так далее.

Меня еще в институте поразила фраза одной моей сокурсницы. Стайка девчонок злословила, обсуждая новую пассию всеобщего любимца. «Ну, что он в ней нашел-то? Вот за что ее любить?», — негодовали девушки. «Значит, есть за что», — сказала, как  отрезала Элька. Я с тех пор всегда (когда сама не злюсь)))) пытаюсь понять,  что привело к тому, что человеку можно «только позавидовать».

Ну, а когда злюсь))) тогда я думаю,  о чем это во мне. И не всегда хочу «исправить» ситуацию.

Цена бывает слишком высока, ну, или неприемлема для меня лично. 

И, вместо притчи, анекдотец:

Мойша приходит к раввину, говорит, что хочет развестись с женой. Раввин его начинает уговаривать не делать этого.
— Мойша, зачем ты хочешь разводиться, тебе же будет хуже.
— Нет, мне будет лучше.
Ну, так они долго препираются, наконец раввин говорит:
— Послушай, Мойша. Твоя жена такая красивая, такая приятная, она радует глаз, о такой любой мечтает. Все знают ее достоинства, а ты ее хочешь бросить, ну почему?
Мойша молча снимает туфлю и ставит ее перед раввином.
— Что ты мне суешь свою туфлю?
— Ребе, посмотрите на эту туфлю.
— Зачем мне смотреть на эту туфлю? При чем здесь туфля?
— Ребе, это чудесная туфля. Все видят, как она красива, как она приятна, как она радует глаз, все хотят иметь такую туфлю. Но только я один знаю, как эта сволочь мне жмет!

жмет

Ваша Ирина Панина

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям.